红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

世界体系理论创始人伊曼纽尔·沃勒斯坦去世

2019-9-3 09:08| 发布者: 远航一号| 查看: 10651| 评论: 2|原作者: “这是结束,这是开始”

摘要: 世界可能会走更多的弯路。但也许不会。我认为最重要的斗争是阶级斗争,这是在非常宽泛的定义上使用阶级一词。那些活在未来的人们所能做的就是与自己做斗争,这样,这种改变才可能是真正的改变。我仍然这样认为,因此我认为我们有50%的机会实现转型变革,但只有50%。

据悉,世界体系理论创始人伊曼纽尔·沃勒斯坦不幸于2019年8月31日去世。沃勒斯坦是当代最伟大的社会科学家,是在国际共运和马克思主义陷入危机的时代极少数坚信资本主义必然在不久的将来灭亡并积极探索现存世界体系走向覆灭的历史规律的严肃学者之一,在“历史终结”的时代捍卫了历史唯物主义的真谛。


下面这篇评论是沃勒斯坦在生前撰写的最后一篇文章:


费尔南德·布罗代尔中心

纽约州宾汉顿大学,美国

Fernand Braudel Center, Binghamton University 

https://www.binghamton.edu/fbc/commentaries/index.html

 

伊曼纽尔·沃勒斯坦

(路爱国 译)

 

评论 第500号

201971

这是结束;这是开始

我的第一篇评论发表于1998年10月1日。它由宾汉顿大学费尔南德·布罗代尔中心(FBC)发行。从那以后,我每月1日和15日都发表评论,无一例外。这是第500篇这样的评论。这将是最后一篇评论。

 

我一直致力于从不间断地撰写这些评论。但没有人能长生不老,我也实在不能把这些评论继续写下去了。

 

所以,前一段时间我对自己说,我会努力写到第500篇,而后打住。我终于写到了第500篇,现在我要停手了。

 

我的评论有特殊格式。它们不是博客,博客是作者想要修改就可以修改的作品。相反,我的评论永久存在,从不改变。

 

这些评论有清楚的格式。有时,正如在第1篇评论中那样,标题就是主题。但最常见的是,把标题作为主题采取下面这种特定方式。

 

评论从吸引读者关注的几个单词开始,下面或是问号或是冒号。接下来的可以被看作副标题,我以此指出这篇评论讨论的具体问题。这通常是另外五六个单词。

 

所有的评论都可以被翻译,我也希望有尽可能多的译文。翻译有严格的格式。我们为译文的头1000份提供免费版权。这用来支付翻译的成本。

 

但在这之外,评论必须遵守一定的规则。不允许添加,也不允许对评论做任何删节,评论的再版必须完全忠于原文。为了确保情况确实如此,我们按以下方式回应有意翻译的人。

 

首先,我们查看一下某篇评论是否已翻译过了。如果是,我们对他或她有兴趣翻译表示感谢,并告知已经翻译了。我们告知他们已完成的译文的位置。只能有一个译文,因为只有一个英文版本。

 

所有500篇评论都得到翻译的只有一种语言。这门语言就是中文。而且,译者一直都是同一个人。她是我以前的学生,也非常熟悉我的思想。其他的语言把很多篇翻译过去,但只有中文译文拥有全部评论。

 

在很长一段时间内,这些评论可供营利性出版机构购买。他们可以与我的代理即全球代理公司[Agence Global]达成协议。我借此机会感谢所有参与完成这一安排的人。

 

是我,而不是别人,选择评论的主题并保证译文的唯一性。档案中的所有评论和所有译文对任何人开放,无论是经常给我们写信的人,还是一时兴起联系我们的人。这些评论是评论社区的永久成员。

 

这就是本篇评论结束的意思。

 

未来才是更重要、更有趣的,但它本身也是不可知的。由于现代世界体系的结构性危机,有可能、有可能但并非绝对肯定的是,某人或某群体将会运用1968年的综合历史经验实现转型。这可能需要很多时间,并将在评论结束后继续下去。这种新的活动会采取何种形式很难预测。

 

所以,世界可能会走更多的弯路。但也许不会。我过去说过,我认为最重要的斗争是阶级斗争,这是在非常宽泛的定义上使用阶级一词。那些活在未来的人们所能做的就是与自己做斗争,这样,这种改变才可能是真正的改变。我仍然这样认为,因此我认为我们有50%的机会实现转型变革,但只有50%。

 

 

[伊曼纽尔·沃勒斯坦(Immanuel Wallerstein)版权所有,Agence Global负责发行。有关版权和授权,包括翻译和张贴到非商业网站事宜,请与rights@agenceglobal.com、1.336.686.9002或1.336.286.6606联系。在不改动本评论和展示版权所有条件下,允许下载、电子转发或通过电子邮件发送他人。如欲与作者联系,可发邮件给immanuel.wallerstein@yale.edu

每月两次发表的这些评论,旨在从长时段而不是当前头条新闻的角度,对当今世界变化做出反应。]


3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 马列托主义者 2019-9-2 14:07
No.24601: 悼念沃勒斯坦先生。他说有50%的成功概率实现转型,这已经是很大的概率了。今天社会革命和实现社会主义的基础要比100年前好的多。 ...
客观(生产力上来看)上是好的多,主观上远远不如十月革命时候,为什么,就看红中网这种民族主义就知道了,各地的民族主义盛行(包括香港,虽然我们承认香港人民有分离权,但是这种民族主义一过头就是反革命,比如毛的民族解放运动,一开始是进步的,但是随着民族解放任务完成还在强调民族主义,对革命是有害的,现在香港的民族主义目前是进步的,但是完全可能会过头),是妨碍世界社会主义革命的一个重要因素。
引用 No.24601 2019-9-2 11:22
悼念沃勒斯坦先生。他说有50%的成功概率实现转型,这已经是很大的概率了。今天社会革命和实现社会主义的基础要比100年前好的多。

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-9-16 00:47 , Processed in 0.050378 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部