红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

美国施压台积电 —— 项庄舞剑,意在沛公

2020-1-1 10:42| 发布者: 远航一号| 查看: 13326| 评论: 1|原作者: 铁流|来自: 铁君公众号

摘要: 虽然一些媒体非常喜欢渲染美国举国之力打压华为,华为岿然不动,而且民间不少人非常喜欢这种言论,但凡是对ICT行业有一定了解的人都明白,这种厉害体言论是站不住脚的。事实上,美国压根就不在意任何一家中国企业的死活,只是拿这些企业当人质逼迫中国让步。

  日前,外媒报道美国计划将“源自美国技术标准”从25%比重调降至10%,以全力阻断台积电等非美企业供货给华为。之后,又有外媒报道台积电内部经过评估,其7nm工艺源自美国技术占比在9%—10%之间,可以继续向华为供货,但其14nm工艺(铁流注,台积电的工艺为12/16nm,这里写14nm估计是媒体误传)的美国技术占比超过15%,或将受到限制。

  虽然这些都还没有最后实锤,只是外媒爆料,但美国进一步施压台积电的可能性和风险并非一点都没有。铁流认为,美国此举是项庄舞剑,意在沛公,试图利用华为当人质,逼迫中国再一次让步。

  美国只是拿华为当人质逼迫中国让步

  虽然一些媒体非常喜欢渲染美国举国之力打压华为,华为岿然不动,而且民间不少人非常喜欢这种言论,但凡是对ICT行业有一定了解的人都明白,这种厉害体言论是站不住脚的。事实上,美国压根就不在意任何一家中国企业的死活,只是拿这些企业当人质逼迫中国让步。如果真要搞死中国企业,之前就没必要对中兴网开一面,对华为也没必要开出90天宽限期,然后到期后又延期。

  有人说,之所以搞宽限期是因为一旦断供华为,美国芯片公司都要破产,但问题在于,华为只是美国英特尔、TI、高通、博通、Skywoks等诸多公司的一家客户,而且手机市场、通信设备市场的需求并非是有了华为才有需求,而是市场本身的需求在这里,华为被断供后,原本属于华为的市场会被中兴、诺基亚、爱立信、苹果、三星、小米、OV吃下,对于美国芯片公司而言,无非是把原本卖给华为的芯片,变成卖给华为的竞争对手。诚然,在这个过程中,有一段时间美国芯片厂商会蒙受一定损失,但谈不上美国芯片公司没有华为这个客户就会破产的地步。

  从头到尾,川普有很多方式把华为搞休克,却偏偏选择拿枪口对着华为,却引而不发,目的就是逼迫华为背后的中国让步。此前,在中美重新达成协议后,形势缓和,ARM宣布符合安全可控。

  正是因此,铁流将川普的行为喻为项庄舞剑,意在沛公。

  根据媒体统计,中国共有239家企业及个人被纳入“实体清单”(不包含中国台湾企业和外国附属公司),总数仅次于俄罗斯的316家。集成电路(19%)和通信(15%)两大领域占比最多,其次是政府机关(8%)、航空航天(7%)和互联网(7%)。不过,除了一家企业不断的被媒体连篇累牍报道,并借助贸易摩擦完成了一次顶级营销。其他238家企业都像隐形人一样,这背后的奥妙,玄乎其玄。

  台积电的表态是两面讨好 谁都不得罪

  外媒报道,台积电称其7nm工艺源自美国技术占比在9%至10%之间,可以继续向华为供货,但其14nm工艺的美国技术占比超过15%,或将受到限制。

  铁流认为,台积电这种声明是非常艺术的,是在政治和经济两方面充分平衡的结果。由于台积电在技术上对西方具有相当强的依赖性——台积电的设备高度依赖ASML、应用材料、科林、科垒等欧美企业,在原材料上对胜高、信越等日本、欧美企业有很高依赖性,因而不可能视美国禁令为无物。

  在外媒报道美国计划将“源自美国技术标准”从25%比重调降至10%后,必然要对外有所表示,而声称14nm工艺的美国技术占比超过15%,属于受限制行列,显然有向西方示好的味道。同时,台积电又没有堵死与华为合作的渠道,声称5nm/7nm工艺不受限制,显然是受经济因素驱动,不希望失去华为这个大客户。而且当下华为最关键的是5/7nm芯片,一旦7nm工艺流片渠道断裂,那么,华为声称自主可控的鲲鹏系列芯片在库存耗尽后就立马休克,华为商业上备受称赞的麒麟990等芯片也会休克。一旦这种事情变为现实,对华为的商誉和商业利益的打击都是毁灭性的。

  另外,台积电这种表态,也有利于台积电的商业利益。因为这么一来,原本一些对工艺要求不高,完全可以用16nm工艺流片的芯片,华为也不得不用5/7nm工艺流片,这也能使台积电赚更多的钱。可以说,台积电的公开回应非常艺术,几方都不得罪,还能多赚钱,可谓贼精贼精的。

  川普是商人 不是军人 目的是敲诈而不是核大战

  其实,本次事件最大的问题倒不是把美国技术比例降到10%,或台积电供应链是否断裂,而是美国可以肆意改变源自美国技术的比例搞长臂管辖。既然可以从25%降到10%,那么,将来时局需要,美国也可以把比例下调到5%、2%,这才是最可怕的。一旦美国这么玩,那么,台积电的流片渠道肯定是指望不上了。华为的自主可控产品线和IT商业产品线都会遭遇毁灭性打击。

  有网友表示,如果川普继续这么搞就是核战争。铁流认为,核战争的可能性微乎其微。川普是商人,不是军人,从贸易摩擦开始到现在,川普的目的从来不是中美爆发热战争,而是试图立足于美国在高科技产业的优势,通过把控上游产业链的方式卡中国ICT整机厂的脖子,进而逼迫中国政府答应一些条件。其实质还是人为的创造外交筹码,然后通过这种人为创造出来的外交筹码,以讹诈的形式签订协议,换取中国的真金白银。川普的目的是敲诈而不是核大战。

  何况,中国是联合国五大常任理事国之一,拥有三基核打击能力,中美真要热战,由于美国人口只有中国约三分之一,而且城市化水平更高,人口高度集中于少数大城市,就核大战来说,中国还真不虚。即便从战后重建的角度看,中国的县城依旧蕴藏着大量人口和一定的工业基础,从工业能力恢复和人口恢复来看,都比美国强。

  因此,打核战争美国未必有多少优势,还是当下用芯片卡脖子,美国的优势更大。川普是商人,不是铁血总统,一切行为的出发点都是真金白银。美国对台积电的威胁,着眼点还是敲山震虎,逼迫中国进一步让步,付出更多真金白银。铁流猜测,川普的如意算盘是动动手指,发发推特,千亿财富入瓮。

  当下,在媒体上放狠话没有意义,除了让民粹沸腾,打爱国牌营造光环之外,无法改变缺芯少魂的现状。当务之急是查找短板,卧薪尝胆,逐步替换国外元器件,构建红色产业链。

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 redchina 2020-1-1 08:48
铁流对美国贸易战的战略意图以及特朗普政府所代表的资本家集团的战略利益所在判断是比较准确的

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-1-30 02:54 , Processed in 0.014317 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部