红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

在毛诞节来回顾一下刘小枫的“国父论”

2018-12-27 00:22| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 11458| 评论: 1|原作者: 老田|来自: 华岳论坛

摘要: 对于动辄对毛泽东咬牙切齿的公知和自由派知识分子,刘小枫想要告诉他们 —— 他们太无知了,基本上不知道宪政民主什么的,需要奠基于政治共同体基础之上而非之下,而体现在毛泽东身上的爱恨对峙,是一种前政治共同体状态,这个迫切需要加以终结。

在毛诞节来回顾一下刘小枫的“国父论”



    老田 

    刘小枫的“国父论”,还是很有针对性的,他明面上的起点是“精神上的内战”——部分人爱毛爱得要死PK另外一部分人恨得要死。但他的隐藏针对性才是真问题所在,首先他针对官家对于毛泽东的无害化处理方案,这一点左翼学者丁耘读懂了——刘想要把革命导师化身为国父,这是相对于官家的另外一种无害化处理方案——国父显然是政治共同体的起点和首要象征符号。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net" 

    对于动辄对毛泽东咬牙切齿的公知和自由派知识分子,刘小枫想要告诉他们——他们太无知了,基本上不知道宪政民主什么的,需要奠基于政治共同体基础之上而非之下,而体现在毛泽东身上的爱恨对峙,是一种前政治共同体状态,这个迫切需要加以终结。这一点,自由派知识分子完全没有读懂,例如邓晓芒的过激回应就很典型,邓氏本人的回应方式,恰好落入刘小枫隐含的“无知者喜欢奢谈政治”的预判。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net" 

    官家“六二七决议”对1949年之后毛泽东进行“抽象肯定”和“具体否定”,此种处置方案已经被底层民众中间的“政治能动者”彻底突破,甚至转过来进行彻底肯定,各种红潮和怀念仪式的兴起,是一种彻底突破的体现,虽然那群人没有写政论文反驳“六二七决议”,但这个更坏,更具体本真性,需要认真对待。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net" 

    公知们奢谈宪政民主什么的,完全是在政治门槛之下的外行作法,缺乏基本的政治理性精神,不知道政治共同体与共同体规则之孰先孰后,刘小枫后来提倡古典学,回到古希腊不是目的本身,也许是想要给毫无问题意识的高人和大嘴(或者可能会受到他们影响的后来者),输入最起码的政治经验。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net" 

    刘小枫就此提出了一个门槛式的问题:在奢谈各种好政体好制度之先,请先关注政治共同体的潜在解体趋势。建设一切政治制度的起点,先要把共同体维系住。在毛泽东符号上的官民对立以及自由派精英与民众对峙,在他看来是一种政治共同体解体的噩兆,处理这个问题具有更优先的地位。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net" 

    在缺乏认同的前提下,政治只具有“肮脏性”,彻底否定文化大革命之后,官学两界对于非毛化的各种表达无不集中于此,但这个套路不可能仅仅局限于针对毛时代和毛本人起作用,现在底层对于政治现实的认知完全可能抄袭这个套路。而政治的高贵性可能只是一种面具——政治得到大多数人认同之后的权威性的合理想象。但是,政治的根本问题在于“兼容性”,政治共同体的存在,需要互斥性低于某个门槛水平之后才能够获得,而底层的不认同源于上层的“不兼容性”扩张,是对上层的高度排斥性的反应。这个方面进一步的问题深化,是终结“精神上的内战”的应有之义,但还没有提出来讨论,对话就已经进行不下去了。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net" 

    政治上和经济上没有出路的各路人士,最终都会走向政治不认同,而否弃上层的各种决议或者定论,这都算是对于上层的政治不认同的合理表达方式。具体到毛泽东符号问题上,底层的认知虽然不够系统但足够理性,年年到韶山去朝圣的民众看起来是创造了一种“新民俗”或类宗教,但是,却奠基于现实生活中间对“吃二遍苦受二遍罪”的主观体验(或自己状况不坏,但对政经体系腐朽性有警醒和批判性),也还包括对于“变修”“走资派”和“资本主义复辟”的认识(继承自文革时期的高度简化和普及化的认知逻辑)。从这里进行对照,恰好与朱学勤那个“宁要腐败不要毛泽东”的选边站主张,足堪对照。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net" 

    从这里进行检验,底层民众创造的“新民俗”现象,具有足够的主观体验和认知基础,反倒是精英阶层有点讲不清道理了,这个有点近似于丧失对底层的“意识形态领导权”的感觉。上层丧失了对于底层的意识形态领导权,当然也是共同体无由成立的一个征兆。正是在这样的基础上,奢谈民主宪政的公知化现象有增无已,这既无法与底层对话,又缺乏起码的对底层让步或者妥协以达成共同体的意愿,上下层之间失去了交流的可能性,公知们试图进行“政体形态”那种纯形式上的狂飙突进,这并不能承载现实中间不存在的价值或者理性,其后果如何? ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net" 

    刘小枫的国父论,涉及到了政治共同体所由成立的门槛问题意识,但是,没有进一步深入到如何达到共同体门槛的下一步理路。因为此话一出,就遭遇到公知们的强烈反弹,所以“共同体如何达到”的对话,就到此为止了,后续的方法和路径就无法提出来讨论,对话进行不下去了,刘小枫就只能够转过来建议读书和学习古典。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net" 

    “精神上的内战”不会仅仅停留在精神层面,会向现实延伸,当局对于主张“人民节”或“毛诞节”的人士,一些地方视为维稳对象进行重点监控,基本上是把这群人视为共同体边界之外的外人来看待的,如徐州的孟宪达就遭遇到警察堵门。而北大的邱占萱,今天刚被公安部警官直接出马架走——邱预备搞线上纪念毛诞节活动。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net" 

    今日邱占萱在北大遭遇到的“砸门”和“绑人”对待,有足够的隐喻性意义——没有共同体建设思想,同时也没有让步和妥协思维之下,只会有武力的唯一选择和绝对的强制性。对于这一点,一些头脑糊涂的公知,除了对政体形态的偏爱之外,实际上没有仔细思考过:他们到底会召唤出来什么样的东西?是民主还是赤裸裸的法西斯? ...华岳论坛 - "http://washeng.net" 

    据北京的朋友介绍,因为刘小枫的言论“恶”了公知们,所以,在公知们的运筹之下,刘拿不到人民大学的长江学者待遇。这个事实,在很大程度上揭示出:要在中国开展严肃的政治学讨论是近乎不可能的;其障碍倒不一定来自赵家或者体制,而是率先来自于自由派精英与赵家或体制的共生关系,在一定程度上,自由派精英们是有能力左右赵家或者体制之手,去打压严肃讨论的。以此而论,体制或者赵家可以兼容邓晓芒的外行胡说,但不兼容刘小枫的理性讨论和真问题意识,在某种程度上自由派公知们的强大,已经上升为一种体制内的逆向淘汰机制了——劣币驱逐良币。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net" 

    二〇一八年十二月二十六日 


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 yiou 2018-12-27 20:21
今天的有些“精英”看待历史把前30年和后40年不但彻底切割,而且是非黑白也完全彻底颠倒。为啥?用朱学勤那个“宁要腐败不要毛泽东”的选边站主张就说明问题。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-6-18 22:42 , Processed in 0.017442 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部