红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色社区 查看内容

毛泽东社会主义价值观述论

2019-3-12 22:23| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 3832| 评论: 0|原作者: 湖南科技大学学报|来自: 刘洪森

摘要: 毛泽东在探索适合中国情况社会主义建设道路的过程中,坚持和发展了包括国家富强、人民富裕、社会主义民主、社会平等在内的社会主义价值观。这些价值观充分地体现了科学社会主义基本价值原则,同时又被赋予了中国式的内涵。
毛泽东在探索适合中国情况社会主义建设道路的过程中,坚持和发展了包括国家富强、人民富裕、社会主义民主、社会平等在内的社会主义价值观。这些价值观充分地体现了科学社会主义基本价值原则,同时又被赋予了中国式的内涵。它们彰显了以毛泽东为代表的中国共产党人对社会主义的价值追求,应当成为新时期开创中国特色社会主义、培育和践行社会主义核心价值观的思想来源。

刘洪森:毛泽东社会主义价值观述论

建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴,离不开物质文明这一“硬实力”,同时也离不开精神文明这一“软实力”。价值观是文化软实力的“内核”,离开了这个“内核”,文化软实力就失去了“灵魂”。任何时代的价值观念,既是对这个时代的现实生活的反映,也是对前人思想观念的继承和发展。自社会主义核心价值观提出以来,学术界详细论述了社会主义核心价值观的内涵、培育和践行社会主义核心价值观的路径、社会主义核心价值观与传统价值观的关系等内容,作为社会主义核心价值观理论渊源的毛泽东社会主义价值观虽有一些成果论及,但仍有待进一步分析和研究。毛泽东关于国家富强、人民富裕、社会主义民主、社会平等的社会主义价值观念,与探索适合中国情况的社会主义建设道路实践相互融合,相互影响,共同彰显了当时中国共产党人对社会主义的认识水平。

一、国家富强——“建成一个强大的社会主义国家”

新民主主义革命的胜利,中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史和一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现国家富强奠定了政治前提。1954年6月14日在中南海勤政殿,毛泽东主持召开中央人民政府委员会第三十次会议。他在会上作关于中华人民共和国宪法草案的讲话时指出:

【“我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。大概经过五十年即十个五年计划,就像个样子了,就同现在大不一样了。”】

在确定国家建设目标的同时,毛泽东基于当时国内外形势发展,阐述了中国实现富强的必要性和紧迫性。

一是“一穷二白”状况的沉思。

当时中国的经济水平,不要说与同时期资本主义发达国家和苏联无法相比,就是与国情相近的印度之间也有很大的差距。为此,毛泽东曾忧虑地说:

【“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”

二是“落后就要挨打”教训的反思。

毛泽东在回顾中国近代百年屈辱史后一针见血地指出:

【“我国从十九世纪四十年代起,到二十世纪四十年代中期,共计一百零五年时间,全世界几乎一切大中小帝国主义国家都侵略过我国,都打过我们,除了最后一次,即抗日战争,由于国内外各种原因以日本帝国主义投降告终以外,没有一次战争不是以我国失败、签订丧权辱国条约而告终。其原因:一是社会制度腐败,二是经济技术落后。现在,我国社会制度变了,第一个原因基本解决了;但还没有彻底解决,社会还存在着阶级斗争。第二个原因也开始有了一些改变,但要彻底改变,至少还需要几十年时间。如果不在今后几十年内,争取彻底改变我国经济和技术远远落后于帝国主义国家的状态,挨打是不可避免的。”

三是对人类有较大贡献的忧思。

【“中国是一个具有九百六十万平方公里和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。”

过去一个长时期内,这种贡献太少了,“使我们感到惭愧”。

在毛泽东看来,中国长期落后不利于整个世界的发展,应当变成一个强大的社会主义国家。

社会主义制度的巩固和发展,需要充分的物质基础。只有现代化目标下的生产力较大发展,

【“我们的社会主义经济体制和政治制度,才算获得了自己的比较充分的物质基础(现在,这个物质基础还很不充分),我们的国家(上层建筑)才算充分巩固,社会主义社会才算从根本上建成了”。

1956年8月30日,毛泽东在八大预备会议第一次会议上曾表示:

【“你有那么多人,你有那么一块大地方,资源那么丰富,又听说搞了社会主义,据说是有优越性,结果你搞了五六十年还不能超过美国,你像个什么样子呢?那就要从地球上开除你的球籍!”】

而社会主义社会建成、社会主义国家富强的重要评价标准就是工业化和现代化。

如何从农业国转变为工业国,建设社会主义现代化是国家富强的关键所在。毛泽东十分重视工业的发展,并逐渐摸索出一条中国式的工业化道路,即从我国具体国情出发,把农轻重关系作为中国工业化道路的核心内容,明确提出要优先发展重工业、同时注意发展农业和轻工业。1957年党的八届三中全会上,毛泽东强调:

【“必须实行工业与农业同时并举,逐步建立现代化的工业和现代化的农业。”】

20世纪50年代末60年代初,毛泽东汲取大跃进中工农业比例严重失调的教训,又提出以农、轻、重为序安排国民经济和工农业并举的综合平衡思想,主张重工业要为农业和轻工业服务,并在《读苏联(政治经济学教科书>的谈话》中第一次完整表述了“四个现代化”的内容,即“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化”。这四个现代化很快被全党和全国人民所接受。1964年12月,周恩来在三届全国人大一次会议上郑重宣布,今后发展国民经济的主要任务,就是要“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。

总之,毛泽东心目中的社会主义中国,就像他曾经描述过的那样,应当既强大又可亲一一

【“我们不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国。”

这里所说的政治上的自由和经济上的繁荣,就是强大中国的体现;而文明先进的中国,就是可亲中国的体现。政治上的自由需要国家的强大、经济上的繁荣给人民带来富裕的生活,而一个文明先进的中国也必然拥有高素质的国民和公平正义的社会环境。

二、人民富裕——“富裕和社会主义是一枚硬币的两面”

中国共产党是无产阶级先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。人民对美好生活的向往,是中国共产党奋斗的目标。因此,实现和维护好广大人民群众的利益,是党的全部工作的出发点和落脚点。民主革命时期,毛泽东坚持人民主体价值观,并多次申明“为人民服务”是共产党和共产党领导的军队、政权的唯一的最高宗旨。

【“要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?那末,就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益……解决群众的一切问题。”

当然,战争年代特定的社会历史条件决定了“为人民服务”首先是争取人民的解放,其次才能谈及解决和提高人民的生活水平问题。

新中国成立后,毛泽东清醒地认识到,必须大力发展生产力,提高和改善广大人民群众的生活水平。1953年8月,在全国财经工作会议上,毛泽东指出:

【“我们的重点必须放在发展生产上,但发展生产和改善人民生活二者必须兼顾。”】

12月,他再次强调,要开展大规模经济建设,满足人民日益增长的需要,提高人民的生活水平。之后,毛泽东又反复要求各级领导关心群众生活,痛批“不关心群众痛痒的官僚主义”。

毛泽东关心群众生活,想方设法使人民富裕起来,但这种“富裕”,不是一部分人一部分地区的富裕,而是全体中华儿女的共同富裕。所谓共同富裕,具有相互关联的两层含义:一是所有社会成员都摆脱了绝对贫困状态,过上了富裕生活;二是人们之间的财富保持着适度差距,不存在两极分化。共同富裕是毛泽东一生矢志不渝的追求,也是历史和人民选择中国共产党人的正当性基础。在毛泽东眼里,共同富裕包括所有人。

【“对地主,在一定时期要剥夺他们的政治权利,改变成分后才可恢复公民权,加入合作社,那时就不叫地主而叫农民。对地主来说,这事实上是解放了他们。他们在全国总共三千万人,以后要同大家一起共同富裕起来。将来农民的生活要超过现在的富农。资本家如果将来饿肚子,这个制度就不好。如果大家生活不提高,革命就没有必要,因此生活福利都要逐步提高”。总之,“这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份”。

共同富裕是以生产力的发展为基础和前提的,但生产力的发展并不必然导致共同富裕。要实现共同富裕必须走合作化道路,必须有社会主义制度作保证。民主革命完成以后,封建所有制已经消灭了,但是

【“现在农村中存在的是富农的资本主义所有制和像汪洋大海一样的个体农民的所有制。大家已经看见,在最近几年中间,农村中的资本主义自发势力一天天地在发展,新富农已经到处出现,许多富裕中农力求把自己变为富农。许多贫农,则因为生产资料不足,仍然处于贫困地位,有些人欠了债,有些人出卖土地,或者出租土地。这种情况如果让它发展下去,农村中向两极分化的现象必然一天一天地严重起来。”
(解决这个问题的办法,就是“实行合作化,在农村中消灭富农经济制度和个体经济制度,使全体农村人民共同富裕起来。我们认为只有这样,工人和农民的联盟才能获得巩固”,“对于他们说来,除了社会主义,再无别的出路”。

在走向共同富裕的道路上,毛泽东一方面试图通过合作化、社会主义来消除两极分化;另一方面又强调共同富裕不是绝对平均主义。在人民公社成立之初,针对一些人“在公社范围内实行贫富拉平,平均分配,对生产队的某些财产无代价地上调,银行方面也把许多农村中的贷款一律收回”的现象,毛泽东指出:公社所有制必须有一个发展过程,在公社内,由队的小集体所有制到社的大集体所有制,需要一个过程。平均主义倾向,否认各个生产队和各个个人的收入应当有所差别。否认这种差别,就是否认按劳分配、多劳多得的社会主义原则,这是十分不对的。后来,毛泽东又指出:

【“反对平均主义,是正确的;反过头了,会发生个人主义。过分悬殊也是不对的,我们的提法是既反对平均主义也反对过分悬殊。”】

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-3-20 23:38 , Processed in 0.013226 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部