红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

篱笆墙是不存在的,被压迫者的命运倒总是相似

2019-3-17 12:13| 发布者: redchina| 查看: 29565| 评论: 1|原作者: 从成都事件看中产命运|来自: 佳士工人声援团

摘要: 许多人会因此感叹:中产阶级和底层之间的篱笆墙又倒了。但事实上,这堵墙从来就是虚幻的。近几年,中产遭遇的维权事件大多都跟孩子有关:三鹿毒奶粉案,红黄蓝幼儿园虐童案,长春长生、浙江金湖、上海新兴毒疫苗案,一直到今天的成都学校毒食堂。

从成都事件看中产命运:篱笆墙是不存在的,被压迫者的命运倒总是相似

2019-03-15 

3月12号以来,成都七中实验学校成了众矢之的:学校小学部长期默许承包商使用发霉食材,东窗事发后,甚至想要临时销毁证据,结果被家长发现。愤怒的家长们集结了起来,他们原想为孩子争一个说法,却遭到人民警察强制清场,辣椒水的滋味倒灌进眼鼻,流出的泪水浇透了家长们的心。

成都事件引人关注,很大程度在于:涉事学校是一所收费不菲的私立学校。城市中产们身处市场经济的漩涡里,深谙“有钱能使鬼推磨”的寻常道理,一年几万的费用,不求多么金贵,至少求得个放心。这实在不是个过分的要求。

谁曾想,生蛆的牛肚、领导的遁词和警察的辣椒水,击碎了中产家长们“花钱买放心”的幻梦。



近几年,中产遭遇的维权事件大多都跟孩子有关:08年的三鹿毒奶粉案,17年底的红黄蓝幼儿园虐童案,18年7月以来的长春长生、浙江金湖、上海新兴毒疫苗案,一直到今天的成都学校毒食堂——当现实压迫落到自己孩子头上的时候,人们再也坐不住了。有家长在维权现场演讲:“为了保护孩子,我不怕坐牢!”

许多人会因此感叹:中产阶级和底层之间的篱笆墙又倒了。但事实上,这堵墙从来就是虚幻的。

我们自然可以说,中产阶级在经济上和知识文化上,比底层的无产者要强许多:成都七中实验学校一年三四万的费用,相当于产线工人全年的工资收入。中产者所从事的行当,也往往是体面的、优雅的、敞亮的。他们舒适地坐在办公室里,尽管也面临996,但工资至少是工人的两三倍,这是底层工人难以企及的生活。

但是难以企及的生活也有底层人民难以企及的痛苦:在朋友圈里“哭穷”的中产太常见了,码农哭穷,医生律师教授哭穷,就连月入三五万的高管都要哭穷……

他们是在矫情吗??

显然不能怪他们。 中产们是有钱,但还不够有钱。因为只要稍有不慎,自己费劲一生奋斗到的中产地位就可能不保——不论是一回“流感下的北京中年”,一次政府背书的P2P骗局,还是一场金融海啸、经济危机。

他们有知识,没错;平日里更显得体面、受人尊敬,也没错。但是国家机器在对待无权无势的人民的时候,总是最一视同仁的:网上发帖,删!集会表达诉求,压!当众揭露警察打人,抓!

甚至连下一代都无法幸免!毒奶粉、毒疫苗、毒食堂、毒空气、毒幼儿园,似毒瘴般重重包围,除非能保证自己的孩子五毒不侵。但现实中并没有“金钟罩”和“铁布衫”,又有多少人敢打这样的保票?

无毒.jpeg

奋斗了一辈子,脑力和体力的差别有那么重要吗?我们终究是最相似的人。

篱笆墙并不存在。



辣椒水,喷在中产维权家长的眼睛里,也曾喷在尘肺维权工友的脸上。 为了解决提出问题的人,为了“安定与和谐”,你到底是家长、工人还是天门职院的中学生,不重要。但是拖延推诿,暴力清场,把你们都给打服了,很重要。

在资本、官僚和人民币警察的面前,中产的地位是脆弱的,他们的命运同工农大众是一样的。

那么若是面对着相同的命运,不同维权群体却各自为战、画地为牢,势必难以与官官相护和官商勾结者抗衡到底,过多的事实无需赘述—— 为了孩子的安全健康,为了下一代,只剩下唯一一条可行的出路,那就是团结起来,携手反抗!



另:截止发稿前,作者看到了新浪新闻的最新消息——成都第七实验学校第一批食材检验结果全部符合标准 (所取样品均在保质期内) ——这表面文章实在厉害,本应该送去做“食品微生物学检验类”检验食品霉变的,结果送去做“食品添加剂类”检验添加剂和重金属污染,那当然能合格了!张冠李戴的一招“妙棋”!

不知道这回是人员专业素养太差了,还是顶替的“临时工”又出差错了?

官媒的洗地原来也是可以不打草稿的。颠倒黑白,欲盖弥彰,心甘情愿当一只时代的小丑,在暴露自己虚伪的同时,怕是只会推倒更多幻梦中的篱笆墙,唤起更多现实中的共同反抗吧。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 曲项向天歌 2019-3-17 14:29
狗屁中产。
当今中国谁家的房子不值个百万、千万?按钱数算的话,岂止是中产,已经都是富翁了!
不过比起津巴布韦来还是不够,人家可全是亿万富翁。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-4-22 07:06 , Processed in 0.012462 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部