红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

准确的预见,对当今中国具有深刻的警示意义

2019-5-21 03:23| 发布者: redchina| 查看: 11025| 评论: 3|原作者: 项观奇

摘要: 国务院前副总理、中央政治局常委张春桥作为党内左派领导,马列理论水平强,政治觉悟高。毛主席是不会看错人。看了他76年的文章,能看出他的水平。那时的中国还没有出现“资本主义”,他能预先说出这些道理来就不简单。



准确的预见,对当今中国具有深刻的警示意义
——回头再看张春桥1976年对洋奴哲学的批判

 

如果不把立足点放在自力更生上,样样靠引进,为了引进,甚至把发展经济主要立足于国内市场的社会主义原则丢在一边,无原则地以出口换进口,势必造成那么一种状况:自己能生产的无限制地进口;国内很需要的又无限制地出口;买人家先进的,自己造落后的,甚至把矿山资源的开采主权也让给人家。

这样下去,岂不是要把我国变成帝国主义国家倾销商品的市场、原料基地、修配车间和投资场所吗?那里还有什么工业化的速度,那里还谈得上独立自主地发展社会主义经济!这只能作帝国主义的经济附庸。经济上丧失独立,政治上也就不可能自主。

春桥1976年的文章说得多好呀!我们这几十年来的经济发展就是这么一种状况,我们现在就是帝国主义国家倾销商品的市场、原料基地、修配车间和投资场所。再加上我们还有廉价劳动力,还是别人的生产车间。那里还有发展经济主要立足于国内市场的社会主义原则

外国产品剖开来,确是好多东西都是别的国家的。这种经济上相互依赖的现象,是资本主义制度和世界资本主义经济体系所决定的。正因为如此,经济危机在一国出现,就象瘟疫一样,很快波及整个资本主义世界。

其实,即使是资本主义国家,完全依靠外国,也不可能真正发展自己的独立经济。那些依赖别人发展经济的国家,纵然一时经济发展比较快,也是虚假的繁荣,基础极为脆弱。一有风吹草动,不是闹这个荒,就是闹那个荒,简直无法掌握自己的命运。

中国现在就是这样,美国经济危机全世界恐慌,中国也跟着紧张。中国现在的产业就是依附型,别国使用世贸条款制裁中国商品进口,中国企业就恐慌,中国的领导就要去别国请求取消限制,开放市场。为资本服务,为税收服务。

我们提倡自力更生,并不是拒绝学习和研究外国的经验,包括好的经验和坏的经验。我们也不是反对引进某些确实有用的外国技术、设备。但是,对待外国的经验以及技术、设备,都要具体分析,加以鉴别,排泄其糟粕,吸收其精华,使其为我所用。学习要和独创结合,立足于超。决不能生吞活剥地照抄照搬,不管好的和坏的、成功的和失败的,适合我国需要的和不适合我国需要的,一古脑儿统统搬来。

中国放弃了赶超战略就进入了爬行主义。近三十多年来,哪个行业领域有自己的优势?哪个行业领域有创新、进步?只要别国停止向中国提供关键材料,停止向中国提供关键零部件,中国的生产企业将全部倒闭、瘫痪。

洋奴哲学、爬行主义有着深刻的阶级根源和思想根源。修正主义的路线也就是资产阶级的路线。中国的买办资产阶级从来就是帝国主义的附庸,历来奉行洋奴哲学。民族资产阶级先天就有软弱性,既怕民众,也怕帝国主义。它同帝国主义有矛盾的一面,在一个时期里有可能与民众结成统一战线去反对帝国主义,但它又有依附于帝国主义经济的一面,常常屈服于帝国主义的压力,崇洋媚外……”

 

此文由中华人民共和国国务院前副总理、中央政治局常委张春桥发表于1976年。

文中的买人家先进的,自己造落后的,甚至把矿山资源的开采主权也让给人家。这样下去,岂不是要把我国变成帝国主义国家倾销商品的市场、原料基地、修配车间和投资场所吗?和毛主席说的:过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人利用等内容,对30多年后的今天作出了准确的预测。

国务院前副总理、中央政治局常委张春桥作为党内左派领导,马列理论水平强,政治觉悟高。毛主席是不会看错人。看了他76年的文章,能看出他的水平。那时的中国还没有出现资本主义,他能预先说出这些道理来就不简单。

他知道社会主义生产的立足点是自力更生,社会主义发展经济主要立足于国内市场。这就是社会主义国家经济和生产的原则。是原则岂能让步?懂得社会主义原则的人是能够避免我们现在出现的麻烦的。违背了这个原则就要失败。

看看现在的中国,毫无原则的引进,为了引进就是买人家先进的,自己造落后的。结果将自己的企业倒闭,牺牲了工人的利益。以市场换技术换来了什么呢?三十年来我们有什么技术值得骄傲的呢?我们所有的学习立足了吗?我们不是已经或者将要成为帝国主义国家倾销商品的市场、原料基地、修配车间和投资场所了吗?准确的预见,对当今中国具有深刻的警示意义。


 

原文来自   山亭公社旗下公社文摘

 

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 lamarujian 2019-5-22 21:53
redchina: 哦,作者是您本人吗?
原作者在文章最后说明了。
引用 redchina 2019-5-22 04:54
lamarujian: 远航同志:非常抱歉,由于我的疏忽,未能在文章开头说明原作者,也未在邮件中讲明此文章的原来出处,造成了原文作者就是项观奇老师的误解。特此在这里说明。 ...
哦,作者是您本人吗?
引用 lamarujian 2019-5-21 17:38
远航同志:非常抱歉,由于我的疏忽,未能在文章开头说明原作者,也未在邮件中讲明此文章的原来出处,造成了原文作者就是项观奇老师的误解。特此在这里说明。

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-6-26 17:50 , Processed in 0.014272 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部