红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

土木重逢一甲子,今明两年可能发生全球性粮食减产

2019-3-20 03:00| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 32615| 评论: 2|原作者: 贾林州|来自: 察网

摘要: 当前,又逢甲子土木重逢(据测算,土木行星将在2019年底前后与银河系中心汇于一条线),引发2018-2020连续三年地球气候比较大的异常现象,古天文学中称为天刑之年。必须高度警惕这一变化对我国粮食安全的影响。
因减产具有全球性特征,必须要提前锁定从主要粮食出口国进口粮食,弥补国内仓储不足。并在期货市场进行价格对冲,锁定价格波动风险损失。而将太阳黑子周期或天文运气变化因素纳入粮食储备制度,则对国民经济发展和国家战略则具有重要意义。


著名经济学家周金涛将康波经济波动周期中的农业产出周期与太阳黑子周期性波动一致的现象称为天命因素。实际上,太阳黑子周期是太阳系天体甲子运行周期规律的表现,中国古医易历有非常成熟而成体系的研究成果。

土木行星重逢将造成三年严重气候异常

甲子纪年周期中,对太阳黑子风暴或地球气候影响最大的,是土星与木星在太阳和银河系中心一线上相会,土星公转一周11.86年,木星公转一周29.5年,约20年才会重逢一次,其中六十年重逢时叠加其他太阳系行星引力共振,形成的威力最大。

1960年5月22日,土星木星重逢引发智利9.5级大地震,创人类有记录以来最大震级。土木重逢前后三年,我国发生连续三年(1959-1961)自然灾害(1059、1960年连续二年粮食产量环比降低15%),造成严重经济与社会损失。

当前,又逢甲子土木重逢(据测算,土木行星将在2019年底前后与银河系中心汇于一条线),引发2018-2020连续三年地球气候比较大的异常现象,古天文学中称为天刑之年。必须高度警惕这一变化对我国粮食安全的影响。


2018年我国小麦产量减产20%以上

2018年,由于发生严重倒春寒和收割前连续阴雨天气,小麦粮食主产区H省的粮食产量大规模减产。以笔者在该省多地调查和业内掌握的情况来看,实际粮食产量比上年减少25%以上,除去一定比例霉变,满足食用标准的产量减少估计在30%以上,或千万吨级别。

据业内情况,安徽、江苏和山东地区受灾减产幅度与H省基本相同或略低。据此保守估算,2018年全国小麦产量减产在2000万吨以上,或同比至少15%左右幅度。

据天文运气学推算,2019年、2020年仍将是持续的天刑年,有明显的气候异常,对粮食减产的影响和2018年大至处于相同水平。2019年,主要是倒春寒和干热风,夏粮收成不好。2020年则是大旱年份,麦稻作区均会受明显影响。


全球性粮食价格或将大幅上涨

鉴于美国在2019年开始的五年农业法案中,将农业补贴预算由4890亿美元削减到3870亿美元,削减超过20%。而且,从特朗普的表态看,在空前规模的财政赤字压力下,美国可能将进一步削减农业补贴。

站在美元周期角度,2019-2020年的全球性粮食减产,叠加美国减息或美元贬值周期,很可能发生全球性的粮食价格大幅波动,并对全球造成比较严重的经济社会冲击和地缘政治危机。

事实上,通过财政政策和美元货币政策,推动美元主导定价的粮食价格波动,从而获取地缘政治收益,正是美国全球战略的核心手段之一。


应对措施

应对如此大级别气候异常,首先需要加强古天文运气学研究,有针对性地做好农业生产的灾害天气管理预案,尤其对粮食主产区做好农业生产管理工作。鉴于麦作区小农户保障性生产作业的现实,可能需要由政府以购买服务方式,对受灾区进行补救措施处理。

其次,因减产具有全球性特征,必须要提前锁定从主要粮食出口国进口粮食,弥补国内仓储不足。并在期货市场进行价格对冲,锁定价格波动风险损失。而将太阳黑子周期或天文运气变化因素纳入粮食储备制度,则对国民经济发展和国家战略则具有重要意义。

最后,而在中国寻求新一轮全球化的当下,如何将粮食安全的战略纵深从中国国内向中国经济贸易区或人民币经济区进行有效拓展,则是急需研究的新课题。


【贾林州,武汉大学中国乡村治理研究中心研究员。本文原载微信公众号“键指财经”,作者授权察网发布】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2019-3-20 22:25
现在特色政府正在将部分集体所有制的农村土地进入房产市场供建造租赁房屋用,已经突破的种粮土地18亿亩底线又遭进一步降低,中国的粮食危机其实是人祸占主要因素。把毛主席的“以粮为纲”农业方针丢弃了,其后果将是十分严重和致命的!
引用 redchina 2019-3-20 01:19
本网转载时对标题做了修改

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-6-27 01:54 , Processed in 0.018536 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部