红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 理 论 查看内容

学点马克思主义(四十一)—— 技术进步与气候稳定

2020-3-26 07:37| 发布者: redchina| 查看: 67292| 评论: 0|原作者: 红色中国网理论编写组

摘要: 如果按照公平方案来分配全球的碳排放总预算,中国在2019年至2100年期间的经济增长率需要下降到0.12%(实际上等于零增长),经合组织国家的经济则需要每年下降2.07%。所以,即使采用了最乐观的技术进步假设,公平方案对于中国和经合组织国家来说,仍然是绝对不可接受的。

学点马克思主义(四十一)—— 技术进步与气候稳定

 

红色中国网理论编写组

 

上一期“学点马克思主义”论证了,只要不改变资本主义世界体系的一系列基本运动规律,就不可能一方面维持世界各个主要地区的资本积累,另一方面又实现气候稳定的基本目标(全球变暖不超过两摄氏度)。

在上一期“学点马克思主义”中,假设世界各个主要地区的碳排放GDP强度在未来将继续按照它们历史上碳排放GDP强度的下降速度下降。那么,有没有可能通过加快能源方面的技术进步,比如加速提高能源效率、加速用可再生能源和核能来代替化石燃料,来一方面实现气候稳定,另一方面也不牺牲对于资本主义稳定必不可少的经济增长呢?

碳排放的GDP强度(二氧化碳排放量与国内生产总值之比)可以分解为碳排放的能源强度和能源的GDP强度之积,前者是二氧化碳排放量与能源消费之比,后者是能源消费与国内生产总值之比(能源GDP强度相当于能源效率的倒数):

 

碳排放GDP强度 = 碳排放能源强度 * 能源GDP强度

 

如果按变化率来说,那么碳排放GDP强度的下降率近似等于碳排放能源强度的下降率和能源GDP强度的下降率之和。其中,能源GDP强度的下降率相当于能源效率的增长率。

加拿大麦吉尔大学的科学家在2007年的一项研究中考察了各个经济部门能源使用的物理效率以及未来能源效率提高的技术极限,又分别计算了在未来的几种不同情景下经济结构的变化(比如服务业比例增加、制造业比例下降)对于世界平均的能源GDP强度的影响。在他们设想的最乐观的一种情景中,在1990年至2100年期间,预计世界平均的能源GDP强度将下降77%,年平均下降率1.34%。这里假设,从2018年至2100年,世界平均的能源GDP强度将按照每年1.34%的速度下降;至2100年,世界平均的能源GDP强度将比2018年下降67%

1990年至2018年期间,世界平均的碳排放能源强度年平均下降速度仅有0.26%1990年,化石燃料(煤炭、石油、天然气)占世界初级能源消费的88%(“初级能源消费”指的是从自然界中开采出来以后尚未经过加工转换的能源产品;比如用来发电的煤炭是初级能源,而电力是二次能源)。2018年,化石燃料仍然占世界初级能源消费的85%,与1990年相比几乎没有下降。

核能和各种可再生能源主要用于发电。在计算核能和可再生能源占世界初级能源比例时,要将核能发电以及各种可再生发电换算为它们的“热值当量”,也就是计算如果由火力发电厂来生产同样数量的电力,需要消耗多少初级热能。

按热值当量计算,2018年,核电占世界初级能源消费的4%,水电占7%,风电和太阳能发电合计占3%,其它可再生发电占1%

2018年,全世界的电力生产按热值当量计算相当于世界初级能源消费的43%;相比之下,1990年,这一比例是33%。如果称全世界电力生产按热值当量计算占世界初级能源消费的比例为世界能源消费的“电气化率”,那么,1990年至2018年期间,世界电气化率年平均增加0.36个百分点。如果未来世界能源消费的电气化率继续按照这个速度增加,那么,到2100年,世界能源消费的电气化率将增加到约73%

到本世纪末,世界电力生产中有多大比例会来自核电和可再生发电呢?近年来,世界核电发展缓慢,可再生发电增长迅速;可再生发电的增长又主要来自风电和太阳能发电。但是,风电、太阳能发电都属于间歇性电力来源。未来,如果没有大规模储能技术相配合,风电、太阳能发电在总的发电量中超过一定比例后就很难进一步推广。此外,风电、太阳能发电都需要大量土地。西班牙科学家在2017年的一项研究中发现,在欧洲大多数国家,如果100%的电力生产来自于太阳能发电,所需要的土地可能超过这些国家所有的剩余土地。

尽管可再生电力的增长在未来可能遇到难以逾越的障碍,这里我们姑且做一个极端乐观的假设,假设到2100年,全世界100%的电力生产来自于核电或可再生发电;也就是说,假设世界电力到本世界末实现完全的去碳化。除此以外,我们还假设,到本世纪末,世界能源消费中尚未电气化的部分全部采用化石燃料中相对最清洁的天然气(完全不考虑世界天然气资源到时是否能满足这样的需要)。

根据这些假设,可以算出,到2100年,世界平均的碳排放能源强度可以比2018年下降74%,年平均下降率1.63%

将上述假设的能源GDP强度的下降幅度和碳排放能源强度的下降幅度相结合,可以算出,至2100年,世界平均的碳排放GDP强度将比2018年下降91%,年平均下降率2.95%。这些假设得出的结果,可以代表世界碳排放GDP强度在本世纪末以前、在理想情况下的最大下降幅度。

如果再假设,到2100年,世界各主要地区的碳排放GDP强度都下降到上述的在理想情况下可以达到的最低水平,那么,可以算出:在2018年至2100年期间,中国的碳排放GDP强度可以下降94%,年平均下降率3.43%;经合组织国家的碳排放GDP强度可以下降90%,年平均下降率2.77%;世界其它国家的碳排放GDP强度可以下降91%,年平均下降2.88%。请读者注意,当采用了上述的“乐观”假设以后,中国在未来可以实现的碳排放GDP强度下降率低于在历史上的碳排放GDP强度下降率,而经合组织和世界其它国家在未来可以实现的碳排放GDP强度下降率则高于它们在历史上的碳排放GDP强度下降率。

如果采用按照上述“乐观”假设计算出来的各个地区在未来最大程度上可以实现的碳排放GDP强度下降率,那么,可以算出:如果按照惯性方案来分配全球的碳排放总预算(见上一期的“学点马克思主义”),中国在2019年至2100年期间的经济增长率需要下降到1.64%,经合组织国家的经济增长率需要下降到0.95%,世界其它国家的经济增长率需要下降到1.06%。由于世界其它国家的总人口仍然在按照每年1.4%的速度增长,惯性方案对于占世界总人口约三分之二的世界其它国家来说意味着人均经济产值负增长,因而是绝对不可接受的;中国的长期经济增长率如果下降到1.6%,中国现有的经济和政治体制也很难保持稳定。

如果按照公平方案来分配全球的碳排放总预算,中国在2019年至2100年期间的经济增长率需要下降到0.12%(实际上等于零增长),经合组织国家的经济则需要每年下降2.07%。所以,即使采用了最乐观的技术进步假设,公平方案对于中国和经合组织国家来说,仍然是绝对不可接受的。

 

 

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-22 05:15 , Processed in 0.016190 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部