红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

私人资本引发的公共危机频发,国企应积极补位

2018-9-15 03:04| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 25689| 评论: 1|原作者: 叶方青|来自: 察网

摘要: 私营企业担当不了民族复兴的重任,干社会主义,为人民谋幸福,不能找错主角。一些私营企业的坏名声,已经从理论层面走进现实层面,如果“滴滴”带血、“长生”夺命、“租房中介”抬高房价的大量事实,还不能警醒某些人,那就只能认定某些人已经蜕变成新时代的挡路石了。

私人资本引发的公共危机频发告诉我们,公共服务领域国企应积极补位

私营企业担当不了民族复兴的重任,干社会主义,为人民谋幸福,不能找错主角。一些私营企业的坏名声,已经从理论层面走进现实层面,如果“滴滴”带血、“长生”夺命、“租房中介”抬高房价的大量事实,还不能警醒某些人,那就只能认定某些人已经蜕变成新时代的挡路石了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

私人资本引发的公共危机频发告诉我们,公共服务领域国企应积极补位

2018年是个特殊年份,随着一大批不同领域、不同类型的私营企业接踪爆雷,潜藏在私营企业中的深层问题被摆上台面,对私营企业的认识开始出现不同声音,重新审视私营企业,重新定位私营企业,已经成为了新时代必须面对的新课题。

私营企业是指非国有非集体资产总量超过五成的各类企业。私营企业的资产构成决定了私营企业的本质属性,唯利是图是私营企业的基本特征,涵盖了私营企业的基本追求。如果没有公有制经济的引导,在唯利是图牵引下,浪费资源,毁灭生态,生产假劣,掠夺财富,仇视公平,败坏风气,对抗正义,威胁政权……,这些会成为某些私营企业发展壮大的并发症。几百年来,私营企业的固有劣性,不曾彻底改善,马克思主义关于私有制的论断,从来没有落空和失效!

现阶段,私营企业的问题是相当多的。一些人之所以无原则地为私营企业站队,除了一些内心不能说出的原因外,公开的借口是:私营企业是纳税主体,能创造就业岗位,有活力,效率高,创新能力强,理应得到特别保护!其实,这些人的借口是非常荒唐的,就算顺着这些人的借口去展开,内中的逻辑也是非常混乱的。

是纳税主体、能创造就业岗位的,并非只有私营企业独门一类,国有企业、集体企业是更优质的纳税主体,能创造更稳定的就业岗位。尤其需要对比的是,私营企业天然存在着的诸多劣势,在国有企业、集体企业方面都是大体不存在的。同样是纳税主体,同样能创造就业岗位,不大力发展优绩显著的国有企业、集体企业,却要背逆良知一味地维护问题多多的私营企业,无论从何种角度讲,都是本心变异的不正常行为!

至于私营企业有活力、效率高、创新能力强的说辞,已经被连串出事的私营企业以事实方式彻底击穿了。固然有一部分健康的私营企业有活力、效率高、创新能力强,但更有相当一部分无非就是比着胆子胡作非为,比着法子祸害社会。

私营企业担当不了民族复兴的重任,实现共产主义,为人民谋幸福,不能找错主角。一些私营企业的坏名声,已经从理论层面走进现实层面,如果“滴滴”带血、“长生”夺命、“租房中介”抬高房价的大量事实,还不能警醒某些人,那就只能认定某些人已经蜕变成新时代的挡路石了。

进入新时代,需要有体现新时代意义的新立场和新话语。若是仍然延续早已过时的明显行不通的老旧套路,新时代的光彩就会受到重度遮挡,人民对新时代的信心就会受到严重挫伤,新时代必须“新”在私有面逐步减缩上,必须“新”在公有面逐步增扩上,制止护偏掩错,推动纠偏改错是新时代应有的担当!

习近平总书记指出:“我们要善于从政治上看问题”,“我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张”,“认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领”,“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领”,“在中国共产党领导和我国社会主义制度下,国有企业和国有经济必须不断发展壮大,这个问题应该是毋庸置疑的”。认真学习习近平总书记的重要论述,反思社会经济生活中出现的严重问题,给我们的重要启示就是:只有大力发展国有经济、集体经济,才是在真正地学习马克思主义,才是在真正地为共产主义、社会主义而奋斗!

当前,最需要改变的是应全面调整对私营经济的发展思路,不能让某些无良的私营企业膨胀到左右社会、万恶皆为的极端程度。对私营经济要注重控,强调管,要把私营资本关进笼子里,必要的领域,可以通过混改,发挥国有经济和集体经济对私营经济的全面引领作用!

党的十九大重新厘清了我国当前的社会主要矛盾,日益严重的两极分化是发展不平衡不充分的重要表现,是制约人民追求美好生活的最大障碍。在重大民生领域,私营经济的过分发展,助推了两极分化朝着面积更大、程度更深的方向恶性循环;在这些领域,不对私营经济采取“控、限、缩”的正确方针,不及时做出经济结构调整,社会主要矛盾就解决不了,人民追求美好生活的愿望就会落空,党对新时代的战略布署就面临挑战。高调发展国有经济,高调发展集体经济,有度的支持私营经济,才是正确解决社会主要矛盾的成功之道。

私人资本引发的公共危机频发告诉我们,公共服务领域国企应积极补位

混合所有制可以促进经济结构调整,这里的关键,是必须强调国有企业是起引导作用、主导作用的,所有的改革方案都必须服从这一重要原则,只有微观层面体现出国有企业的引导作用、主导作用,才能保证宏观层面能够真正发挥出国有经济控制全局的战略作用。

混合所有制应该双向实施,要以国有企业为中心,带着引导作用、主导作用的法定责任,既吸纳私营资本走进来,又朝向私营企业走过去,两个方向节奏相同,方法不同。吸纳私营资本走进来,可以采取“五五制”的混改方案:一是混合主体控制在五个以内,不搞混合链条不受控制的大杂烩改革;二是控股的混合主体必须是国企,必须让国企占有五成以上的股份,不允许外来资本反客为主,喧宾夺主!朝向民营企业走过去,主要是指国有企业可以以技术、管理、投资等方式入股民营企业,带动民营企业健康发展。

实施混合所有制,要特别警惕两个倾向。一是化公为私的倾向,主要表现是:转让国有资产,实行员工持股(主要是管理层持股)。化公为私破坏了经济结构,动摇了国家根本,削弱了党的领导,是危害极大的行为,对化公为私应按严重腐败进行严厉打击!二是搞乱国企的倾向,主要表现是对国有企业搞复杂的股权架构,让混合链条盘根错节!搞乱国企,目的在于颠覆破坏和混水摸鱼,用心极其歹毒,防止搞乱国企,必须要对混合主体限制数量,五个以内是比较合适的。

私营企业中党的建设问题和工会建设问题,是近年来社会质疑较多的问题,两个组织假存在假运行的假组织问题,已经引发了严重冲突,造成了负面影响,假组织的问题不解决,将会危及人民对党的信任,损害党的形象,削弱党的先进性和战斗力,也将会进一步纵容私营企业长期以来的滥行恶行,问题继续积累下去,很可能会压垮社会稳定!根本的解决方案,是通过混改,把所有的私营企业全部纳入到国有企业的主导范围内,由国有企业统一领导私营企业党的建设工作和工会建设工作!未纳入国有企业主导范围的私营企业,可以考虑由地方派驻监管处,由监管处工作人员出任私营企业的党组织负责人和工会组织负责人。老板自己当书记、指定自己人当书记,老板自己管工会、指定自己人管工会的现象不能再存在下去了!

我国的各项改革,特别是经济改革,必须找准位置,定准方向,未来的世界容不下“天下为私”,追求恒产拿不到永恒的通行证,只有以共有、共建、共享的境界推动改革,道路才能越走越宽阔,前景才能越来越美好!新时代呼唤公有制再回归,新时代欢迎公有制再辉煌,让新时代浸染进公有制的浓浓味道,是人民的心愿,是历史的潮流,改革不能辜负人民和历史,改革应装得下正义和真理,新时代,需要改革再出发!

【叶方青,信阳红色资源发展中心宣教员。】



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 曲项向天歌 2018-9-15 16:44
嗯嗯,很好。你的厉害”国“加油,”积极补位“,让你的”国企“垄断一切的一切,全国别让体制外的老百姓活了!

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-17 16:18 , Processed in 0.013090 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部