红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

习总乱点鸳鸯,雄安代价高昂

2019-2-16 04:48| 发布者: redchina| 查看: 19266| 评论: 2|原作者: 潘小涛|来自: 苹果日报

摘要: 雄安位处干旱且地下水已被抽干的华北平原腹地,既不近海也没江河,毗连的白洋淀断难应付一个新兴大城市的淡水需求。选址错误令雄安天生缺陷,成长代价也相当高昂。雄安如此,一带一路又何尝不是?领导人乱点鸳鸯,国家就要为此付出代价。
甚么是习近平的政绩工程?按官方用语,就是习“亲自谋划、亲自部署、亲自推动“的工程,当中有APEC、国际进口博览会等主场外交国际会议,也有一带一路这个国家发展战略,更多则是建设规划某区域,下星期公布的大湾区是其中之一,另一个是河北雄安新区,更被视为习的“亲生儿子“,是习的头号政绩工程。

河北雄安新区

农历新年前,习近平在时隔两年后再访他一手捧出来的雄安新区,听取雄安最新状况的汇报。当初官方将雄安新区定位为“千年大计、国家大事“,是“继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区“,主要任务是成为疏解北京的非首都功能承载地。但实际上,这是习近平实践治国理念的示范区,将习的经济发展、政治理想、城镇化模式等思路转化成一个实体城市,日后作为其他省市参考对象。

为甚么选择雄安?是因为它距离北京百多公里,很适合作为北京的副都,吸纳其教育、科研、商业等“非首都功能“?还是因为这里邻近习近平母亲齐心的故乡高阳县,习一片孝心才大力发展母亲的家乡?真正原因外界无从稽考,但习选择雄安作为重中之重的政绩工程,则完全暴露他缺乏常识、不懂经济的低水平。

习在2015年初提出雄安概念,迄今已四年。作为习“三个亲自“的“历史性工程“,他也“倾注了大量心血“。而在“一锤定音“体制下,习的政绩工程自然要倾举国之力去做好。故此,全国最优秀的官员被调到河北及雄安,推动这个国家级千年大计;最好的专家也被请去协助规划,令雄安的产业布局合理、环境宜居,是可持续发展的现代化新城;大量资金也向雄安倾斜,单是去年总投资规模就达到3,000亿元,所得资源远非当初深圳特区、浦东新区可比拟。可以说,雄安新区是含着金锁匙出生的,成长理应一日千里。


缺详细研究 一时兴起变国策

可是,从习近平视察的照片所见,规划了四年、出生也有两年的雄安新区,既没拔地而起的高楼大厦,也没热火朝天的建设景象,看上去跟一个普通中国内陆县城并没分别,还有点荒芜的感觉,且近年也不见官方喉舌吹嘘雄安新区如何高速发展的文章。由此可见,雄安新区的进度远非像当初外界估计的那么好。为甚么?

雄安新区规划设计专家、清华大学建筑学院教授尹稚去年表示,雄安之所以发展缓慢,是因为近两年宏观经济不太好、近十年来又不鼓励体制创新,以及雄安新区缺乏地利:没有国家级大型交通网络;地处白洋淀周围的低洼地,要做大量的防洪工程;要做大量的拆迁安置。总之,比较深圳和浦东,雄安新区的建设“并不是在一个天时地利人和最好的时间“。

虽然尹教授所言非虚,深圳及浦东崛起时确实正值中国经济起飞及国际环境最有利的时刻,但每个城市的发展都有其优势和困难,不能因此就合理化雄安的发展缓慢。雄安新区的设立跟一带一路一样,事前未经专家详细研究和论证,只是习近平一时兴起的念头就变成国策,然后调动各方资源去落实其构思。而且,习近平并不懂经济,更不尊重经济规律,不知在沿海沿江建造城市才会事半功倍。雄安位处干旱且地下水已被抽干的华北平原腹地,既不近海也没江河,毗连的白洋淀虽是华北最大淡水湖,但仅能满足保定市及周边村镇需要,断难应付一个新兴大城市的需求。正如尹教授所言,选址错误令雄安天生缺陷,成长代价也相当高昂。雄安如此,一带一路又何尝不是?领导人乱点鸳鸯,国家就要为此付出代价。

来源:苹果日报 / 潘小涛

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2019-2-17 06:29
应该发展好中国的中西部地区及中国的“三线工程”。
引用 redchina 2019-2-17 04:49
本网转载时标题略有修改

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-3-20 23:19 , Processed in 0.467860 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部