红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 红色春秋 查看内容

毛主席的造船文化 —— 从“跃进”号到“东风”号

2018-11-28 01:02| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 6331| 评论: 0|原作者: 李克勤|来自: 济学

摘要: 从“跃进”号的起步,到“东风”号的建造成功,毛主席领导中国造船业走出了一条新路,这是一条开创性的造船工业发展的路径。从设计、试验、研制,到加工工艺、配套生产,再到装配,再到下水试航,直到完全水上航行,我们有了一整套的战略思想、管理方法、技术手段,尤其是我们有了一大批过得硬的工人、干部和技术人员三结合的造船队伍。 ...
从“跃进”号的起步,到“东风”号的建造成功,毛主席领导中国造船业走出了一条新路,这是一条开创性的造船工业发展的路径。从设计、试验、研制,到加工工艺、配套生产,再到装配,再到下水试航,直到完全水上航行,我们有了一整套的战略思想、管理方法、技术手段,尤其是我们有了一大批过得硬的工人、干部和技术人员三结合的造船队伍,这是中国造船工业最重要的最根本的资源,而这支队伍最具有竞争力的原因,就在于他们是用毛泽东思想武装起来的,我们可以把毛泽东思想在这里的具体运用成果,是毛主席的道器变通,叫做毛泽东的造船文化。

【济学:这是我2007年11月23日写的。我觉得中国工业的发展历程有很多东西是需要认真总结的。新中国成立以后,我们建立起独立的比较完整的工业体系,现在看来是极其不容易的,这其中毛主席起了决定性的领导作用。了解历史是为了更好地面向未来。

毛主席在造船业的道器变通——毛主席的造船文化,是历史的存在。】

毛泽东喜欢水喜欢游泳是有名的,老人家也喜欢船,更喜欢造船,造大船,他老人家最喜欢独立自主,自力更生造我们中国的大船。毛主席亲自领导了新中国的造船工业,创造了独特的中国式的造船文化。

人类造船已有七千多年的历史。从独木小舟到艨艟大船,从横渡江河到郑和七下西洋,我国的造船工业拥有着辉煌的历史。但1840年以后,在帝国主义“坚船利炮”的摧残下,中国的造船业几乎沉寂!

建国初期,我国船舶工业伴随着共和国成长的步伐,自力更生、自主创新,在非常薄弱的基础上艰难起步。鉴于当时船舶工业遭受战争的严重破坏,我国尚不具备自行建造现代化船艇的基本条件,引进成套器材在国内建造便成为首选。1955-1957年,我国船舶工业集中力量建造了一批苏联转让的护卫舰、木质鱼雷快艇、鱼雷潜艇、猎潜艇、基地扫雷艇等5型舰艇。

一、“跃进”号:自主与外援的结合物

1958年11月27日,由苏联转让技术和设备建造的第1艘“567”型万吨级远洋货轮——中国生产的第一艘万吨远洋货轮“跃进号”下水。

毛主席的造船文化:从“跃进”号到“东风”号

这是归国华侨学生在大连造船厂参观正在制造的“跃进号”万吨巨轮。

“跃进”轮属钢质、双层纵通甲板、长艏楼、巡洋舰艉、单桨船型、船体结构型式属纵横混合式。船体采用cxπ-4高强度合金钢板,装备有先进的导航仪和大功率高参数蒸汽轮机。

总长169.9米、两柱间长156米、型宽21.8米、型深12.9米、设计吃水8.5米、结构吃水9.72米,满载排水量2.21万吨、航速18海里/小时,续航力1.2万海里、载重量1.34万吨,结构上考虑了冰区加强,适于装载谷物、杂货,可航行于世界任何航区,是当时世界上同类船舶中的先进产品。

“跃进号”是新中国建造的第一艘万吨级远洋货船,是国家重点建设项目,她的建造成功,为中国船舶生产探索了道路,积累了经验。锻炼了造船职工队伍,提高了职工业务技术素质,也提高了我国造船整体水平。它标志着新中国造船工业进入了一个新阶段。

这是中国造船业由建造小型船舶到建造大型船舶的飞跃。

尽管这个时候,还有苏联老大哥的辅助,但毕竟是我们造船业进入到一个新的阶段。

毛主席的造船文化:从“跃进”号到“东风”号

1955年发行的特13《努力完成第一个五年建设计划》之“交通运输”所绘船只即为“跃进号”万吨巨轮,可见其受重视程度。

毛主席的造船文化:从“跃进”号到“东风”号

这是跃进号正式下水后发行的邮票。

跃进号,无论如何是个奇迹,它的生产只用了58天就下水了,有人说该轮有质量问题,导致后来沉没。实际上,后来海军潜水员经过考察,没有发现因为质量问题沉没的迹象,而是由于触礁导致的事故。

央视《国家记忆》,专门有一集谈过此事。

可以说,跃进号,是一个造船业探索的里程碑。这背后反映出新中国在造大船上,从无到有的一个制造体系的形成。

由于那个时候是计划经济,跃进号是二五计划的项目,全国是一盘棋的,所以在制造的过程中,逐步形成了一套新的流程、规范和方法,并且这是有生命的体系,我们完全可以称之为毛主席的造船文化。

毛主席的造船文化,是毛主席道器变通的具体体现,影响到后来的造船工业。

二、没有外援,只能自力更生

正当造船工业和海军装备计划大规模技术引进时,由于特殊原因,国外的技术援助突然中断,我国船舶工业步入了艰难岁月。

面对巨大的困难,根据毛主席一贯的思想,中央领导明确指出,仿制是手段,通过仿制过渡到自行研制才是目的,要在自力更生的基点上把转让制造同改进提高和国产化相结合,走自我研制的发展之路。

在这期间,我们必须特别关注一件事情。

1956年1月10日,中共中央主席毛泽东在上海市市长陈毅陪同下,视察江南造船厂正在建造的6603中型鱼雷潜艇。毛泽东视察江南造船厂,无疑极大地鼓舞了广大造船工人、干部和技术人员,后来江南造船厂创造奇迹也是理所当然的了。

毛主席的造船文化:从“跃进”号到“东风”号

毛主席视察江南造船厂的情景



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-14 15:23 , Processed in 0.018367 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部