红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

经营环境恶化,网络公司大面积裁员

2020-1-8 22:48| 发布者: 远航一号| 查看: 12597| 评论: 1|原作者: “向社会输送人才”|来自: 自由亚洲电台

摘要: 百度无人驾驶部门大面积裁员,原因是没有车厂愿意量产。腾讯 PCG将大规模人员 “优化”,比例占三成,携程网上海总部裁员三成等。阿里巴巴前主席马云对裁员想出最“体面”的名词 —— “向社会输送人才”。

百度无人驾驶部门大面积裁员,原因是没有车厂愿意量产。腾讯 PCG将大规模人员 “优化”,比例占三成,携程网上海总部裁员三成等。阿里巴巴前主席马云对裁员想出最“体面”的名词---“向社会输送人才”。

中国互联网公司曾经是最赚钱的行业之一,新年伊始却传出裁员的消息。近期一篇《互联网公司新一波裁员开始涌动,年关难过了》的报道说,百度无人驾驶部门大面积裁员,原因是国内没有车厂愿意量产。腾讯于2018年组建的“平台与内容事业群”(简称PCG)将开始大规模裁掉,解雇三成员工,官方使用的是“人员优化”而非“裁员”。中、高级管理人员将改聘任制。滴滴出行的高级管理层将淘汰一成员工。另外,携程上海总部、瓜子、马蜂窝以及vipkid在线英语课程,也将裁员三至五成。苏宁北京研发中心、新浪阅读业务线分别裁员七成至九成。另外,根据猎头说,前几年高歌猛进的互联网行业,从去年开始,就已经开始刹车了,包括猎头都已转行。

 

 

政府对失业问题已无计可施

北京诗人王藏本周三接受自由亚洲电台采访时说,以目前的趋势,民众的日子会越来越艰难:“可以看到,中国目前经济形势的急剧下滑和沉重困境,一方面靠印钞票和涨价来抢夺大众财富,一方面对民营企业深入压榨,企图以此缓解经济危机,但这会一时凑效,不会一直凑效,更大的危机还是会逼近,任何不是大权贵的所谓屁民们,日子只会更加的难熬。”


企业用词美化裁员以减低对社会气氛影响

面对企业大量裁员,不少互联网大型企业老板将裁员说成是“优化”,甚至说成是“向社会输送人才”。据《新京报》报道1月7日,马云在“马云乡村教师”颁奖典礼班会环节发表演讲回应阿里裁员争议:“这两天跟我讲的最多的是:别人裁员都是直接裁,阿里巴巴裁员是每年向社会输送1000人。如果你没有独特的思考能力,你会认为这是对的”。

有网民留言称,“天才,真的是天才,能把裁员拔高到这样的高度,我服”。阿里巴巴在回应中提到,马云本人,其实也正是从阿里参与到社会建设的10年以上“老员工”之一。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 远航一号 2020-1-8 22:50
愚蠢的自由派“诗人”,还不忘替资本家喊冤,典型地被人卖了还数钞票

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-9-26 22:27 , Processed in 0.015453 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部