红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

从经济全球化的视角看中美贸易战

2019-6-4 22:06| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 13505| 评论: 0|原作者: 望长城内外|来自: 察网

摘要: 由于经济全球化加剧了资本主义生产社会化与生产资料私人占有的矛盾,使资本主义发展不平衡规律的作用更加突出,从而导致美国社会出现了严重的分裂:一边是从经济全球化获益较多的东西海岸地区,另一边是受到经济全球化严重伤害的中部地区。
由于经济全球化加剧了资本主义生产社会化与生产资料私人占有的矛盾,使资本主义发展不平衡规律的作用更加突出,从而导致美国社会出现了严重的分裂:一边是从经济全球化获益较多的东西海岸地区,另一边是受到经济全球化严重伤害的中部地区。目前,美国社会的大部分人已经对经济全球化和多边主义失去了信心。而这部分反对经济全球化的美国人就是特朗普的支持者。特朗普为了兑现他在竞选时的诺言,更为了实现连任美国总统的企图,于是,他悍然向中国发起了贸易战。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

望长城内外:从经济全球化的视角看中美贸易战

中美贸易战为什么会发生?其实这与经济全球化有很大的关系。如果我们从经济全球化的视角来看中美贸易战,就会对其中的缘由看得比较清楚了。

一、什么是经济全球化

“经济全球化”这个词,最早是由美国经济学家T·莱维于1985年提出的,但至今没有一个公认的定义。

国际货币基金组织(IMF)认为:

【“经济全球化是指跨国商品与服务贸易及资本流动规模和形式的增加,以及技术的广泛迅速传播使世界各国经济的相互依赖性增强。”

而经济合作与发展组织(OECD)则认为,

【“经济全球化可以被看作一种过程,在这个过程中,经济、市场、技术与通讯形式都越来越具有全球特征,民族性和地方性在减少。”

总的来讲,“经济全球化”是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程。主要体现在商品、技术、信息、服务、货币、人员、资金、管理经验等生产要素跨国跨地区的流动,世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。

经济全球化有四大表现:一是贸易自由化;二是生产国际化;三是资本全球化;四是科技全球化。

经济全球化有四个本质特征:一是以市场经济为基础;二是以最大利润和经济效益为目标;三是以先进科技和生产力为手段;四是以发达国家为主导。

由此可见,经济全球化实质上是全球市场化,是资本主义生产方式和经济体系的全球化。

二、经济全球化积极作用与消极影响

经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求,促进了各国经济的较快发展。但同时,也使世界经济的发展蕴藏着巨大的风险。

积极作用来看经济全球化主要有四个方面的好处:一是有利于生产要素的优化配置和合理利用;二是能促进国际分工和协作;三是能促进经济结构的合理优化;四是能促进经济发展模式的创新。

但是,由于经济全球化实质上是资本主义生产方式和经济体系的全球化,是在不公平、不合理的国际经济旧秩序没有根本改变的条件下形成和发展起来的,在经济全球化中占有主导地位和绝对优势的又是西方发达资本主义国家,因此,在经济全球化中资本主义的内在本质和规律性特征会得到充分体现资本主义发展不平衡规律的作用会表现得更加突出,从而产生出不可忽视的消极影响。

一是资本逐利的天性导致中低端制造业大批地向劳动力便宜的发展中国家转移,造成发达国家制造业萎缩和产业空心化,国内社会矛盾加剧。

二是资本的全球流动和逐利,促使世界财富进一步向极少数人群集聚,全球贫富差距不断扩大。

三是国家之间的市场竞争和资源争夺更加激烈和尖锐,贸易磨擦、经济战争以至军事冲突此起彼伏,不断发生。

四是少数大国一手操纵世界经济事务,或者推行本国利益至上的单边主义,使平等互利原则和国际间的合作屡遭破坏。

五是局部地区尤其是主要经济实体的经济危机、政治动荡、贸易摩擦和武装冲突等,极易对全球经济造成很大的冲击和影响,增加了国际政治经济的不稳定性和不确定性。

六是经济全球化导致国家部分主权向政府间国际组织转移,由于西方发达国家在这些国际组织中有很大的发言权,因而对发展中国家的经济安全以至政治安全和国防安全构成了潜在的威胁。

三、经济全球化是中美贸易战产生的土壤

目前,中美之间在经济贸易方面主要有五个矛盾:

1、美国的贸易逆差问题

美国认为,美国对华贸易长期存在巨额逆差,美国吃了大亏;其主要原因是由于中国的关税水平比美国高,中国的市场不够开放,并存在非关税的贸易壁垒。

而实际情况是,虽然近年来美国对华贸易逆差很大,看似吃亏,但实际上美国得到了多方面的极大好处:一是美国的进口商及跨国公司拿到贸易差额中的绝大部分利润,而中国真正得到的增加值很少;二是美国消费者通过中美贸易获得了巨大好处,降低了美国家庭的生活成本,提升了福利水平;三是由于中国大大增加了廉价消费品的供给,使美国出现了“高消费,低通胀”的奇迹;四是中国用贸易顺差积累的美元,以购买美国国债的资产方式支撑着美国的消费和投资,使得美国市场资金成本极低,为美国经济的复苏和繁荣创造了极为有利的条件;五是美国长期占有着中国巨额的储蓄资源;六是美国通过让中国等美国的主要债权国持有巨额的账面上的美元国债,连印制和发行美元的费用也节省了很多。美国在对华贸易上得到的多方面的极大好处,相当于从一头牛身上剥下来很多张皮。

另外,生产国际化是造成美国对华贸易存在巨额逆差的主要原因之一,中国出口到美国的产品,相当部分是在华外资企业其中也包括美资企业生产的。至于关税问题,中国作为发展中国家,理应按照WTO的有关规定,实行高于发达国家的关税水平。

美国要求中国扩大从美国的进口,两年之内要增加2000亿美元商品进口额,可是,中国想买的许多东西美国又禁止向中国出口。这种强买强卖的做法,跟抢钱又什么两样?

2、中国发展高科技产业问题

美国认为,中国政府不能对“中国制造2025”计划相关企业给予支持和补贴。其目的就是阻止中国高科技产业的发展,使美国在高科技产业领域始终保持对中国的技术优势。

3、知识产权保护问题

美国要求,中国政府和企业不能要求美国在华投资企业向中国企业转让技术。这实际上是以保护知识产权之名,行阻止中国高科技产业发展和依仗美国技术优势控制中国市场之实。

4、扩大市场开放问题

美国要求中国进一步向其开放金融和农产品等市场,其目的是要控制中国的金融市场,搞垮中国的农业和占领中国的农产品市场。

5、国家主权问题

美国向中国提出了一系列明显侵犯中国主权的要求,其目的就是要控制中国的经济主权。

从以上中美之间目前在经济贸易方面存在的五个矛盾来看,这些矛盾产生的原因,都与经济全球化有关。例如,资本逐利的天性导致中低端制造业大批地向劳动力便宜的发展中国家转移,这是导致美国对华贸易长期存在巨额逆差的主要原因之一;中美两国在经济贸易联系不断扩大和日益加深的同时,两国之间的市场竞争也更加激烈和尖锐,贸易磨擦和经济战争此起彼伏,不断发生;美国政府为了保持在高科技产业的技术优势和控制高端产业的市场份额,一方面大力扶持本国的高科技企业,另一方又极力反对中国政府扶持本国企业,并动用国家力量打压封杀中国的高科技企业;美国在依仗美元霸权获取巨额利润的同时,肆意推行“美国至上”的单边主义,使平等互利原则和国际间的合作屡遭破坏。如此等等,都是在经济全球化的土壤上产生的。

此外,特朗普政府对中国发起贸易战,还有一个重要的原因。由于经济全球化加剧了资本主义生产社会化与生产资料私人占有的矛盾,使资本主义发展不平衡规律的作用更加突出,从而导致美国社会出现了严重的分裂:一边是从经济全球化获益较多的东西海岸地区,另一边是受到经济全球化严重伤害的中部地区。目前,美国社会的大部分人已经对经济全球化和多边主义失去了信心。而这部分反对经济全球化的美国人就是特朗普的支持者。特朗普为了兑现他在竞选时的诺言,更为了实现连任美国总统的企图,于是,他悍然向中国发起了贸易战。

铁的事实告诉我们,经济全球化是一把双刃剑,中国加入经济全球化之后,既可以享受到经济全球化积极作用的好处,较快地发展本国的经济,同时也会受到经济全球化消极影响的伤害,为经济发展付出巨大的代价。特别是当中国想从全球经济体系的中低端向高端发展时,等待我们的将是一场腥风血雨的厮杀。从这个意义上说,经济全球化就像是一个弱肉强食的丛林,摆在我们面前的路只有两条:要么吃掉别人,要么被别人吃掉。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-9-19 16:51 , Processed in 0.016928 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部