红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

程潜父女眼中的毛泽东

2019-2-19 23:23| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 22322| 评论: 0|原作者: 胡新民|来自: 察网

摘要: 我就发现父亲很兴奋。抗美援朝以后,他就觉得这个国家是真正统一了,真正是一心了,不像国民党似的。毛主席在领导大家向一个方向前进,所以父亲很高兴,就好像实现了他原来的理想。
前几年程熙回忆起毛主席,评价说:“我觉得毛主席这个人对下层、对老百姓有一种爱,拿现在来说,我们现在就是缺乏对普遍的爱,因为有爱才有一个志向,要为大多数人再谋福利。在我印象中,我觉得毛主席是一个很伟大很平易近人的人,很有人情味,也是个诗人。他不像我们讲的一些官员,好像有架子,你看到他很害怕。(和他在一起)很随便,你可以随便发表你的意见。他可以给你这么一个感觉,你在他身边的时候,不觉得他是在天安门挥着帽子的那个伟人,而是一个很平易近人的老人,就是一个普通人。”

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

胡新民:程潜父女眼中的毛泽东

程潜(字颂云)是湖南醴陵人,在国民党时期曾任广东大元帅府陆军次长,非常大总统府陆军总长,第一战区司令长官,国民政府军事委员会副参谋总长、湖南省政府主席等职。1949年8月,在长沙宣布起义。后历任湖南省人民政府主席、省长,全国人大常委会副委员长,国防委员会副主席,民革中央副主席。1968年在北京病逝。

毛泽东与程潜的交往可以追溯到毛泽东的青年时期。武昌起义爆发后,毛泽东参加了革命军,成为湖南新军的一名普通列兵。半年后,当南北议和实现统一时,毛泽东便退出新军继续去求学。因程潜是湖南督军府的参谋长、军事厅长,故毛泽东后来一直尊称其为自己的“老上司”。多年后毛泽东还说:

【“枪上肩、枪放下、瞄准、射击等那几下子,我至今没有忘记,这还是从程颂公指挥的新军那里学来的。”】

毛泽东后来还对程潜说过,他们之间是亦师亦友的关系。因为作为一个普通士兵的毛泽东,在那段时间里还曾当面拜见过程潜。

在1924年在广州国民党“一大”会议上,毛泽东就《出版与宣传问题案》的审查结果作说明。程潜作为国民党湖南代表的身份出席此次大会。这次会议使程潜对毛泽东有了较深刻的认识。

1945年8月重庆谈判期间,毛泽东和程潜有过两次单独交谈。毛泽东曾语重心长地对程潜说:

【“颂公,您是国民党资深望重的元老了,应该充分发挥自己的作用,下届行宪国大选举时,您老可以参加副总统的竞选嘛!竞选成功了,可以为老百姓谋点利益;不成功,也没有什么,可以回湖南去搞和平运动!”】

程潜的女儿程熙回忆,他父亲说这是他同毛泽东的一个默契。

程潜果真参加了1948年春举行的副总统竞选。由于发现蒋介石幕后操纵竞选,程潜愤而放弃竞选,转向支持李宗仁,并最终击败了孙科。这理所当然地得罪了蒋介石,结果被蒋介石调出南京,任长沙绥靖公署主任兼湖南省政府主席。

1948年12月25日,中共中央权威人士在陕北公布了一个43名国民党党、政、军战犯名单,程潜也列在其中。对蒋介石早已失望的程潜于1949年1月派人与中共秘密联系,对中共提出的和平谈判八项条件,认为除了“战犯”一条外,其他各条均可接受。此后他下令停止征兵,减少征粮,又相继分批释放政治犯,但仍对列名于战犯心存疑虑。毛泽东获悉后,立刻托人转告程潜,只要程老前辈能与共产党合作,不仅既往不咎,还将受到礼遇。

1949年8月4日,程潜与陈明仁正式发表和平起义通电。8月下旬,程潜应中共中央和毛泽东主席邀请,赴北京参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。抵京时,毛泽东、朱德、周恩来、林伯渠等中共中央领导人亲自到车站迎接,受到了极为隆重的礼遇。程潜见到毛泽东,激动地说:

【“主席,您那么忙,怎么来了?”】

毛泽东答道:

【“我再忙也要来的!我们是老乡,您又是我的老上司,不来岂不是失礼了吗!”】

9月19日,毛泽东邀请程潜、陈明仁等国民党起义将领和民主人士一起游览了天坛。

1952年秋天,毛泽东特意邀请来北京开会的程潜到自己家里吃饭。饭后又一起泛舟中南海,毛泽东亲自操桨划船。程潜说:

【“使不得!使不得!你是国家主席,又年近花甲,怎能让你为我荡桨!”】

毛泽东答道:

【“哪里,哪里,你是国民党元老,爱国高级将领,又是我的老上级、家乡人,还分什么彼此。何况你已是古稀之年,总不能让你划桨啊!还是客随主便吧。”】

摄影师当时拍摄的照片至今在网上广为流传。

还有一张在网上流传更广更感人的照片是1954年毛泽东和程潜等人,在参观十三陵时,累了后在一座庙堂席地而卧的情形。人们不但看到了那个年代党和国家领导人艰苦朴素的作风,也看到了党的领导人和党外人士亲密无间的关系。

在1957年的反右运动中,针对“轮流坐庄”的言论,作为民革中央副主席的程潜在民革中央会议上发言:

【“要不要共产党领导?这本来不是一个问题。谁在今天还提出这样的问题,或者向共产党的领导权进攻,只表明他在政治上的幼稚无知和狂妄……且不说共产党的强大,且不说宪法规定了共产党对我们国家事务的领导权,退一万步,请问:不要共产党领导,谁来领导?……我们民革代表旧军政人员,其他的民主党派各代表一定阶层、阶级,这是中国政治历史形势和阶级力量对比决定的。”】

1958年,毛泽东到湖南视察。程潜考虑到自己年近八旬,向毛泽东表示:

【“年岁不饶人,北京与湖南相距甚远,不便兼顾,能否辞去省长一职,让年轻一些的同志担任?”】

毛泽东回答:

【“颂公怎么要提出辞职?是不是以为自己用了两个右派(当时在省政府任职的程星龄、谭日高被错划为右派)就引咎辞职?这不要紧嘛,我不是也用了右派?以后您可以半年在北京,半年在湖南。夏初秋末在北京住,春冬两季在长沙住。”】

接着,毛泽东诚恳地说:

【“现在大局安定,领导班子不能随意调换,颂公是中央的人,我们没有把您当巡抚看待,您德高望重,还是您担任省长为宜。”】

程潜答道:

【“好,我听主席的安排,尽力而为。”】

据程熙回忆,刚解放时,他父亲对共产党、毛泽东到底会怎样对待他,还不是完全有底。后来每次到北京回来时,

【“我就发现父亲很兴奋。抗美援朝以后,他就觉得这个国家是真正统一了,真正是一心了,不像国民党似的。毛主席在领导大家向一个方向前进,所以父亲很高兴,就好像实现了他原来的理想。”
“后来毛主席过生日的时候,都是我陪父亲去的。毛主席很随便,就像一家人一样,先是跟我们说说外头的事情,我们学校读书的事情。”
“毛主席是很平易近人,你也不感觉到是跟毛主席在讲话。”】

程熙后来成为了国画家,担任了中央文史馆馆员。但她的职业生涯是从当小学老师开始的。这个选择完全是因为受到毛泽东的影响。毛泽东曾问过程熙和其他一些小孩,谁愿意长大以后当老师。当时只有程熙说她愿意。因为此前毛泽东曾告诉程熙,他教过小学,他一个人曾给三个班的学生上课。程熙当时不理解一个教师教三个班,怎么能教得过来。后来程熙果然当了农村小学教师,也果然是一个人教三个班,也果然体验到了其中的酸甜苦辣。前几年程熙回忆这一切时,感慨不已:

【“我觉得毛主席这个人对下层、对老百姓有一种爱,拿现在来说,我们现在就是缺乏对普遍的爱,因为有爱才有一个志向,要为大多数人再谋福利。”】

在与毛泽东的接触中,程熙深刻地感觉到毛泽东的普通人的情怀。

【“在我印象中,我觉得毛主席是一个很伟大很平易近人的人,很有人情味,也是个诗人。”】

她对照当下的官员的表现,感觉到

【“他不像我们讲的一些官员,好像有架子,你看到他很害怕。”】

而毛泽东则是

【“很随便,你可以随便发表你的意见。他可以给你这么一个感觉,你在他身边的时候,不觉得他是在天安门挥着帽子的那个伟人,而是一个很平易近人的老人,就是一个普通人。”】

【胡新民,察网专栏学者,独立学者。】

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-5-26 13:00 , Processed in 0.019226 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部