红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色社区 查看内容

毛泽东读《“左派”幼稚病》

2020-2-21 00:17| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 12980| 评论: 0|原作者: 杨纪一|来自: 东方红啦

摘要: 毛泽东始终是根据现实情况和工作需求来读书的。列宁的这本书为毛泽东提供了掌握马克思主义的战略和策略思想的方法,以及处理马克思主义普遍原理同本国实际结合起来的经验和启示,同时也有助于他解决党内部分同志在无产阶级革命的一些重大问题上表现出“左”倾错误思想的问题。
毛泽东始终是根据现实情况和工作需求来读书的。列宁的这本书为毛泽东提供了掌握马克思主义的战略和策略思想的方法,以及处理马克思主义普遍原理同本国实际结合起来的经验和启示,同时也有助于他解决党内部分同志在无产阶级革命的一些重大问题上表现出“左”倾错误思想的问题。这正是他指导中国革命斗争所迫切需要的。直到生命的最后几年,毛泽东还多次潜心研读此书。

毛泽东同志常说:

【“我一生最大的爱好是读书。”“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”】

身体和灵魂,总有一个要在路上。对于大部分普通的你和我来说,不出门,在家“宅着”便是对社会最大的贡献。

毛泽东读《“左派”幼稚病》:身为党员,铁的纪律就非执行不可

毛泽东读书时爱做笔记

《共产主义运动中的“左派”幼稚病》(以下简称《“左派”幼稚病》)是列宁在十月革命后的代表作之一,是他批判国际共产主义运动出现的“左”倾思潮、系统阐述无产阶级政党战略策略的重要著作。

这本书是毛泽东读了又读、爱不释手的马列经典著作。毛泽东非常喜欢列宁的写作风格,他曾经说:

【“列宁的作品,特别是革命时期的著作,生动活泼。他说理,把心交给人,讲真话,不吞吞吐吐,即使和敌人斗争,也是如此。”】

土地革命战争时期,因为条件限制,毛泽东没有读到很多马列著作,但王明等“左”倾教条主义领导者却凭借自己熟读熟背马列著作的优势,动辄以“马克思说过”“列宁说过”等说辞来压制毛泽东的正确主张。

为了与错误思想进行斗争,同时说服党内同志支持他的正确主张,毛泽东下了一番狠功夫研读马列,其中就有这本《“左派”幼稚病》。

据彭德怀回忆,1933年4月红军攻下当时福建第二大城市漳州后,缴获了一批军事政治方面的书籍,其中就有一些马列著作,包括《反杜林论》《“左派”幼稚病》等。毛泽东如获至宝,即便是患病躺在担架上也坚持阅读。

与毛泽东同走长征路的张闻天夫人刘英回忆道:

【“毛主席在长征路上读马列书很起劲。看书的时候,别人不能打扰他,他不说话,专心阅读,还不停地在书上打杠杠。有时通宵地读。红军到了毛儿盖,没有东西吃,肚子饿,但他读马列书仍不间断,有《两个策略》《‘左派’幼稚病》《国家与革命》等。有一次,主席对我说:‘刘英,实在饿,炒点麦粒吃吧!’毛主席就一边躺着看书,一边从口袋里抓麦粒吃。”】

到了延安时期,毛泽东仍然时常捧起这本书。他读的本子是从中央苏区带过来的,在这本书上写了不少批语,其中有某年某月“初读”“二读”“三读”的字样。

1933年毛泽东把《“左派”幼稚病》寄给彭德怀,还嘱咐他“你看了《‘左派’幼稚病》才会知道‘左’与右同样具有危害性”。这本书后来不慎丢失,十分可惜。

毛泽东最喜欢的是第二章《布尔什维克成功的基本条件之一》。1942年,毛泽东在报告中引述了第二章中的思想:

【“俄国无产阶级专政取得胜利的经验向那些不善于思索或不曾思索过这一问题的人清楚地表明,无产阶级实现无条件的集中和极严格的纪律,是战胜资产阶级的基本条件之一。”】

并发表评论道:

【“身为党员,铁的纪律就非执行不可,孙行者头上套的箍是金的,列宁论共产党的纪律说纪律是铁的,比孙行者的金箍还厉害,还硬,这是上了书的,《共产主义运动中的‘左派’幼稚病》上就有。”】

毛泽东读《“左派”幼稚病》:身为党员,铁的纪律就非执行不可

毛泽东写在列宁《共产主义运动中的“左派”幼稚病》封面上的批语(1948年4月21日)

1945年,毛泽东在党的七大上又特别提出全党要读5本马列著作,其中就包括《“左派”幼稚病》。1948年4月,在革命队伍内部存在一定程度的无纪律状态和无政府状态问题,毛泽东重读此书第二章《布尔什维克成功的基本条件之一》,并在书籍封面上批示:

【“请同志们看此书的第二章,使同志们懂得必须消灭现在我们工作中的某些严重的无纪律状态或无政府状态。”】

新中国成立以后,毛泽东更是多次提到要学习这本书。1963年,毛泽东提出学习30本马列著作,还要求“在几年内读完十几本马列的书”,其中就包括《“左派”幼稚病》。

《马列这么读:这本经典著作,毛泽东为啥读了不下一百遍》一文提到,毛泽东始终是根据现实情况和工作需求来读书的。列宁的这本书为毛泽东提供了掌握马克思主义的战略和策略思想的方法,以及处理马克思主义普遍原理同本国实际结合起来的经验和启示,同时也有助于他解决党内部分同志在无产阶级革命的一些重大问题上表现出“左”倾错误思想的问题。这正是他指导中国革命斗争所迫切需要的。直到生命的最后几年,毛泽东还多次潜心研读此书。

参考文献:

1.《毛泽东与读书学习》,中央文献出版社2004年9月版

2.《毛泽东晚年读书纪实》,中央文献出版社2012年1月版

3.《毛泽东的读书生活》,生活•读书•新知三联书店2014年4月版

【杨纪一,湘潭大学马克思主义学院中共党史专业;本文原载微信公众号“东方红啦”】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-4-2 02:13 , Processed in 0.140886 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部