红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

毛泽东与三位巾帼同乡

2019-3-18 22:48| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 16525| 评论: 0|原作者: 胡新民|来自: 党史博采

摘要: 还有一件事使刘英一想起来就对毛泽东油然生出深深的敬意。过草地以前,负责分干粮的警卫队长,给贺子珍分多了一点,而几位老同志的就少了一点。此事被毛泽东发现后,把刘英找来,强调决不能搞特殊化。
还有一件事使刘英一想起来就对毛泽东油然生出深深的敬意。过草地以前,负责分干粮的警卫队长,给贺子珍分多了一点,而几位老同志的就少了一点。此事被毛泽东发现后,把刘英找来,强调决不能搞特殊化。最后是把毛泽东、张闻天等领导的份子减少,补给了老同志。刘英后来回忆:“在最艰难的岁月,毛主席就这样身体力行,追求公正、平等,不搞特殊化。半个多世纪以来,我一直铭记在心,把这种品德,奉为自己的行为准则。”

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

毛泽东与三位巾帼同乡

在波澜壮阔的革命时期,许许多多的湖湘儿女投身革命洪流,其中也有为数不多的女同志。她们大都在领导机关工作,因此和中央领导人,特别是毛泽东同志的交往比较多。毛泽东的伟人风范和人格魅力,还有渊博的学识和人际交往的艺术,都给她们留下了终生难以磨灭的印象。张闻天的夫人刘英、陶铸的夫人曾志和王稼祥的夫人朱仲丽就是其中三位。

毛泽东对刘英风趣地说,

【“又多了一个湖南老乡,湖南妹子。”】

刘英原名郑杰,1905年10月出生于湖南长沙。1924年进入长沙女子师范学校,1925年在校加入中国共产党。1929年春,中央派她赴苏联莫斯科共产主义劳动大学和国际无线电学校学习。1932年底回国。

刘英在入党前对毛泽东的名气早有所闻。后来听说毛泽东带领秋收起义的队伍上了井冈山,更是心向往之。直到1933年6月被派到瑞金工作,她才有机会与毛泽东见面、认识。

刘英在莫斯科期间,见到过有“红色教授”之称的张闻天,把他看作老师。刘英到瑞金后没几天,有一次去看先期回国的洛甫(即张闻天当时通常用的名字),在那里她第一次见到了久仰的毛泽东。毛泽东风趣地说,又多了一个湖南老乡,湖南妹子。当毛泽东听说时任内务人民委员的周以栗是刘英的老师时,显得很高兴,说周与他在湖南第一师范是同班同学。刘英后来回忆:

【“我的老师周以栗是毛主席的同班同学,由于这一层关系,所以他对我更加爱护、关心。”】

值得一提的是,刘英对毛泽东的深入了解,还离不开周以栗的影响。刚到瑞金,周以栗就和刘英谈到过当时毛泽东所受到的种种委屈,并告诉她说:

【“现在有人说山沟里出不了马克思主义。我就不同意。照润之这一套做,打破了‘围剿’,巩固、扩大了根据地。依我看,山沟里的就是能出马克思主义。”】

那段时间刘英也可以说就在毛泽东的身边工作,耳濡目染,深深感受到了毛泽东做群众工作的艺术。1934年9月,扩红任务很重,在江西于都忙于扩红的刘英急得团团转。她除了按规定天天用电话向直接领导人罗迈(李维汉)汇报外,还天天到毛泽东那里去请示。

毛泽东与三位巾帼同乡

◆刘英与张闻天,1939年春于延安枣园。

刘英向毛泽东反映了扩红很困难的情况后,毛泽东提出应该赶紧把突击队员和区委书记找来开会。刘英认为时间太紧,突击队员都已分散下去,等召集上来开会,就没有时间去扩红了。毛泽东说:

【“一定要开会,思想不打通,不下决心,再有时间也完不成任务。”】

毛泽东迅速作出安排。

【“这一招果然灵”,“扩红取得突破性进展。”】

毛泽东确实对这位小老乡另眼相待。长征前夕,这个大转移的决策当时还在保密阶段,毛泽东就对前来汇报扩红工作的刘英说:

【“刘英同志,告诉你,马上回瑞金,有特别任务。”】

毛泽东看见刘英没有动身的意思,

【“毛主席又折回来,他对我说:‘刘英,你一定要走,不能不走,有特别任务啊!我也要回瑞金了。’”】

后来当刘英接到她的直接上级通知赶到瑞金后,毛泽东见到她就说:

【“叫你走,你不走,不走就把你丢了!”】

刘英说:

【“你怎么不早告诉我?光讲‘特别任务’!”】

毛泽东回答:

【“军事秘密,不便明说。”】

这件事使刘英更加感受到毛泽东对她的关心和爱护。长征开始后,刘英对毛泽东的领导水平的高超感受越来越深,使之钦佩不已。在张闻天传达遵义会议精神后,刘英感到

【“拨开了乌云,看到了晴朗的蓝天。我本来只知道闻天理论强,听了传达,才知道他对战略问题也有研究。后来闻天告诉我,这方面主要得益于毛主席。他同毛主席在长征前曾在云石山一个小庙里同住过一段时间,长征路上又一直走在一起,关于中国革命的战争战略问题,他倾听了毛主席的许多精彩议论。”】

对后来二占遵义后关于进攻打鼓新场的民主表决,将毛泽东的领导职务表决掉的那件事上,刘英写道:

【“实践证明毛主席这个意见是对的。闻天也认识到这件事处理失当。”“这段曲折,是闻天在延安时同我谈的。他还说,从此以后,长征的军事行动就完全在毛主席指挥下进行。”】

遵义会议后,为了更加灵活机动,部队进行了调整。刘英被调到中央队担任秘书长。刘英找到红军政治部代主任李富春,说自己的能力不行,干不了。李富春打趣地说:

【“刘英现在怎么谦虚起来了。不要紧,那里自然有人会帮助你嘛。”】

刘英听出了李富春话里有话,于是转身去找毛泽东,才知道是毛泽东提议的。刘英晚年谈到这件事的时候,非常肯定地说,毛泽东此举还促成了她与张闻天的婚事。据刘英和张闻天的儿子后来回忆,毛泽东总是对刘英说张闻天“这也好,那也好”。刘英后来回忆这段历史时说:

【“我默默地感受着闻天的爱和毛主席他们的关心。”】

毛泽东与三位巾帼同乡

◆1947年张闻天同夫人刘英在佳木斯。

在毛泽东身边一起行军,刘英对毛泽东处理重大问题的深谋远虑,把原则性和灵活性巧妙结合起来的高超艺术感触尤其深刻。特别是在处理张国焘企图分裂红军的这样关系到红军生死存亡的重大问题上。作为中央队的秘书长,刘英不但多次听到毛泽东与张闻天商量具体办法,还随同毛泽东一起去拜访过张国焘。

那天一见面,毛泽东就对张国焘说:

【“我给你带水来了!”】

张国焘一下懵住了:

【“什么水呀?”】

毛泽东笑着说:

【“《红楼梦》里的宝二爷不是说男人是泥巴捏的,女人是水做的吗?”】

刘英后来回忆这一幕:

【“张国焘这才恍然大悟,也不由得笑起来。毛主席同张国焘都是党的‘一大’代表,相识很早,但一向并不投机,现在又有分歧,所以毛主席一见面就说笑话,制造一个比较亲切的谈话气氛。”】

还有一件事使刘英一想起来就对毛泽东油然生出深深的敬意。

过草地以前,负责分干粮的警卫队长,给贺子珍分多了一点,而几位老同志的就少了一点。此事被毛泽东发现后,把刘英找来,强调决不能搞特殊化。最后是把毛泽东、张闻天等领导的份子减少,补给了老同志。刘英后来回忆:

【“在最艰难的岁月,毛主席就这样身体力行,追求公正、平等,不搞特殊化。半个多世纪以来,我一直铭记在心,把这种品德,奉为自己的行为准则。”】

在1959年“反右倾”运动中,刘英受到张闻天问题的牵连,受到冲击。刘英感到,在群众批判的场合,难以为自己辩白,只有找毛泽东才能挽救她。于是在1960年3月25日给毛泽东写了一封信。信是交给中央办公厅主任杨尚昆送毛泽东的。几天后,杨尚昆告诉刘英,“毛主席已经批了,你放心好了。”毛泽东的批示是“刘英的问题是否应与闻天的问题处理有所分别,请你们加以研究,适当处理。”周恩来和陈毅也在信上作了相应的批示,时任副总理兼外交部长的陈毅表示由他“负责处理此事”。这样,刘英被调离外交部,安排到近代史研究所工作。

1976年7月,张闻天在无锡去世。1976年9月,毛泽东去世。在无锡的刘英立即提出要到北京向毛泽东遗体告别。心情迫切的刘英没有等什么人批准,就自己赶到北京。她先是找到中组部,要求瞻仰毛泽东遗容,没有得到批准。她又立即致信叶剑英,提出请求。叶剑英亲自批准,使刘英完成了向她年少时就敬仰的伟人作最后告别的愿望。

毛泽东:

【“曾志同志,你是来养病的,就住在北京。”】

曾志,湖南省宜章县人,1911年4月出生于一个清贫的知识分子家庭。1923年考入衡阳省立第三女子师范学校。1926年秋进入衡阳农民运动讲习所学习,20名女生只有她一人在严格的军训和斗争中坚持下来,同年加入中国共产党。从此投身革命事业七十多年。

她先后有过三次婚姻。土地革命战争期间,她的第一任丈夫夏明震和第二任丈夫蔡协民先后为革命英勇牺牲,第三任丈夫是解放后担任过中共中央政治局常委、副总理的陶铸。

蔡协民是湖南省华容县人。他组织领导的华容农民运动,毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中有三处提及,给予很高评价。马日事变后,毛泽东安排他到国民革命军第二方面军司令部工作。1929年7月,红四军前委和毛泽东决定调他和谭震林等人参加闽西特委工作。因此,毛泽东对他非常熟悉。作为蔡协民的妻子,曾志认识了毛泽东。

曾志第一次见到毛泽东,是部队前往井冈山途中在酃县驻扎时。毛泽东来找蔡协民,进门打过招呼后就很随意地自己拿过凳子坐到他们夫妻对面,蔡协民向曾志介绍了毛泽东。曾志后来回忆,

【“我端祥着毛泽东,中分式的黑色长发,清癯的面颊,智慧的双眸,举止潇洒自信,表情亲切而深沉。他谈笑风生、妙语连珠,但同时又有一种不同凡响的气势和气质……”。】

毛泽东勤奋读书学习给曾志留下了深刻印象。部队在闽西的一个山村苏家坡驻扎时,毛泽东和贺子珍房间的对面住着曾志和蔡协民。曾志经常看到毛泽东在很用功地读书。特别是不知从哪儿弄来两本英文书,叫《模范英文读本》,是当时初中二年级的课本。“虽然他有很重的湖南口音,读得也不很准,听起来令人发笑,但他天天读,每天都在读书看报。”顺便提一下,曾志的小学教育是在长沙读的教会学校,英语不错。

毛泽东与三位巾帼同乡

◆20世纪60年代曾志在毛泽东的书房。

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-4-22 06:07 , Processed in 0.013299 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部