红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 查看内容

建议以我国政府公开发表声明,坚决要求美国公开生化武器

2020-3-25 02:57| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1354| 评论: 0|原作者: 郝贵生|来自: 察网

摘要: 战争指挥员都懂得战争过程中要善于抓住稍纵即逝的战机。同理,当前由抗“疫”斗争引发的中美围绕病毒来源的争论,不只是全人类与病毒之间的战争,因为美国已经把疫情政治化,要把疫情变成国与国斗争的手段。

郝贵生:建议以我国政府或外交部名义公开发表声明,严厉谴责美国行为,坚决要求美国公开生化武器实验室及武汉军运会等事件详情

战争指挥员都懂得战争过程中要善于抓住稍纵即逝的战机。同理,当前由抗“疫”斗争引发的中美围绕病毒来源的争论,不只是全人类与病毒之间的战争,因为美国已经把疫情政治化,要把疫情变成国与国斗争的手段。那么我们在这场目前还没有硝烟的这场战争中(有可能转化为有硝烟的战争,我们必须有高度的警觉性和做好各种准备)必须化被动为主动,善于抓住美国搞生化武器实验等事实的战机不放,紧追猛打,就一定能够打出社会主义新的天体来!

【本文为作者郝贵生向察网的投稿】

郝贵生:建议以我国政府或外交部名义公开发表声明,严厉谴责美国行为,坚决要求美国公开生化武器实验室及武汉军运会等事件详情

自我国发生疫情以来,美国政要和媒体始终没有停止对中国的歪曲、诽谤、污蔑、丑化、抹黑、诋毁。近些天,又达到了登峰造极的地步,美国总统特朗普竟然也赤膊上阵,公开把冠状病毒称之为“中国病毒”,在其煽动之下,美国国内某些人竟然要求中国赔偿美国受病毒影响的严重损失。近几天,我国外交部发言人华春莹、赵立坚、耿爽通过推特和记者招待会严厉谴责美国仇视中国的一系列言行的错误行为。21日《求是》杂志发表网评《美国政客“甩锅”中国,既伤理又害己》。我国人民也已经行动起来,20晚,笔者读到微信,多位武汉市民联名发起中英文质询函件,发往美国驻华大使馆、美国白宫等,要求美国提供在2019年美国军人参加世界军运会期间有关情况。

笔者非常赞同上述行为。但同时也感到,我们对美国的这种敌视中国的行为的实质认识的很不够,批判、谴责和还击的力度也很不够。笔者特此提出几点建议。

第一,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想关于帝国主义本质的一系列论述。马克思、恩格斯、列宁、毛泽东关于资本、资本主义、帝国主义的本性的论述极其之多。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想为指南,就应该运用其说明现实问题。列宁说:

【“马克思主义提供了一条指导性的线索,使我们能在这种看来扑朔迷离、一团混乱的状态中发现规律性。这条线索就是阶级斗争的理论。”】

我们应该运用马克思主义的阶级斗争和阶级分析的方法透过现象看本质,充分认识美国借此次疫情首先在中国的大规模蔓延的事实诽谤、摸黑中国的行为,其目的绝不单纯是限制和遏制中国发展问题,实际上是帝国主义本性的大暴露,是长期以来敌视社会主义事业和世界人民的战略企图的手段和方法,是帝国主义亡我之心的典型表现,也是继中美贸易战以来又一场社会主义和资本主义对立较量的尖锐激烈的阶级斗争。正确认识这场斗争的实质是中国采取何种战略原则和方法的首要前提。那种不正视和承认这种实质,希望和劝说美国放下反社会主义反世界人民的屠刀,立地成佛,“能够尊重中国的政治制度”,这完全是一种天方夜谭的主观幻想。

第二,从单纯谴责美国的被动防御行为要努力转为主动进攻。战争中包括被动防御和主动进攻。笔者总感觉我们面对特朗普为首的美国政权对中国的挑衅和甩锅行为总是处在在自我辩解和防御阶段。强调病毒来源还不清楚,不能把新冠病毒和中国相联系,不能对中国搞污名化。美国的“行径可笑至极、荒谬绝伦,既有悖于基本的科学常识,又伤害了正在奋力抗击疫情的中国人民的感情,是不得人心的。”这种自我澄清和指责美国的荒谬性并非不可以。但如果对方是讲道理的人,完全可以。但对方是帝国主义。二战以来,美国讲过道理吗?美国入侵朝鲜讲道理吗?美国轰炸南斯拉夫炸我大使馆讲道理吗?美国以伊拉克拥有化学武器入侵之有道理吗?美国通过“台湾法”阻挠中国人民解放台湾讲道理吗?70多年的美国在世界的全部所做所为不都是其蛮横不讲理的“霸道”行为的结果吗?如果我们步步防御,甚至步步退缩,其结果就必然纵容和助长美国的霸权主义。抗美援朝战争毛主席就不是消极防御,而是主动出击,才奠定了中国几十年的发展。同时也正是那个“韬光养晦”,导致美国的霸权主义行为愈发猖狂。中国共产党人应该彻底抛弃“韬光养晦”的战略方针了。资本主义发展到帝国主义阶段,不断发动战争,二战后,美国不断扩军备战、加速军事武器研发和制造,不断侵略扩张,已经成为阻碍社会生产力,阻碍人类经济和社会发展的最大阻力和绊脚石。这种当今的资本主义生产关系已经严重制约和阻碍社会生产力的发展和人类的进步。以“消灭私有制”为历史重任的共产党人不能消极等待资本主义的自行消亡,而应该主动拿起阶级斗争的武器,团结一切可以团结的力量,在全世界结成最广泛的反美反帝统一战线,为彻底埋葬帝国主义而努力奋斗。

第三,善于抓住千载难逢的机遇。大量事实已经初步证明,这场新型冠状病毒在全世界的流行和大爆发,绝对不是纯粹的人类与自然现象的斗争,而是美国与社会主义为敌、与全世界爱好和平的人民为敌,有意识的发动生化战争的产物和结果。虽然确凿的事实还有待于深入发现和揭露,但狐狸的尾巴已经露头。这是揭露和批判美国反社会主义、反人类罪行的千载难逢的机遇。这次病毒的泛滥蔓延不仅给中国人民,也给世界各国人民包括美国人民已经造成极其严重的危害性,不仅数千、数万,甚至数十万数百万的生命涂炭,而且给各国经济发展和社会秩序也达到二战以来最严重的破坏,且这种危害性还在继续。世界人民非常痛恨这场病毒的蔓延,自然而然就要追究病毒的真正来源和传播的具体方式,追究和声讨这种病毒制造者的背后的深层次的原因。如果最后真正能够落实美国特朗姆政权是最终的罪魁祸首,就不仅一定能够激发中国人民,也一定会激发全世界人民包括美国人民对资本、资本主义和帝国主义本质的认识,也一定能够形成最广泛的的最大的反美反帝的物质和精神力量,也一定会加速帝国主义的衰亡和崩溃,真正促进人类社会主义事业的发展。中国共产党和中国人民要在这场斗争中,理应抗起反对帝国主义的大旗,冲锋陷阵在第一线。

因此笔者认为,我们不能仅仅依靠外交部几个发言人回击美国政要和媒体的恶意挑衅,笔者建议应该以中国政府或者外交部的名义公开发表声明,紧紧抓住美国生化武器实验室、美国军人参加武汉军运会种种离奇事件、日本意大利美国夏威夷病毒感染事件等,严厉要求美国政府给予明确的回答。这种以政府和外交部的声明发声的方式就比外交部普通发言人的回答震慑力、影响力大得多得多,也必然会引起一切受害国政府和人民包括美国人民的共鸣,进一步激发他们的追问和质疑,形成一股从未有过的极大的精神和物质力量,必然给予特朗普政府以巨大的压力和强烈的冲击力,也一定会促进美国政府内部的分裂和矛盾激化,促进其内部有正义感的美国人士揭发美国政府的种种具体内幕、细节和罪行。我们一但抓住了更确凿的证据,就更能够组织和扩大世界人民反对美国的霸权主义行为的更广泛的世界统一战线,不仅有利于中国的社会主义现代化建设和反复辟斗争,更有利于世界人民的大团结,有利于世界社会主义事业的发展,进一步加速帝国主义的灭亡。次外,还可以要求联合国、国际法庭、世界卫生组织等各种国际组织通过各种各样的方式调查和揭露病毒的真正来源。总之,要在全世界努力形成最大最广泛的舆论氛围,同时谴责这种反人类的罪恶行径,形成过街老鼠,人人喊打的局面,进而要求把病毒制造者作为战争罪犯世界人民公审之。

战争指挥员都懂得战争过程中要善于抓住稍纵即逝的战机。同理,当前由抗“疫”斗争引发的中美围绕病毒来源的争论,不只是全人类与病毒之间的战争,因为美国已经把疫情政治化,要把疫情变成国与国斗争的手段。那么我们在这场目前还没有硝烟的这场战争中(有可能转化为有硝烟的战争,我们必须有高度的警觉性和做好各种准备)必须化被动为主动,善于抓住美国搞生化武器实验等事实的战机不放,紧追猛打,就一定能够打出社会主义新的天体来!

3月22日

【郝贵生,察网专栏学者,天津师范大学马克思主义学院教授。】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-3-28 19:02 , Processed in 1.246305 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部