红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

中国工人斗争开启新篇章

2018-9-19 22:27| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 9168| 评论: 0|原作者: 中国劳工论坛|来自: 红旗网

摘要: 中国劳工论坛网站积极支持JS工人斗争,并呼吁和发起了全球声援行动。我们并不完全认同一些“毛派”青年声援者的政治观点。不过在中国“毛派”这个词语的涵义很广泛,涵盖许多不同的左翼观点。
中国工人斗争开启新篇章
2018.09.19中国劳工论坛 声明

深圳JS工人争取工会权的斗争开启了中国工运的新篇章。这场斗争吸引了中国相当一部分的激进青年以及试图组织起来维权的工人,而且也得到了全世界工人和左翼分子的钦佩。

JS抗争工人和青年声援者勇敢抵抗警察和资方的残酷打压、官方工会的欺诈、政权的全力镇压、伪造的罪名和官方媒体(新华社)的抹黑。有一些声援JS斗争的学生还受到校方和父母的打压,突显出国家将父权资本主义家庭单位作为控制社会的工具。

抗争工人和“毛派”青年声援者均受到全面镇压。这是GCD政权对待群众斗争的一贯方式。尽管一些青年声援者曾认为镇压他们的只是地方政府,但8月24日的大抓捕显然是由中央政府策划的。

北京和其他一些城市亦有人被捕。同时有几个左翼网站被警方查抄,一度停止运作。算上7月27日被捕后尚未被释放的工人和声援者,总共有70多人被捕。目前有15人仍被监禁。据报导,4名抗争工人被控“寻衅滋事”,最高可被判入狱5年。其中3名JS工人因试图组织工会而被解雇。目前还没有学生被控罪,不过网上有传言称,声援团的一名重要成员岳昕可能被控“支持台独”。尽管这项指控非常荒唐,但可能会让她遭受严厉处罚。

显然政府对待这些青年声援者很小心。一部分原因是这些年轻人自称“毛派”,给政权的打压制造了困难,因为XJP当局自己正利用一些“毛主义”和“社会主义”的说辞谋取一部份民众的支持,并以此抵挡群众对于社会不公的日益增长的怒火。但主要原因还是政府担心如果过于严厉地惩处这些声援者,会在年轻人当中造成政治反冲。但被捕工人则会遭受更严重的刑罚。所以下一步的声援行动应该以要求撤销对余浚聪、米久平、刘鹏华、李展等工人的所有控罪为重点。

我们的立场

中国劳工论坛网站积极支持JS工人斗争,并呼吁和发起了全球声援行动。我们并不完全认同一些“毛派”青年声援者的政治观点。不过在中国“毛派”这个词语的涵义很广泛,涵盖许多不同的左翼观点。

我们和一部分青年声援者存在分歧,例如我们不认为1950-70年代中国的毛泽东政权可以成为未来社会主义社会的榜样。我们认为现在的GCD党国是不可能“改良”的;而且我们认为GCD政权已经资产阶级化,是一种由国家控制的特殊资本主义体制,它只是在嘴上空谈“毛泽东主义”和“社会主义”,就像其他国家早已投身资本主义政策的社会民主主义或“GCD”政客那样。我们一直都主张建设独立工会,不久前我们刚和一些毛派辩论过独立工会的问题(参见我们和《红色中国网》辩论的文章)。

我们也一直都愿意和其他左翼讨论这些问题。但我们不会预先带着有色眼镜去看待JS工人和青年,对所有斗争也是如此。我们认为JS斗争是整个工人阶级的杰出榜样。社会主义革命者的首要任务是支持和介入工人阶级的实际斗争,努力帮助工人在实务和政治上建设自己的组织,明确表达出工人的诉求,提出下一步具体的斗争行动,并争取更广泛的工人阶级的支持。所有这些都是胜利所必须的。在中国,在国家镇压工人阶级、并将真正的工会和工人自我组织视为非法的情况下,斗争会是长期的、艰巨的。

我们不同意中国一些与NGO相关的人和一些所谓左翼对JS斗争的批评。他们批评毛派“骑劫”了工人斗争,令斗争“太政治化”,还说学生“寻求对抗”,破坏了工人纯粹的维权行动。几乎在所有斗争中都会有人提出类似的批评,因为这些人拒绝直视实际情况,害怕斗争,也害怕斗争令群众激进化。这些“大师”毫无根据地宣称JS声援团的做法起到了反作用,说他们忽视了工厂里的斗争,而且更容易招致严厉镇压。

我们强烈反对这些批评。倾向自由派的NGO主张使用低调的、“非政治”的策略去从事工运,但他们还是受到严厉镇压。一些劳工NGO已经被关闭,还有一些在当局的逮捕和恐吓之下已经停止运作了。显然,这种“非政治”的策略也无法抵挡国家镇压,反而因限制工人的诉求和掩盖实际问题而削弱了工人斗争的力量。

相关阅读:《GCD封锁毛派工运网站》➳
相关阅读:《中国:释放所有JS声援团成员和被捕工人 撤销所有检控》➳

左翼青年和JS工人如此英勇的抗争是过去很罕见的。他们在被捕后高唱革命歌曲鼓舞士气,他们高声质问警察是“属于GCD还是国民党”,但最重要的是,他们把握每一个机会将当局的镇压恶行公之于众,与过去受到镇压的人往往因为害怕而保持沉默的做法不同。我们认为这是非常好的做法。令斗争“激进化”、“政治化”的,不是这些青年声援者,而是政府的严酷打压,工人和青年声援者用他们所能用的最好方式做出了回应。在XJP愈发高压的统治之下,这是阶级斗争的必然逻辑。

政治意识提高

正如马克思所说:“一步行动胜过一打纲领”。我们就是如此看待JS斗争。它是否推进了中国工人阶级斗争。我们认为答案明显是肯定的,因为它提高了相当一部分人的意识(包括那些没有直接参加斗争的人),并且为未来的工人斗争提供了重要的参例,特别是在独立工会这个关键问题上。

那些怀疑论者会嘲讽说,JS工人并没有争取到组建民主工会的权利。的确,斗争被镇压了,但它只是一个开始,未来会有更多的工人斗争提出独立工会的诉求——这就是中国阶级斗争的现实。独立工会关于资本家和GCD政权的根本利益,所以要想在这个问题上实现变革,必须要有真正具群众性的运动,需要全国各地的工人一同行动。世界其他地区也在进行着类似的斗争,也有工会成员被迫害、被监禁、在一些国家甚至被谋杀。那些批评者认为JS工人应该怎么做?温顺地接受资方和当地官方工会官僚联手制造的假工会?尽管没有争取到组织独立工会的权利,但工人的斗争对JS资方造成了压力,而且国际声援运动令全世界都在注视着JS公司的行动。JS公司可能会被迫在一定程度上提高工资,改善工作条件,其目的当然是为了“恢复稳定”。如果工人在7月就已屈服,那么他们就不太可能得到这些成果。

有些时候,从工作场所开始的斗争可能不得不转移到工作场所之外。例如像JS这样,被开除的抗争工人和声援者要求复工和公正的对待。资本家和警察决定了战场,工人处于被动地位。关键任务是要保持斗争的凝聚力,建设民主的决策架构,并且面向更广泛的工人阶级(包括其他国家的工人)。

独立工会

JS斗争为将来的工人斗争提出了一些极为重要的问题。尽管面对国家镇压,中国工人还是将独立工会重新摆上议程,因为只有独立工会才能替代官方的黑色工会。这完全证实了中国劳工论坛早前和毛派的红色中国网辩论时再次提出的观点。《红色中国网》认为独立工会的诉求是反动的、“亲资产阶级的”,但他们忽视了官方工会破坏罢工、打压工人阶级的角色。现在JS斗争无比透彻地说明,官方工会才是“亲资产阶级的”。

相关阅读:《回应红色中国网:社会主义者所说的独立工会是什么?》 ➳
相关阅读:《珠海伟创力罢工遭官方工会破坏》 ➳

我们回应红色中国网说:“独立工会的口号不是托派和马克思主义者发明的,而是工人根据自己的亲身经验提出的。在今年的塔吊司机罢工以及其他一些抗争中,也有工人提出要建设独立工会,而且事实上他们已变相成立了工会的。”

我们向红色中国网的编辑发出挑战:“你们能指出近年来中国任何一场由官方工会组织的、或者得到官方工会支持的罢工吗?应该很难吧!”他们到现在还没有接受我们的挑战。

红色中国网正是8月24日被查抄的3个网站之一。我们在香港和台湾举行抗议,反对政府打压毛派网站。或许由于JS斗争的实际经验,红色中国网已经意识到他们反对独立工会的立场无法为工人斗争提供任何政治帮助。毕竟正如恩格斯所说:“一盎司的行动顶得上一吨的理论”。

JS斗争可以大大加强中国工人运动和真正的左翼。中国劳工论坛主张团结行动。就像列宁说的那样,我们需要“合击”;虽然同时也需要“分进”,因为我们不能把那些关于口号、纲领和前景的重要政治分歧放在一边,我们必须解决这些问题。不过尽管存在这些至关重要的、有时还很尖锐的政治辩论,我们仍必须团结对抗资产阶级和国家镇压。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-24 00:46 , Processed in 0.087831 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部