红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

学点马克思主义(二十八)—— 中国和资本主义世界体系

2020-3-13 05:20| 发布者: redchina| 查看: 17158| 评论: 0|原作者: 红色中国网理论编写组

摘要: 这在资本主义世界体系的历史上是一个前所未有的变化。这一变化将会使得资本主义世界体系变得更加稳定,还是会使得其在生态、阶级、地缘政治方面的矛盾更加激化?中国能不能最终上升为资本主义世界体系中的一个核心国家?

学点马克思主义(二十八)—— 中国和资本主义世界体系

 

红色中国网理论编写组

 

       在第10期“学点马克思主义”中介绍了资本主义世界体系中的三个结构性层次。核心国家通过征服和掠夺以及不平等交换剥削世界上的绝大多数人口,占有资本主义世界体系中的大部分财富。外围国家在历史上曾经长期沦落为核心国家的殖民地、半殖民地,后来则主要受到核心国家以不平等交换方式进行的剥削。通过不平等交换,外围国家的大量剩余价值被转移到核心国家。半外围国家则主要从事资本主义世界经济中中等附加价值的商品生产。过去,半外围国家常常充当核心国家垄断利润下降以后资本转移的场所。

       1870年至1970年的整整一百年中,资本主义世界体系的分配结构高度稳定。如果以美、英、法、德四大帝国主义国家的人均国内生产总值的加权平均值作为“帝国标准”,有不超过六分之一的世界人口生活在人均GDP在帝国标准75%以上的核心国家,有五分之三的世界人口生活在人均GDP不到帝国标准25%的外围国家,另外有不到四分之一的世界人口生活在两者之间的半外围国家。

       但是,到了二十一世纪初,随着中国成为资本主义世界体系中一个主要的经济体,世界范围的收入和财富分配发生了重大变化。

下图介绍了1990年、2000年、2010年、2017年四个年份中世界各国人均GDP自高向低的分布以及在各个人均GDP水平以上的累计人口占世界人口的份额。

       2010年以前,世界人均国内生产总值的分布格局与1870-1970年间大体上一致。1990-2010年间,世界上大约有三分之二的人口生活在人均GDP不到帝国标准25%的外围国家,有大约七分之一的人口生活在人均GDP超过帝国标准75%的核心国家,有大约五分之一的人口生活在处于两者之间的半外围国家。

       但是,到了2017年,这个分布格局发生了重大的变化。中国的人均GDP1990年相当于帝国标准的4.5%上升到2000年相当于帝国标准的9%2010年相当于帝国标准的21%2017年相当于帝国标准的31%。如果以帝国标准的25%作为外围和半外围之间的划分界限,那么,中国的人均国内生产总值现在已经显著超过半外围标准的最低界限,因而成为资本主义世界体系中的一个半外围国家。

       2017年,世界上有大约50%的人口生活在人均GDP不到帝国标准25%的外围国家,有12%的人口生活在人均GDP超过帝国标准75%的核心国家,这样就有38%(近五分之二)的世界人口生活在半外围地区。就是说,随着中国上升为资本主义世界体系的半外围,半外围的人口规模大大扩大了,而外围的人口规模相对缩小了。

       这在资本主义世界体系的历史上是一个前所未有的变化。这一变化将会使得资本主义世界体系变得更加稳定,还是会使得其在生态、阶级、地缘政治方面的矛盾更加激化?中国能不能最终上升为资本主义世界体系中的一个核心国家?如果能,对于资本主义世界体系会有怎样的影响?如果不能,对于中国资本主义的前途又会产生怎样的影响?这些问题,我们将在以后的“学点马克思主义”中进一步探讨。



3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-6-6 09:08 , Processed in 0.016021 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部