红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

中国经济下滑波及白领,若干行业发生裁员潮

2019-3-17 10:58| 发布者: redchina| 查看: 29626| 评论: 2|原作者: 自由亚洲电台

摘要: 继中国国务院总理李克强最近在人大会议上做的政府工作报告中提出要稳定中国就业形势后,多家外媒发文指出,由于中国经济增长疲弱,不少行业出现“裁员潮”。那么,就业人员遭受冲击的原因是什么?中央的就业帮扶政策是否会凑效?
继中国国务院总理李克强最近在人大会议上做的政府工作报告中提出要稳定中国就业形势后,多家外媒发文指出,由于中国经济增长疲弱,不少行业出现“裁员潮”。那么,就业人员遭受冲击的原因是什么?中央的就业帮扶政策是否会凑效?

“现在中国经济闹得啊,谁找工作都难。”中国独立媒体人林阳这样说道。

中国经济下滑波及白领

美国纽约时报、英国金融时报以及香港明报的报道总结了目前的中国就业形势。

受到波及的除了制造业和建筑业人员外,办公室的白领们也正经历裁员、降薪、福利减少等状况。

中国人民大学劳动人事学院副教授刘尔铎对此解释说:“2018年之后,中国在应对金融危机上做了一些扩张。本来一些相关财政政策是很好的。但逆周期因子方面做过头了。当时弄2万亿就可以了,但是弄了4万亿。结果造成产能过剩。在去产能过剩的过程中带来了裁员的情况。”

纽约时报的报道指出,中国白领的就业困境表明,中国经济增长放缓的幅度比官方数据所公布的还要大。消费者缺乏消费热情,房地产市场、科技行业等经济领域因此受到影响。

互联网企业没能逃过就业困境

曾经风光无限好的互联网科技行业最近经历了3次裁员潮。包括滴滴出行、京东、网易等网企成为重灾区。

香港明报的报道引述知情人士表示,过去几年,互联网企业发展迅速,引入资本大肆扩张。随后,由于政府要对这些行业进行规范,“加上经济下行,资本泡沫破碎,行业就要瘦身”。

林阳告诉记者,网络企业的未来发展方向将会出现极大变化。

“依照国家发展大战略,互联网企业每一年的裁员名额都是按照每年的政府政策制定。未来的发展趋势可能就变成智能化、无人。例如现在出现无人的快递、超市等。这些都应该是发生裁员潮的重要原因。”

就业形势严峻 中央如何应对

中国的就业难题似乎也困扰着中国政府。

中国国务院总理李克强5日做政府工作报告时强调,“多管齐下稳定和扩大就业。扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶”,并提出一系列方案。其中包括,“改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人”。

林阳就当局“稳就业“方面的举措表示:“中国官方释放了一个讯号。给不稳定的市场打了强心针。但只能有一时的效果。 

刘尔铎也说,这些就业政策不会有什么新意。

“该实施的政策在1995年到2005年期间中国下岗再就业的时候已经用差不多了。要说新政策的话,也只是提法上新而已,手段上也是用旧的。”

中国就业市场还有空间?

他认为,其实中国的就业情况可能没有外界想象的那么严重,国内还是存在一些工作机会,只是大学生们找不到自己理想的工作而已。但大学生就业难的状况也是中央的扩招政策所造成的。  

“大规模的扩招带来大学生人数的大幅扩张,社会上并没有适合大学生做的工作,最终导致大学生的就业难。大学生扩招是要有限度的。中国的产业结构是中等收入国家的产业结构,不能弄那么多大学生出来。”

刘尔铎还对如何解决中国的就业困境提出了一些建议。

“一个基础设施方面的建设,包括求职网站、人力资源网站等。中国近年来在这方面取得了一些成就,但是还有进步空间,使应聘和招聘者能更好地接触、沟通。另外,要鼓励民企的发展。因为民企在解决就业困境过程中占很大分量。‘国进民退’的政策虽然对做大做强某些产业有好处,但对就业方面的贡献相对小一些。最后,鼓励创业的口号不能喊得太过头。太过头的结果就是这两年可以看到破产的情况很多。不是所有人都适合创业。”

中国独立媒体人邓尼孜也说,政府在国内外扩大建设,还有很多路、桥要修。低端制造业也有些缺位,现在农村精准扶贫农村开放也会带动就业,所以就业空间还是有的。

(记者:韩洁 责编:申铧 )

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 马列托主义者 2019-3-18 10:30
在没有出现政治危机的情况,一切如浮云
引用 远望东方 2019-3-17 21:58
中国经济增速的放缓让一些类似“中国崩溃论”的声音再次此起彼伏,但是德媒认为,所有预言中国厄运的人都将哑口无言。 ...转自多维新闻

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-4-22 06:43 , Processed in 0.025338 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部