红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 红色春秋 查看内容

张国华是怎样指挥打印军的

2019-4-3 21:44| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 14154| 评论: 0|原作者: 雪域一兵|来自: 察网

摘要: 谈到作战指挥,张国华说:“如果没有这些支前民工,要定下战役决心,保证战役全胜,将是很困难的”。他心里只有各族人民的功劳。毛主席听了张国华的汇报,发出了这样的赞叹:“撼山易,撼解放军难!”

谈到作战指挥,张国华说:“如果没有这些支前民工,要定下战役决心,保证战役全胜,将是很困难的”。他心里只有各族人民的功劳。毛主席听了张国华的汇报,发出了这样的赞叹:“撼山易,撼解放军难!”

1963年2月19日,在中央工作会议上,西藏军区司令员张国华中将当着毛主席、刘少奇、周总理、朱老总、陈云、林彪、邓小平和政治局委员,中央各部委和解放军各总部领导以及各省、市和各大军区、军兵种领导的面,汇报1962年对印自卫反击作战。

毛主席和其他领导边听边插话,或评论、或询问,气氛十分热烈活泼。会议记录,毛主席的插话达45次之多。

笔者不知道,在全军的众多将军中,当着整体开国元勋、老帅、大将们的面汇报自己指挥打的仗,除了张国华,还有谁享有如此殊荣?

张国华是怎样指挥打印军的

1962年12月29日,张国华在拉萨向机关党员干部作“关于中印边境自卫反击作战问题的报告”

众所周知,对印自卫反击作战打得非常漂亮。

在战略上,打出了中印边境至今57年的和平格局,迫使印度抛弃尼赫鲁“中印边界问题不谈判”,印单方要求甚至以武力占据领土的政策,而按照中国的主张坐下来和平谈判。

在战役战术上,是我军的一次完美歼灭战,堪称典范,其高超的作战指挥、“一不怕苦二不怕死”的战斗精神、军民一体的作战保障等等,已成为我军宝贵的经验和永恒的优良传统。

张国华是怎样指挥打印军的

张国华把胜利,上归功于党中央、毛主席及军委、刘伯承元帅、总参等上级领导,下归功于广大指战员和民兵民工、地方党政领导,唯独不谈自己的战役指挥。这不仅是一种高风亮节,更是我军的优良作风。

不谈不是不重要,指战员们都知道,每次涉及战略意图的战役级规模作战,战役指挥与战略方针、战术行动都很重要,无论哪一个层次出现失误、失利,都会导致失败;反之,只有战略方针正确、战役指挥完美、一线官兵勇敢,才能获得全胜,对印自卫反击作战就是这样的典型战例。

作为主要作战方向的最高指挥员,张国华是怎样指挥作战的呢?这需要写一本厚厚的专著才能说得清楚。本文为适应网友阅读,仅简要举几个事例。

一、首战克节朗的作战方案是怎样确定的?

张国华是怎样指挥打印军的

战前,总参谋部制定作战方案是准备打印军1个营。总参考虑,当时中央军委有的领导有些担心,因为不摸印军的底。

侵略克节朗地区的印军第7旅是印度“王牌”部队,参加过第二次世界大战。毛主席也曾提出打不赢怎么办的问题。因而对第一仗,中央军委极为慎重,多次强调:

【“打好首仗”,“其胜败得失,关乎国威军威”,“务求初战必胜”。】

张国华司令经过现地勘察、调查研究、深思熟虑后,提出首仗吃掉当面印军第7旅,得到藏字419部队指挥员支持。张国华两次发电报给总参谋部,陈述打印军1个旅的理由。最终两个方案报到毛主席那里。

毛主席拍板:

【“他是前线指挥员,让他打,无非打不好重来”。】

张国华是怎样指挥打印军的

1962年10月中旬,张国华率领军区前指赶到第一线,直接指挥战斗。左起:石伴樵,张国华,顾草萍,邓少东

中央军委下达正式命令时,在歼敌目标上比较笼统,没有明确提歼敌1个旅,留有余地。

作战结果:全歼印军第7旅,收复达旺要地。共歼敌1897人,其中击毙832人,俘虏印7旅旅长达尔维准将以下1065人,缴获各种火炮75门,各种枪支1226支(挺),直升飞机3架,还有汽车、工程机械、电台等一大批军用物资。

我军牺牲151人,负伤334人。

被俘的达尔维准将说:

【“你们在不到24小时间就全歼1个旅,在世界军事史上都是奇迹”。】

张国华是怎样指挥打印军的

张国华是怎样指挥打印军的

图为被中国边防部队俘获的印军第七旅旅长季•普•达尔维准将

张国华是怎样指挥打印军的

10月22日,经过一天多的艰苦战斗,克节朗战役告捷。图为中国边防部队指战员们欢呼庆祝胜利。

从这个事例中我们看到了什么?

军事界流传着一句名言:每个战役战斗都要打两次,第一次是在指挥官头脑里打,第二次才是战场上实战。

张国华为什么敢于提出与总参不同的作战方案?我认为至少有三条:

第一,全面地正确地领会军委战略意图。

毛主席、中央军委的战略意图和要求,既要慎重初战,又要“不打则已,打则打狠打痛”。

张国华深刻领会后认为,只有打掉印军1个旅,才能实现“打狠打痛”。

吃透战略意图,是战役指挥员最需要、最重要的军事素质和能力,张国华完全具备了。

张国华是怎样指挥打印军的

张国华在克节朗战役前动员会上要求参加自卫反击战的部队三至五天解决问题,要打得准,打得快,速战速决,务必全歼。图为参战部队在作战前动员。

第二,张国华极具军事指挥才能。

他从井冈山一直打到西藏,身经百战,经常独挡一面。

首战克节朗,张国华一如既往,不顾高寒缺氧、冒着生命危险,到前沿勘察,把敌情、地形吃透了;发扬军事民主,问计于下级指挥员,做到胸中有数。最后凭着自己的作战天赋,在头脑里首先歼灭了印军第7旅。有了这个底气,才敢于提出不同于总参的作战方案。

张国华是怎样指挥打印军的

1962年10月中旬,西藏军区司令员张国华(右)、副司令员邓少东(中)、副参谋长石伴樵(左),在前线指挥所研究作战方案。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-4-22 06:57 , Processed in 0.014294 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部