红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

香港的五大困局与出路

2019-8-11 22:55| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 11631| 评论: 1|原作者: 戍天九思|来自: 察网

摘要: 如果把这些事联系起来看,不难看出美国的险恶用心——以所谓的“香港人权与民主”为支点撬动中美关系,近期可把香港问题作为中美经贸谈判的筹码,中期可作为遏制香港融入粤港澳大湾区建设发展的大棒,远期可作为中美经济“脱钩”的抓手。
如果把这些事联系起来看,不难看出美国的险恶用心——以所谓的“香港人权与民主”为支点撬动中美关系,近期可把香港问题作为中美经贸谈判的筹码,中期可作为遏制香港融入粤港澳大湾区建设发展的大棒,远期可作为中美经济“脱钩”的抓手。美国专门出台法律大打香港牌,说明美国想像过去那样单一打台湾牌、南海牌、朝核牌,已经遏制不住中国,必须不断加大力度、打组合牌,甚至会有不顾一切铤而走险的冲动。

 这次香港修订《逃犯条例》风波,英国外交大臣和美国副总统、国务卿、众议院议长等政要纷纷走上前台插手干预,说明香港已成为美国落地“印太战略”、遏制中国的重要棋子,也说明尽管英美对香港一无主权、二无治权、三无监管权,但在“一国两制”的特殊环境下,英美却一直在明里暗里控制和影响着香港,英美和殖民思想是不折不扣的乱港之源,香港迫切需要“二次回归”!

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

▲美国众议长佩洛西居然说香港示威者表现出激励全世界的“勇气”

修订《逃犯条例》斗争本质是治权之争

今年2月,港府借一起港人在台湾杀人案推出《逃犯条例》修订,却引起反对派不满。本来,香港已经与20多个国家建立了双边引渡条约,在香港回归22年之际,修订《逃犯条例》,弥补香港与大陆、台湾、澳门移交逃犯的法律漏洞,避免香港沦为逃犯天堂,完全是顺理成章之事。

但是,为阻碍修订《逃犯条例》,香港内外反对势力打出了一套“组合拳”,使出了很多毒辣的招数,凸显出反对派逢“中”必反的根本立场。香港多个反对派政党极力渲染恐慌气氛,宣称修法会成为内地要求香港引渡“政治犯”的借口。非法“占中”黑手黄之锋撰文,声称修法“将彻底破坏一国两制对港人的法律保障……届时若有台湾政界人士被北京政府定性为干犯中国大陆的罪行,只要该人在香港过境、逗留或旅游,都有被引渡至中国大陆的可能”。

在香港内外反对势力的煽动下,6月中旬,香港两度发生上街抗议修订《逃犯条例》的“反修例”“反送中”大游行,游行人数先后创下2003年反《国安法》立法游行和香港开埠以来的纪录。

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

▲反对派反对修订《逃犯条例》

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

▲反对修订《逃犯条例》游行

笔者认为,香港修订《逃犯条例》斗争,表面上看是修改法律之争,本质上是治权和发展权之争,是遏制与反遏制之争。在港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区建设启动之后,成败的关键在于能否打通粤港澳“一国、两制、三个关税区、三种货币”的区域壁垒,促进人才、物资、资本和技术的自由流通!

万事开头难,现在最大的拦路虎恰恰就是政策制度上的障碍,因此必须首先修改法律法规,实现互联互通、融合接轨。如果不能及时有效地修订三地的政策制度,就难以形成统一的自由贸易区域大市场,国家花上千亿元巨资打造的港珠澳大桥就难以发挥应有作用,粤港澳大湾区建设也很难真正启动,以粤港澳大湾区“火车头”牵引中国经济腾飞,甚至带动“一带一路”经济圈的腾飞,就会落空!

香港回归后的五大困局

香港回归后,尽管收回了主权,但是香港的治权并不掌握在香港特区政府手中,这是香港问题的根源。具体来说,可以称为五大困局,且环环相扣,需战略破局。

一、垄断资本控制下的贫富两极分化。克林顿1992年竞选总统时的口号:“笨蛋,是经济!”,就凭这句竞选口号,克林顿打败了携伊拉克战争胜利之威的老布什。香港问题的深层次原因也是经济,这次修改《逃犯条例》风波也是如此。

香港经济从2018年初就开始呈严重下滑的态势,去年第一季度经济增速高达4.7%,第二季度降到3.5%,第三季度下降到2.9%,第四季度下降到1.3%,2019年第一季度仅为0.5%,香港经济重重地摔在了地上。而同期中国一线城市经济全部在6%以上稳定增长。在中国大陆经济增长速度由7%下降到6.4%时,我们就感到日子很不好过。而香港今年一季度经济增长仅为0.5%,普遍人的日子难过可想而知。香港修订《逃犯条例》风波,与其说是被人蛊惑利用,不如说是乘机发泄不满

那么,香港经济的问题到底出在哪里?简而言之,就是香港走向了垄断资本主义的巅峰。整个香港都被大资本家垄断了财源。根据彭博亿万富翁指数和国际货币基金组织对香港GDP的预测,中国内地前十大亿万富翁的净资产总和占GDP的1.4%,俄罗斯是8.8%,印度为5.2%,欧洲这一比率最高的是瑞典为25%,而香港为35%!这是世界之最的可怕数字。

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

而且香港经济还是裙带经济,下图是英国《经济学人》杂志制作的“全球裙带资本主义指数”排行榜,香港排第一位,香港的富翁是家族式的,而且一半以上是李嘉诚等房地产商。

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

▲英国《经济学人》杂志制作的“全球裙带资本主义指数”排行榜

根据香港特区政府2018年11月数据,香港720万人口中,大约有101万人生活在贫困线以下,香港的贫困率是14.7%,2017基尼系数是0.539(1971年只有0.43),而国际上公认的贫富差距警戒线是0.4。

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

香港贫富悬殊之下,还有吸血的高房价,香港市民绝大多数无力购房。据报道,香港以平均一套120万美元(合15.6万人民币/平方米)的房价位居全球榜首(是1997年的两倍多),新加坡以87.4万美元的价格远远落在第二位,上海以一套均价87.2万美元排在第三。

根据香港政府2017年数据,香港人均月收入的中位数是1.5万港币。香港有44.8%的人口居住在由政府提供的公营永久性房屋中,29.1%的人口则租住房屋,人均住房面积仅有12.8平方米。也就是说,73.9%的香港人是无房户

当年,董建华任特首时的计划房价8万5差点就成功了,但是,大房地产商一煽动民众,那些买了房利益受损的香港人就上街游行,逼迫董建华提前下台,最后无果而终。

可见,香港经济是垄断资本控制下畸形的裙带经济,一切以垄断资本利益最大化为目标,垄断资本还掌控着香港的命运。

二、殖民政策教唆下的香港教育。有什么样的教育,就会塑造什么样的青年。香港回归后,一直不使用来自祖国的教材,而是继续使用英国人编辑的港英教材。据2017年官方统计显示,由英国人控制的教材入校基本占据垄断地位,除了在文化、制度和历史上制造分裂和对立情绪之外,还通过宗教殖民手段改换香港传统信仰。目前,在香港575所小学中,由基督教、天主教主办的共有309所,占53.7%;506所中学中,由基督教、天主教主办的共260所,占51.4%,而传统佛教和道教内容,分别下降到5.8%和7.3%。”

据知名经济学家、香港科技大学经济系原系主任雷鼎鸣讲,香港高校选举学生会“内阁”门槛极低,如香港科技大学只要达到14%的投票率,选举结果便合法,其它大学的门槛更低。香港大学生出人头地有两条路可选:第一条是潜心搞学问,增进知识,学懂怎样才可提高自己的生产力,从而对社会做出实实在在的贡献。第二条是学习“搞斗争”的技巧,并不断参与社会中的“斗争”活动,在实践中提升自己这方面的能力。

显然,第一条路是一条自食其力、利国利民的艰辛之路,第二条路是一条急功近利、不劳而获的捷径。在香港,普通人接受的是公立的所谓“素质教育”,香港精英是在国外接受昂贵的私立教育,在香港高校中本地大学生学习上根本比不过来自中国内地的大学生,这让不少香港本地大学生望而生畏,从而走上第二条路。特别是在英美势力的大力培植和支持下,走第二条路不仅门槛低,而且只要进入学生会反中乱港,就可能一夜走红,成为政治上的暴发户。这样,香港高校就培养出了不少这种政治上的暴发户。

可以想象,一个从小就接受“去中国化”殖民思想并伴随长大的香港年轻人,又怎么会对祖国产生认同感?又怎么对大陆同胞热情得起来?可见,只要香港教育掌握在西方国家手中,培养的人可能就是乱港分子,香港就永无宁日!

三、被绑架的香港立法和司法体系。现在,香港的立法机构已经被英美资本牢牢控制的舆论绑架,不仅这次香港修改《逃犯条例》无果而终,而且就是《香港基本法》23条也落不了地。香港基本法第二十三条:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”可见,23条不落地,香港的繁荣稳定和国家安全就得不到保证。

从司法系统看,英国籍贯的终身制大法官依然牢牢把控着香港司法。香港爱国民众掌掴港闹分裂分子要坐牢要重罚,而分裂分子港闹团伙对香港社会和经济造成重大破坏,却仅被罚社区劳动而已。香港女汉子陈静心说:“台湾岛还没有统一,出现少数台毒分子很正常。但是我们香港早就已经回归了啊!我们都回归20年了,却还不得不毕恭毕敬地对着洋人九十度鞠躬;我们都回归20年了,爱国反港毒居然还有收监坐牢的风险。”

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

2016年,“占中”分子出现在机场,和境外势力颠覆媾和,公开高举侮辱大陆游客的标语,并公开散播香港要“独立建国”的分裂言论。爱港行动的成员得到消息后赶到现场,与之对峙,并和这伙港毒分子展开了对骂。结果最后港毒分子屁事没有,但斥责港毒分子的爱国群众却被英籍法官以“涉嫌在公共场合言语侮辱他人”的罪名,判刑收监……。

2017年某天,港毒分子伙同邪教组织法X功成员在香港高举侮辱中国国旗和国家元首的大幅照片以及煽动分裂国家的横幅进行游行,爱港行动的成员发现后,与之发生对峙,夺走侮辱国旗、侮辱国家领导以及煽动分裂国家的照片横幅,并将其毁掉。此事在互联网上,引发了大量中国网友的好评和点赞。但随后,爱港行动的成员却被英籍法官以“涉嫌毁损他人财物”为罪名,判收监拘留三个月。

法律是社会公平正义的底线,立法权司法权俗称“印把子”,香港的立法权和司法权牢牢掌握英美国家人手中,法律最终维护的必定是英美国家的利益,法律导向必定是“港人痛英人快”乱港的导向,“港人治港”就会落空。

四、美英资本控制下的香港媒体。目前,美国、英国、日本驻港领事馆有1000人之多。在香港活跃的2000多家报纸、杂志社以及网络传媒机构当中,90%以上是英美资本。三人成虎,众口铄金,香港特区政府许多依法行政的举措常常被舆论绑架。一旦中国政府表态支持香港特区政府依法行政,西方国家就会立刻联手起来,用巨大的舆论造势来鼓吹中国政府破坏“言论自由”,然后给钱让越南裔香港籍的港闹分子带头闹事,制造打砸抢烧的社会骚乱。近年来,美英资本控制下的香港舆论,已形成一套固定的打法,通过热点话题+敏感时段+精心炒作+游行示威+政要发声”的叠加效应,引发香港舆论风暴,以舆论绑架香港特区政府依法行政。

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

五、香港正沦为美国“印太战略”的重要棋子。我们透过香港修改《逃犯条例》风波,再联系下面三件事看看,就 不难看出美国打香港牌不可告人的心机和战略考量。

第一件事:去年10月24日港珠澳大桥建成通车后,时隔不到一个月,11月14日美国国会“美中经济与安全审查委员会”(这是美国国会针对中国入世而于2001年专门成立的一个机构)就发布涉华年度报告,妄称北京对香港的干预已经令“两制”渐失,建议将香港和中国内地视为同一关税区、并将对中国内地的贸易限制也套用香港上,严格控制对香港科技出口的政策。

第二件事:2019年2月27日,美国驻港澳总领事唐伟康在以“香港在印太经济的角色”为题的演讲中,直白地透露了美国的意图:在美国遏制中国的战略中,印太战略占有重要地位,而香港则是可以用来打的一张牌。这样,我们就不难理解:为什么美国当局如此不惜血本地扶植香港反对派?为什么香港修改法律如此之难?为什么《香港基本法》23条至今无法落地?

第三件事:2019年6月中旬,美国参议院、众议院先后通过了《香港人权与民主法》,该法旨在要求美国政府每年认证香港的自治状态,主要是检视香港的人权和民主标准,从而决定是否维持香港所享有的特殊待遇,其核心是把香港作为一个独立关税区来对待。还要求美总统查明对压制香港自由负有责任的人,冻结其资产并禁止其入境。而此时正是香港抗议修订《逃犯条例》大游行之时。美国是一个行动能力很强的国家,一旦形成法律,它的约束力远超过一届政府的政策,就会变成国家意志的统一行动。

笔者认为,如果把这三件事联系起来看,不难看出美国的险恶用心——以所谓的“香港人权与民主”为支点撬动中美关系,近期可把香港问题作为中美经贸谈判的筹码,中期可作为遏制香港融入粤港澳大湾区建设发展的大棒,远期可作为中美经济“脱钩”的抓手。

美国专门出台法律大打香港牌,说明美国想像过去那样单一打台湾牌、南海牌、朝核牌,已经遏制不住中国,必须不断加大力度、打组合牌,甚至会有不顾一切铤而走险的冲动。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2019-8-11 22:59
香港和内陆应该在科学社会主义的制度下一起回归。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-11 03:52 , Processed in 0.023794 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部