红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

996.ICU运动不过是更大运动的先声

2019-4-27 07:13| 发布者: redchina| 查看: 41018| 评论: 0|原作者: “不要泼冷水,也要头脑冷静”|来自: 知乎

摘要: 我们劳动者终究是不可阻挡的,敌人可能离间了我们中的百分之一,百分之五,但他们要想压榨我们,奴役我们,就不可能将手中的所有砝码用于击败我们。我们劳动者创造了这个世界,我们才是,也终将是这个世界的主人,而996.ICU运动就是先声。

知乎用户

968 人赞同了该回答

星星之火,可以燎原。群众基础是有的。

issue的评论看,程序员仍然是个缺乏政治意识的群体。

1) 仍然停留在抱怨的阶段,很少有人提出自己的核心诉求。

2) 内部面临着分化。如“市场决定论”思想,如有人问“谁来发工会主席的工资”。这些仍然是大家思想上的大敌。

3) 警惕一些别有用心的人,不要让一颗老鼠屎坏了一锅好粥。我们维护劳动者的权利,要懂法知法依法守法,一切在法律允许的范围内进行。

4) 团结意识仍然不够。比如运营狗产品狗也是996的受害者,他们也愿意声援程序员的运动,但他们目前来看参与度不够。所以一方面要考虑如何团结他们,另外一方面,也要去团结其他有类似诉求的人。

从认识到实践,还有很长的路要走。思想上的觉醒也许只是一时兴起,现实生活中的利益考量,短期收益与长期收益的取舍,个人、家庭的事情怎么处理,这些都是大家的切身利益,需要静下心来好好想想。这是劳动者维护自身权益的一切行动的基础。

团结就是力量!


知乎用户

360 人赞同了该回答

不要泼冷水,也要头脑冷静。

中国的劳动者已近于习惯无休止的加班和对劳动法的践踏了。有的是迫不得已,有的倍经磨难。可是压抑的情绪是不可能永远压抑下去的,一旦得以喷薄,就无法阻挡。此时如果有人要担惊受怕,那是杞人忧天,因为冷水怎么能浇灭岩浆呢?

世界大势,浩浩汤汤。经历了长久的沉默,这次的996ICU运动不过是更大运动的先声。只要资本主义的强盗逻辑依然继续,广大劳动者的权益就注定不受保护,经济的寒冬会让资本家露出越来越尖利的獠牙,劳动者为了自己合法权益的抗争就一定会愈演愈烈。除非消灭剥削的根源,否则无法阻止这一过程。

当然,历史也告诉了我们血的教训。历史大势并不是机械降神,资本的种种手段,我已不想多说。如果要概括一下,那么我想说,劳动者一定要团结和坚定,要有勇气和希望,要保卫自己的生活不受资本一时的破坏——比如降薪,开除,以及非法和合法的暴力与非暴力手段,要懂得在现实条件下不作无谓的损失。国家可能会帮助劳动者,也可能会帮助资本家,也有可能同时帮助两边,我相信国家会进步,社会会进步,但在进步来临前,最重要的一定是信念和团结。

信念是什么?信念是历史的潮流,信念是劳动者的伟力,信念是只有身先士卒才能开创历史的觉悟。旁观者不用苛求太多,996ICU运动已经创造了历史,它就是斗争本身,它代表了未来。

团结是什么?团结基于信念,是每个人为项目添砖加瓦的行动,是将更广大劳动者联合起来的真诚和智慧,是关键时刻的勇气。

我们劳动者的队伍里,一定有工贼,一定有资本家的伪装,也一定存在着各种各样的现实状况,每个人所能做的事情,能坚持的程度都不同,为了自身生存也可能会做出各种不同的选择。

但是我们劳动者终究是不可阻挡的,敌人可能离间了我们中的百分之一,百分之五,但他们要想压榨我们,奴役我们,做人上人,就不可能将手中的所有砝码用于击败我们。要知道,我们劳动者创造了这个世界,我们才是,也终将是这个世界的主人,我们将会用劳动宣告劳动者最光荣,而996ICU运动就是先声。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-24 04:26 , Processed in 0.075075 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部