红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

美国对中国南海岛礁的入侵不会止步

2019-1-10 01:24| 发布者: redchina| 查看: 4449| 评论: 1|原作者: 张志坤|来自: 察网

摘要: 中美关系真是奇葩,每每都别开生面。这不,在北京,美国贸易谈判代表团大张旗鼓地来了,要同中国就经贸摩擦问题进行谈判,与此同时,在南中国海的西沙群岛,美国军舰再一次大摇大摆地侵入中国西沙领海,美其名曰“航行自由”。这一南一北,遥相呼应,配合得真是妙到毫巅。

中美关系真是奇葩,每每都别开生面。这不,在北京,美国贸易谈判代表团大张旗鼓地来了,要同中国就经贸摩擦问题进行谈判,与此同时,在南中国海的西沙群岛,美国军舰再一次大摇大摆地侵入中国西沙领海,美其名曰“航行自由”。这一南一北,遥相呼应,看似无关,却还相联,配合得真是妙到毫巅。

当然,按照惯例,中美双方照旧会渲染说,两国对彼此之间的“分歧”进行了卓有成效的“管控”。就中国方面来说,应对美国武装力量类似的入侵行动已经轻车熟路、游刃有余了,无非就是“查证识别”、“警告驱离”,然后在外交上再发一次“严正”而已;对美国方面而言,类似的行动,只要需要,随时可以进行,并没有多少限制、顾虑,也就是说,已经没有多少难度了。这就意味着,美国派遣军舰飞机侵入中国南海岛礁领海领空,今后很可能要成为一种常态,不管中国人接受也好,不接受也好,事情就是这样。

但是,如果有谁以为美国当局会仅仅满足于派遣军舰飞机不时到中国南海岛礁的领海内“自由”一把就满足了,那恐怕就要大错特错了。事实上,派遣舰机入侵中国领海只是手段、不是目的,现在所采取的这点行动其实效果有限,说到底也不外就是两个作用,一是通过军事碰瓷,试试中国方面的勇气与决心,有那么一点战略侦查的意思。通过多次侦查,美国方面应该已经了解,中国实在是不愿意同美国把关系搞僵,对此能忍则忍,一忍再忍,这个底牌美国已经摸得很清很透;二是通过藐视中国的领海主权,打击中国的战略威信,使之成为中国战略躯体上流血不止的伤口。但即或这样,相对于中国庞大的体量而言,这点损失也算不得什么,不要说遏制中国崛起了,连牵扯一下中国向前奔跑的脚步都不大可能,总体而言,作用相当有限。

这能让美国感到满意满足吗?能符合美国同中国展开对抗性“战略竞争”的客观需要吗?

显然,这完全不可能。上述美国入侵中国南海岛礁领海的行动,不管战术上多么巧妙,也不管这种行动有多响亮的宣传效果,但都距离美国对华战略目标相差甚远,美国不会到此止步、浅尝辄止的。

就中国方面来说,美国这等赤裸裸的挑衅、打脸,实在让人恶心难堪,但为了维护中美关系的大局,也确实没有更好的应对办法。好在习惯可成自然,如果就是如此这般地持续下去,倒也算得上见怪不怪、其怪自败了。

但问题是,如果美国霸权在此基础上得寸进尺,采取更加激烈的对抗性行动呢?

窃以为,这种可能性正与日俱增。二战前英国的温斯顿·丘吉尔曾说过,“在战争与耻辱之间选在耻辱的人,将来还得面对战争”。在现实中阻止战争的不是美好愿望和道德说教,而是令侵略者望而却步的反击。中美之间当然并没有进入战争状态,但如果美国对中国南海岛礁的入侵不能就此止步,那么,更严峻的考验一定就在后面不远的将来。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 真言 2019-1-10 07:27
特色当局所以能够轻而易举的颠覆马克思主义的无产阶级专政的政权,就是因为中国人的“私”字当头在作祟。大家都能够过得去,何必我去出风头?就这样,魔爪从无权无势的人群开始肆虐,逐步发展到连那些看来已经“小康”的白领也遭遇无产阶级和一般劳动人民同样的命运。这印证了一句话:“沉默是罪恶的帮凶”。换个角度,面对国与国之间的交锋,同样是因为“私”字在作祟。这里的“私”不是指一般的中国劳动人民而是指特色当局的当权者。他们为了自己家族的利益,不断在出卖国家和民族的利益。他们早已经没有胆量与美国对抗。那么,美国在对待中国的问题上等于是复制特色当局对待人民的做法,一步步得寸进尺。直到特色当局退无可退,彻底屈服为之。美国的国家战略就是要在全世界“树敌”,以此来促进军工产业的发展。同时到处培养、扶植傀儡,从他国获取最大的经济利益。 ...

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-1-21 05:03 , Processed in 0.077322 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部