红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

胡主编,对老兵问题并不是你想的那样编

2018-10-8 22:42| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 4613| 评论: 0|原作者: 沧海一声笑|来自: 老兵论坛

摘要: 你说警方维持治安的行为还是相当克制的,可是,为什么有战友被打的头破血流?为什么向老兵喷辣椒水,释放催泪瓦斯?为什么拿着警棍盾牌挥向老兵?
胡主编,对老兵问题并不是你想的那样编
2018.10.08来源:老兵论坛 沧海一声笑

1.png
首先很感谢你关注平度,关注在平度声援的老兵,毕竟你是代表官媒第一个发声的。但是,你在文中对老兵的看法,我不敢苟同,从以下几个方面和你商榷。

一,你说警方维持治安的行为还是相当克制的,可是,为什么有战友被打的头破血流?为什么向老兵喷辣椒水,释放催泪瓦斯?为什么拿着警棍盾牌挥向老兵?

二,你说中国退役老兵的诉求几乎都集中在福利待遇方面,那么请问,如果你现在的位置无缘无故被人占据,你只能去做苦力,打工养家,你愿意吗?纵观这些年老兵维权,无外乎就是两个方面,一是参战参核退役军人要荣誉,身份要得到认可,要求清理假两参人员;二是复转军官,志愿兵、士官、城镇退役人员要编制,他们中很多人转业即失业,某些地方官员采取忽悠,哄骗等手段,虚假安置,甚至不安置,本该是他们的编制被贪官供手让给亲朋好友,很多老兵由此外出打工,妻离子散,你敢说他们是找国家要福利?
2.png
三,这次发生在平度的聚集,并不是老兵上访,而是老兵国庆节结伴出游,不行吗?为什么平度公安副局长带人拦截,并施以暴力,把老兵打住院?谁给他那样大的权利,上峰的旨意?其旨意的用意是什么?

四,你说有一些老兵的诉求是没有政策依据的,这部分诉求不应为了息事宁人受到妥协性照顾。我记得你以前在你一篇文章上也讲过,我这里只说明一点:是退役军人就适应《军人抚恤优待条例》,根据条例第三条规定 军人的抚恤优待,实行国家和社会相结合的方针,保障军人的抚恤优待与国民经济和社会发展相适应,保障抚恤优待对象的生活不低于当地的平均生活水平。试问有几个省达到这个水平,他们诉求没有政策依据?

胡主编,你也是退役军人,也是优抚对象,只是你不需要优抚罢了,真希望你能为这帮战友鼓与呼!

(注:单仁平即胡锡进,环球时报主编 )
14.png

附:
单仁平:对老兵问题的认识应当实事求是

2018-10-08 13:23 


       一些退役老兵在山东平度聚集并与特警对峙的消息不断在互联网上扩散。从星期天网上流传的最新视频看,警方维持治安的行为还是相当克制的,一些老兵情绪激动,但也没有动手,双方无新的冲突。希望这样的克制能够延续、扩大,直至这次事件彻底解决。

       中国退役老兵的诉求几乎都集中在福利待遇方面。这些诉求所对应的情况比较复杂,有些属于地方政府没有落实好国家规定的老兵福利。也有不少情况是,退役军人当时对复转待遇是满意的,但是后来国家增加了新退役军人的待遇标准,他们觉得不平衡,要求重定自己的待遇。还有的老兵退役多年后生活遇到困难,希望组织上帮助解决,等等。

       最早老兵问题出现时,一些参加过越战的老兵表达他们要求更多补偿的诉求,引起了社会的很多同情。后来提出相关诉求的老兵越来越多,其中也包括了相对年轻的退伍军人。从7日社交媒体上流传的视频看,表达诉求的老兵包括了各个年龄段的人,其中有不少看上去30几岁。

       老兵问题的出现,一个重要原因是中国社会发展较快,这造成了不同时间、地区以及行业之间的大量差异化,公平的标准很难统一。在各个时代,退役军人当时的待遇通常是有竞争力的,甚至受到羡慕,但是隔一段时间福利标准刷新了,各种期待随之而生,很多诉求是否合理取决于从哪个角度去审视。

       国家于今年新成立了退役军人事务部,这反映了国家对退役军人问题的高度重视。的确,安置好退役军人,关心他们的生活,这是国家维护现役军队战斗力相关工作的一部分。

       然而由于退役军人事务的上述复杂性,新建一个部不可能让难题立刻迎刃而解,老兵为争取更多补偿的群体性事件今年以来继续在中国各地零星发生。

对待老兵的上述问题,我们主张全社会应注意以下几点。

第一,要看到中国有这样的事情发生是正常的。利益博弈早已成为中国基层社会各种纷争的主线,老兵表达不满紧扣的也是利益线索。它们属于中国社会治理的一般性问题,而不应被看作某种体系性挑战。对事情性质的认识应当实事求是。

第二,老兵是个特殊群体,社会应当关注、关心他们。而实际上,这种关注和关心的确在不断加强,国家成立退役军人事务部是这个动向的最突出标志。

第三,关怀、帮助老兵需依法依规进行,而不应受部分老兵表达诉求的激烈程度影响。需要指出的是,有一些老兵的诉求是没有政策依据的,这部分诉求不应为了息事宁人受到妥协性照顾。如果有些老兵坚持提不合理诉求,公众的观感是有可能发生变化的。

第四,彻底解决老兵问题还需要政府、社会和老兵个体的共同努力,其中社会机构用人多向老兵倾斜很重要,老兵个人自强不息,不躺在服役的功劳簿上,而是建立终生奋斗、进取的思想,尤为重要。

       我们相信,部分老兵以激烈方式表达诉求是阶段性问题,随着国家相关工作的进一步加强和规范化,也随着旧有问题的逐渐消化,一些老兵作为上访的一个特殊群体终将成为历史。 

(作者是环球时报评论员)
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-24 01:16 , Processed in 0.013283 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部