红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 查看内容

中美贸易战中的“香港支点”

2019-8-6 22:05| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 9352| 评论: 0|原作者: 白格尔|来自: 量子学派

摘要: 香港甚至是未来中国实现大国崛起的关键一环。值此严峻形势,要充分利用香港国际自由港的优势,同时也要维护香港作为一个国际自由港的地位,不能给特朗普政府找到任何将香港开除国际贸易体系的机会,才能使香港成为中国嵌入发达国家贸易网络的“潜望镜”。



大陆和香港应该有一种“沉默的默契”



1

中美贸易战愈演愈烈


美国总统特朗普8月1日通过社交媒体表示,美国将从今年9月1日起,对从中国进口的3000亿美元商品加征10%的关税。当天下午国际油价暴跌不止,隔夜金融市场避险情绪迅速升温,美股尾盘快速跳水,WTI原油重挫近8%,离岸人民币汇率大幅下跌。




中美贸易战在短时间内结束的可能性越来越弱,这是21世纪的持久战。而中国作为一个年出口2.5万亿美元的贸易大国,当国内消费难有起色的情况下,该如何来处理当下的危机就是大难题。在这场贸易战中,一个中国城市越来越关键,那就是香港。


香港对于大陆的战略意义是全方位的,作为一个世界级的金融之都、一个世界公认的自由经济体,一个世界认可的单独贸易区。在这样一个关键时刻会有更大价值,它是大陆对外交流、沟通、贸易的支点,如果处理得当,它可以成为中美贸易战中的一个重要后手,成为中国撬动整个世界经济格局的支点,为大陆的贸易布局赢得极大转圜空间,也为中国上万家出口企业赢得一丝机会。




2

香港在中国对外贸易中的战略意义?


2018年中国香港地区的货物贸易进出口总额接近1.2万亿美元(具体为11967.6亿美元)。其中,中国香港进口的商品总额约为6275.2亿美元;出口的商品总额约为5692.4亿美元;2018年中国大陆的外贸总额按美元算约为4.623万亿美元。2018年香港地区的外贸总额接近中国大陆的26%。


这就是自由港的魅力,虽然香港的经济体量不大,但它作为世界性的流量渠道,却可以为中国的货物进出打开一个新出口。


仅仅用GDP这个指标来评价香港很显然过于偏颇,国内的其它任何城市都没有办法承担这样的地位,因为在欧美国家看来,唯有香港是一个中立的自由贸易区。


中国其它城市没有“普通法”,也不可能成为全球性的金融中心。



2018年,单从出口来看,整个中国出口额接近2.5万亿美元,而香港出口额就占了5692.4亿美元,约20%。香港从内地购入约2743.6亿美元商品,其中大部分是转口,只有少部分是香港本地居民消费。这意味着香港出口的5692.4亿美元中,约一半是大陆借香港通道出口到国外的。为什么这2000多亿美元商品要通过香港进行中转贸易,这里面值得玩味。




3

从历史上谈香港是中国的“经济气口”


香港借助它的特殊身份,每次在中国经济最艰难的时候,为这个民族留下一个“气口”。


鸦片战争后,满清政府把香港租让给英国。晚清末年,华兴会、兴中会、兴汉会、光复会、同盟会等等盟会要扳倒满清政府,“驱逐鞑虏,恢复中华”。然而,革命是需要本钱的,本钱从哪来?除了内地民众自筹,就是源于香港民众和海外华侨,而来自海外的经费,大部分要经过香港金融系统流入内地。


七七事变后,日本全面侵华,抗日战争爆发。彼时香港虽属英国管辖,香港民众却心系民族安危,砸锅卖铁支持抗日。企业家们不仅捐献自己的巨额财产,甚至变卖工厂支持大陆各方抗战力量;香港妇女募集了4500多种艺术品,运至纽约、巴黎和伦敦等城市出售支持抗日。



港九大队


抗战所需资金、急缺物资三分之一以上源于海外华侨捐助。只是,这些资金和物资如何能穿过日军炮火封锁线到达抗日前线?只能通过香港这唯一一条国际通道。


40年前改革开放的号角吹响神州大陆时,香港企业家却大规模组团到内地投资建厂,为大陆外贸经济和轻工业的蓬勃发展带来了“第一桶金”



港商伍淑清创办大陆第一家合资企业




4

1949年,为什么没有收回香港


1949年10月14日,解放军解放广州之后,所有人都以为要接着直指香港,第4野战军15兵团甚至已经集结在了香港与大陆的边界,解放军突然刹住了脚步。




十多年之后,大家才知道这一招后面的未雨绸缪。中苏关系破裂,中国被苏联孤立,在国际上陷入极其被动的状态。而就在这个时候,香港成了新中国与外部世界沟通唯一渠道了,为新中国与其他势力沟通,缓解中国外交冰冻,架起了桥梁。原来有意识留下香港这颗暗棋,就是为日后中苏矛盾后,中国不至于陷入孤立的状态。通过香港的这个当时的亚洲金融中心的地位,为新中国沟通海外关系留下一个气孔,让新中国能够在此后的冷战中,外交能够有主动斡旋的余地,而不是处处受制于人。


直到今天,香港作为世界性的“自由港”,也是因为它的独立性缘故,香港可以做中国不能做的事情,外国人相信香港与中国是不同的,但无论如何,香港人毕竟是炎黄子孙,这里的人与大陆同文同种,无论表面上多么中立,它一定是偏向这个国度的。


所以香港180年多年来,大陆近十万多种产品卖往香港都是零关税。


1997年回归至今,中国企业在香港集资的数量,最多一年集资四千多亿,到今天为止总共有五六万亿。




5

2019年,贸易大战中的“香港支点”


当下中美贸易战硝烟弥漫之际,香港的支点作用越发突出。贸易战环境中的香港最关键的意义,在于以下四点:


香港是大陆进行国际货物贸易的无摩擦中转站。


目前,大陆对外最大贸易地区,排名第一的是美国,总比占19%。排名第二的是哪个?日本?韩国?德国?俄罗斯?


不,是中国香港。


大陆对香港贸易总比占14%。这是什么水平呢?对日、对韩、对德三国贸易总和才勉强达到对特别行政区香港的贸易。2018年大陆有价值331亿美元的通讯设备,258亿美元的集成电路设备,167亿美元的计算机设备出口到香港。


香港不过七百多万人口,面积一千平方公里,撑破肚皮也消化不了大陆14%的出口。


为什么大陆还能年年往香港出口这么多货物?很简单,香港是大陆对外贸易的中转站。虽然中国进入了WTO,但也就是仅仅进了这么一个世界性的贸易组织,世界上还有很多更自由、更开放的贸易协定中国大陆没有加入。甚至在WTO中,中国大陆的关税等级,仍然是比较高的。许多发达国家对中国的进口有一定的限制,例如关税,进口配额,而且是合法的。




而中国香港不一样,香港作为自由港,进口除了个别产品之外是没有关税的,清关也极快。1986年4月23日,WTO关贸总协定确认香港作为一个单独的关税地区。所谓独立关税区,就是指尽管它不是一个主权国家,却仍然可以决定自己的关税水平,而香港的关税水平,几乎是0。作为一个独立关税区,它本身就是相当多国际自由贸易条约的成员,它的出口货物,能享受到更多的配额,更加优惠的税率。大陆的产品,先进入香港,换个包装,打个标签,披上一个香港的马甲之后,再由香港出口到世界各地,一定程度上绕过部分发达国家对内地进出口的限制,减少由内地直接出口的关税。


其中一部分甚至出口到了美国,而且巧妙地避开了贸易摩擦。也就是说,世界第二大经济体的七分之一的产品,是通过香港销往整个世界的。香港是大陆合法合理地绕过各种贸易壁垒的透明通路。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-19 14:31 , Processed in 0.129700 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部