红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

红旗渠是GDP能够估算的吗?

2019-7-19 03:59| 发布者: redchina| 查看: 22634| 评论: 0|原作者: 李克勤

摘要: 1949年之后28年间,共建成大、中、小型水库8.6万座,其“工程总量”体积折合土石方3610亿立方米,相当于1200座三峡工程。若参照目前水利工程造价,按土石方量简单折算,总造价为240万亿元;超过1980-2008年以来中国所有GDP总和。


2008年4万亿拉动内需,拉动内需似乎目的就是保证GDP增长几个百分点,姑且从事实判断考量,人们自然第一个想到的是投资项目,人们担心的也是投资项目,那天我的一个同事马上说:

【“这又要富一批人呐!”】

人民会盯住这件事情的进程,网络更不会等闲视之。不过,我们还是要从实际出发,考虑到底需要什么样的基础设施?

4万亿到底该投资什么样的项目?

难道只有房地产吗?

不,绝对不是。

从美国的金融危机看,房地产不仅不是救命稻草,恰恰就是房地产的不恰当发展导致了危机。

我们现在需要的基础建设项目,应该是象河南的红旗渠那样的民心工程。

深思:红旗渠价值能用GDP估算吗?

雄伟的红旗渠,我为此付出了很多时间研究,我深信红旗渠的价值是无法估量的

第一,红旗渠是一项解决人民基本生活需要的工程

参见:从巴纳德组织理论看红旗渠建设的协作管理

第二,红旗渠建设的组织管理既有计划性,也有自发性,自发性接近于现在的市场性。

计划和市场都是手段,根本目的还是为人民服务。

离开了为人民服务这一根本性的目的,什么都会变形,变形就会出麻烦,就会出问题。

第三,红旗渠的风险控制,是立足于人——立足于人的思想,并且在这个基础上,把农民组织起来,通过集体的力量,把困难,把矛盾,把风险控制在最低点。

经过10年的建设,红旗渠这一大工程——

哪里有什么偷工减料?

哪里有什么豆腐渣工程?

哪里有腐败?

红旗渠的建设从投资来看,国家没有拿出什么钱,但是国家和社会提供了精神动力,说到底,国家、集体、个人本身也就是融为一体的。

当初那些建设者发自内心感谢党,感谢毛主席。

这就是社会主义建设者的本色。

这也是人类财富的真正的创造者,而他们的消费要考什么拉动?这不是个简单问题。

红旗渠精神虽然是在1960年代形成的,但它的那种自力更生、艰苦奋斗的创业精神和奉献精神,仍然具有巨大的现实意义和时代价值。

有人认为,市场经济就是个人奋斗,就是为了赚钱,无需再提集体主义,没有必要再讲无私奉献精神。

在资本主义社会,这样的认识都已经被越来越多的人所唾弃。

经济只是人类活动的一个领域,除此之外,人类还有其他政治、文化、日常生活等活动。

追求利益最大化、公平交换等等只是经济领域的行为规范,并不能扩展、泛化到人类生活的一切领域。

即使在经济领域,市场经济原则与集体主义和奉献精神并不矛盾,因为集体主义和奉献精神恰恰是一个企业保持活力和竞争力的保证。

我们所搞的是社会主义市场经济,目的是为了满足人民群众不断增长的物质文化需要,最终达到共同富裕。

社会主义的本质要求我们,既要借鉴市场经济的一些作法,更要遵循社会主义的基本原则,讲奉献、团结、协作,决不允许任何生产者和经营者不讲社会责任、不择手段地追逐利润。

因此,发展社会主义市场经济不仅不能丢掉红旗渠精神,相反还要大力弘扬之。

必须弘扬红旗渠精神,通过倡导集体主义和无私奉献精神,在全社会形成既讲价值规律又讲无私奉献、既讲经济效益又讲社会效益的局面,用正确的思想观念来抵御市场经济的负面作用。

深思:红旗渠价值能用GDP估算吗?

这里要特别指出的是,红旗渠的项目负责人杨贵同志。

杨贵同志在一次接受记者采访时深刻指出:

【“敢想敢干,实事求是,自力更生,艰苦奋斗”这4句话是对的,但最重要的还是前面的两句话,那就是“为了人民,依靠人民”,特别是“为了人民”,堪称是整个“红旗渠精神”的灵魂。我最深刻的体会,就是你必须要在自己内心的深处,完全树立起全心全意为人民服务的思想,人民才会跟着领导去艰苦奋斗地干,否则,你往往是无法坚持下去的。为啥哩?因为你有时面对的不仅是自然困难,还会有领导的不理解,甚至是反对,还会有少数人的阴谋陷害和攻击,假如你心里装的不是人民,想的不是要解救群众于水火之中,你还坚持得了吗?有些干部,干工作光看领导的脸色去干,领导说不行,他就不会再干了。这哪行?领导有时也是不太了解情况的,你得敢于去为群众说话啊。当年修红旗渠,我要是不敢坚持,也修不成红旗渠,因为地委一位副书记就公开地反对我,县里个别人反对修建红旗渠,把匿名信寄到中央,说“红旗渠是假的”,说我“不顾群众的死活”。而基层干部中也有一些害怕吃苦的干部反对我,说我不是林县人,不是在为林县着想,所干的事情是“挑着干粮屙远屎,屙下的屎都肥不了咱林县的田”(注:红旗渠总干渠是在山西境内)。结果闹得省委、中央都派人去调查,差点撤了我的职。所以说,想为人民服务的事也难啊,你必须要有全心全意为人民服务的思想,把个人的杂念抛光,你才能真正地做到为人民服务。】

写道这里,我们是否明白了我们所要的投资项目呢?

我们是否可以算出红旗渠值多少GDP?

它又可以拉动多少GDP呢?

深思:红旗渠价值能用GDP估算吗?

其实,对于红旗渠来说,算GDP的价值已经没有什么价值。

一个能够建设出红旗渠的地方,还担心GDP吗?

或者说,红旗渠是GDP能够估算的吗?

【毛主席领导新中国光是农业水利工程一项总造价为240万亿元,只占当时全国基本建设总投入的7.08%。
1949年之后28年间,共建成大、中、小(10万m3以上)型水库8.6万座,塘坝640万口(10万m3以下);总库容4千多亿m3。人工河渠总延长300多万公里,配套机井220万眼,各类堤防总长16.5万公里。其“工程总量”体积折合土石方3610亿m3,相当于1200座三峡工程。
若参照目前水利工程造价,按土石方量简单折算,总造价为240万亿元;超过1980-2008年以来中国所有GDP总和。
令人惊叹的是,如此巨大的水利建设投入还只是当时全国基本建设总投入的7.08%。那就是说,当时全国基本建设总投入100%是多少呢?
240万亿除以7.08%就是3389.8万亿。
参考“春秋智库”:毛泽东时代的GDP,你根本无法想象!

问题不在于有没有投资,也不在于投资多少?问题在于为谁投资,怎样投资?

根本点在立场上,在道层面的世界观上。领导干部如果像杨贵那样,是站在多数人民群众的立场上,那么就会有红旗渠这样的工程,那叫水到渠成,道器变通。

毛主席说:

【“我们的经验,如果干部不放下架子,不同工人打成一片,工人就往往不把工厂看成自己的,而看成干部的。干部的老爷架子使工人不愿意自觉地遵守劳动纪律,而且破坏劳动纪律的往往首先是那些老爷们。……我很担心我们的干部子弟,他们没有生活经验和社会经验,可是架子很大,有很大的优越感。要教育他们不要靠父母,不要靠先烈,要完全靠自己。”】

——读苏联《政治经济学教科书》的谈话(节选)(1959年12月至1960年2月)【《毛泽东选集》第八卷】

2008年的那4万亿投资效果如何?这里不做评价。不过我们可以做这样的假设——如果这4万亿有一部分用作类似红旗渠工程建设,会怎样?

红旗渠建设视频

【李克勤,察网专栏学者。本文原载于微信公众号“济学”,授权察网发布。】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-19 13:31 , Processed in 0.014552 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部