红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 查看内容

美国共产党三十一大的策略主张及其新动向

2020-5-4 03:54| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 6069| 评论: 0|原作者: 周亚茹 |来自: 世界社会主义研究

摘要: 2019年是美国共产党建党100周年,该党在芝加哥举行了第三十一次全国代表大会。美国共产党以马克思主义为指导,批判了特朗普执政后美国的社会矛盾和问题,揭露了资本主义“利润第一主义”原则对世界性政治经济危机的影响。
2019年是美国共产党建党100周年,该党在芝加哥举行了第三十一次全国代表大会。美国共产党以马克思主义为指导,批判了特朗普执政后美国的社会矛盾和问题,揭露了资本主义“利润第一主义”原则对世界性政治经济危机的影响。在分析与判断国内外形势的基础上,美国共产党强调加强工人阶级团结,将马克思主义教育作为党的建设的首要目标,成立全国性的共产主义青年组织,并在大会上制定出新的政策和主张,积极构建与右翼势力相抗衡的统一战线,推动美国社会主义运动更快地发展。

美国共产党三十一大的策略主张及其新动向

2019年是美国共产党建党100周年,2019年6月21~23日,该党在芝加哥举行了第三十一次全国代表大会。在这次大会上,美国共产党主席约翰·巴赫特尔(John Bachtell)发表了题为《团结拯救人民和地球:实现全面平等、民主、和平与绿色社会主义》(以下简称“工作报告”)的主题报告,罗莎娜·坎布伦(Rossana Cambron)和乔·西姆斯(Joe Sims)当选为新一届美国共产党全国联合主席。这次大会的召开在美国共产党百年发展史上具有重要意义。美国共产党以马克思主义为指导,批判了特朗普执政后美国的社会矛盾和问题,揭露了资本主义“利润第一主义”原则对世界性政治经济危机的影响。在分析与判断国内外形势的基础上,美国共产党进一步明确了自己的时代使命,制定了新的政策与主张,推动美国社会主义运动更快地发展。

一、大会对当前世界政治经济形势的基本判断

在“利润第一主义”原则的驱使下,资本主义不断加强对世界的剥削和掠夺,这是造成全球性政治经济危机难以解决的根本原因。约翰·巴赫特尔在工作报告中指出:

【“当前,我们生活在一个极其危险的时代,各种危机正在达到临界点,必须加以解决。”[1]】

1.人类正处于全球性危机之中

工作报告指出,美国成为一个正在衰落的超级大国,以美国为首的资本主义国家推行全球化及其主导全球秩序的能力正在减弱。中国等新兴经济体与其他全球性机构和集团迅速崛起。这种新兴力量正逐步打破原有的世界政治经济秩序,努力构建一个新的世界政治经济秩序来维护世界和平稳定。在这种背景下,特朗普政府奉行“美国优先”的外交原则,持续对中国开展具有掠夺性的、难以预测的贸易战,从而使资本主义体系的不稳定性进一步加强,威胁着世界的可持续发展,特别是对工人阶级的利益造成极大伤害。[2]

目前,特朗普外交政策是由华尔街和美国资本主义公司(主要是银行、化石燃料和军事公司)主导的,其目的是恢复美帝国主义在全球的统治地位,而且,由美国极右翼势力制定的外交政策,“美国优先”的民族主义将特朗普及其经济顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)与这些力量团结起来。这种外交政策倾向通过军事打击、政权更迭与蔑视全球性国际组织,而不是通过外交手段、核威慑,以及放弃基于自卫的“预防性战争”与妥协这些信条。这个外交政策支持自由市场资本主义,主张消灭社会主义。以色列、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国的右翼政府和美国结盟,正执迷于颠覆伊朗政权。对伊朗的挑衅可能很快失去控制,升级为地区冲突,甚至可能引发核战争。美国共产党认为,这是一种维护资产阶级利益的、不平等的外交政策,势必加剧国内外紧张局势,扰乱正常的政治经济秩序,增加工人阶级的负担。作为具有无产阶级国际主义情怀的工人阶级政党,美国共产党坚决反对特朗普政权的外交政策,要求维护世界各国工人阶级的利益,希望世界各国工人阶级团结起来共同应对“美国优先”外交原则给全世界人民带来的不利挑战。[3]

在分析了全球性危机形成原因之后,工作报告提出了应对方法和途径。在经济全球化的深化过程中,世界各国紧密联系在一起,促使这场世界性危机交织在一起,相互作用、异常复杂,任何一个国家都难以单独摆脱这场危机的困扰。美国共产党指出,

【“应对这场危机的根本方法是最大限度地调动世界各国人力、资源协助应对、共同解决”。[4] 】

一方面,通过财富的再分配和削减军费,加强全球国际间的政治经济合作,促进世界范围内公平的实现;另一方面,加强国际工人阶级的团结与合作,形成应对这场世界性危机的坚强力量,进而维护全球工人阶级的根本利益。

2.气候和生态危机正威胁着人类生存基础

在这次大会中,美国共产党密切关注全球的气候和生态危机。美国共产党指出,

【“造成气候和生态危机的根本原因就是人类经济活动,特别是资本主义生产过程中对劳动和自然的剥削,以及追求利润最大化的强大动力,直接加速了危机的到来,加剧了贫富差距扩大,威胁着世界的民主与和平。”[5]】

美国共产党着重强调加强世界联合、应对这场世界性气候和生态性危机的重要性。大会指出:

【“面对全球气候危机,我们需要开展全球合作,各国结成广泛的联盟,包括不同的社会制度、不同的阶层、不同的民主运动、各区域集团和全球性机构。”[6]】

美国共产党也提倡通过“绿色新政”[7] 来应对气候危机和财富极端不平等问题,“虽然这个举措不是社会主义性质的行动纲领,但它是一项彻底的经济结构和社会改革,它的实现将改变政治平衡,开辟绿色、和平、民主社会主义斗争的新阶段”。[8] 美国共产党倡议,世界各国要超越《巴黎气候协定》,团结一致共同应对危机,努力团结全球工人阶级,团结所有和平、民主力量,促进共产主义、社会主义和左翼民主革命力量的有机统一,共同反对特朗普政权在应对气候和生态危机中的错误政策。

3.军国主义与核战争危机加剧了世界性灾难

近年来,美国每年的军费总额超过了1.25万亿美元,几乎占联邦政府预算的70%,对世界和平发展构成严重威胁。新型核武器、“低产量”小型核武器正在加速生产中,这直接增加了在战争中使用核武器的可能性,核武器的扩散直接增加了战争的危险程度。同时,“通过升级事态来缓和关系”的策略越来越被人们所接受,包括特朗普和军方在内的越来越多的人主张使用核武器。

美国共产党指出,美国作为核大国、强国,要主动承担起废除核武器的重任,为世界各国人民营造一个安全的生活空间。他们强烈要求美国承诺不首先使用核武器,取消核现代化计划,关闭800个外国军事基地,解散北约组织。同时,美国共产党要求在国内推行非军事化,削减军事预算,将更多的资金投向绿色经济、全民医疗、免费教育和其他社会需求。加强对新兴工业和服务业的投资,为依赖军事基地及其相关工业的城市和地区经济转型提供资金支持等。[9]

二、大会对美国贫富差距问题的批判与剖析

美国共产党积极准确把握国内政治经济形势、制定符合时代发展要求的政策方针,有效地巩固群众基础,进而制衡右翼政府并影响其决策。

1.美国贫富差距问题日益严重

据美国福布斯2017年统计数据显示,

【“美国最富有的三个人比尔·盖茨、沃伦·巴菲特和杰夫·贝佐斯的财富总和,超过了美国底层50%人口财富的总和”。[10] 】

自20世纪60年代以来,美国的贫困率几乎没有变化,4100万美国人生活在贫困中,1800万人生活在极度贫困中。[11] 在过去的40年里,尽管社会生产率不断提高,但是工人的实际工资仍然停滞不前甚至下降,大约有1/5的美国人净资产为零或负值。[12] 特别是2017年特朗普对富人实施减税政策后,美国至少有60家最大的企业在2018年总计790亿美元的利润没有缴纳联邦所得税。此外,私人企业每年至少获得价值1100亿美元的公共补贴。

工作报告指出,

【“制度化的种族主义和性别歧视,加剧了收入和财富的不平等”。[13] 】

由于种族主义的制度化,25%的印第安人,27.7%的非洲裔美国人生活在贫困中,30%的非洲裔美国儿童和33%的印第安儿童生活在贫困中。[14]

2.贫富差距严重的原因是资本家赚取超额利润

美国共产党认为,资本家赚取超额利润是导致贫富差距严重的重要原因。资本垄断或寡头的形成,财富的极度集中正在加速。这一过程是资本主义制度固有的,也是资本主义追求利润最大化的动力。资本主义制度根本无法使其逆转。[15]

此外,美国共产党认为,绝大多数工人阶级失去工作,是由“机器人和其他减少劳动力的本土因素导致的”。奥巴马执政时就曾预计,到2025年,自动化有造成美国47%的工作岗位消失的风险。[16] 科技革命促进了资本主义全球化和生产力大幅度提高,同时也造成了经济混乱和无序发展。不公正的国际贸易规则、跨国公司投资转移和外包到全球低工资区,严重影响了美国制造业的就业率,导致了工人收入的不断下降。

3.解决贫富差距问题的根本途径是击败极右势力

美国共产党强烈批判美国日益严重的贫富差距现象,要求特朗普政府加强基础设施建设,实现生产方式的绿色转型。这需要注重社会财富的再分配,完善保障人们生活的工资制度,增加公有或共享产权的经济适用住房的规模,完善联邦租金保护法,提供免费教育,建设人人享有医疗保险的制度,加强对制药行业的监督,缩短工作周以及削减军事预算等,切实将“绿色新政”付诸实践,以有效地保障和促进社会公平。[17]

美国共产党认为,“极右翼势力是通过卑鄙的手段来维持权力,如仇恨和分裂、阻碍进步立法、压制选民、不公正划分选区、独裁主义、通过法院制定并通过立法将自己的权力和政策得以制度化”,来缓解其选民基数下降的危机。[18] 极右翼势力和法西斯运动因反对移民而产生的仇恨、种族主义、仇视女性、反犹太主义和伊斯兰恐惧症愈演愈烈。它们正以大规模的造谣、阴谋、种族主义、偏执和仇恨的方式向数千万人民系统地宣传特朗普的政策体系,极大地冲击共产党凝聚的思想共识。如果不打破极右翼势力对美国政治、工人阶级和人民的统治,就“无法应对气候危机、军国主义和财富不平等、新经济危机的爆发以及人工智能即将带来的破坏与对人们生存构成的威胁”。[19]

三、大会对当前社会主义运动形势和党的任务的认识

美国共产党指出,自21世纪以来,资本主义面临系统性危机,特朗普大力推崇“美国优先”的民族主义政治经济政策,加剧了世界各国工人阶级的灾难,也激发了工人阶级的斗争激情,为美国共产党推进社会主义事业提供了良好机遇。

1.社会主义运动热潮高涨

2008年爆发的全球金融危机暴露了资本主义制度的弊端,更多人开始思考社会主义,促使美国掀起了新一轮社会主义运动的浪潮。数据显示,2019年有43%的美国人认为“某种形式的社会主义”对“整个国家”来说是一件“好事”,与1942年相比增加了18%。[20] 而且,美国的主流媒体、社区和校园等也开始关注和讨论社会主义。

美国共产党开拓的思想如今已成为主流,即社会保障、工会主义、平等权利、不同肤色人民的联合与斗争、普及的儿童保育、警察对社区的管控,以及“人民高于利润”的口号。[21] 尤其是互联网的普及扩大了马克思主义在广大人民中的传播范围。自2016年以来,美国共产党主办的杂志《人民世界》的发行量翻了一番。同时,共产党的许多俱乐部举办活动,动员民众广泛参与,越来越多的人接受并认可社会主义思想。

2.加强党的自身建设

美国共产党积极抓住世界社会主义运动复兴的有利机遇,不断加强党的自身建设。

第一,重申党的性质。工作报告指出,美国共产党以行动证明了党的工人阶级先锋队性质。美国共产党是追求政治、经济、社会平等和民主的社会主义的政党,是国际主义性质的政党,追求国际工人阶级的团结、全球和平和可持续性。党的责任首先是反对美帝国主义,结束它对其他民族和人民的统治。其目标是结束美帝国主义及其全球驻军,以团结、平等和全球合作取而代之。[22]

第二,加强党的阶级基础。美国共产党认为,工人阶级团结非常必要,打击种族主义和消除性别歧视尤其需要工人阶级内部的团结。[23] 大会通过的政治纲领草案重申了美国共产党作为工人阶级政党的性质。大会还强调加强俱乐部与群众性工作、加强党的思想观念等问题。

第三,加强马克思主义教育。美国共产党提出,必须将马克思主义教育作为党的建设的首要目标,马克思主义教育必须成为各级党组织生活的组成部分。工作报告要求恢复党的悠久传统,把马克思主义教育纳入每一次俱乐部会议,运用马克思主义理论来认识和回应当代问题。他们还提出,每个俱乐部和地区应至少指派一名成员负责,确保马克思主义教育成为俱乐部生活中重要和长期的组成部分。鼓励每个俱乐部和各个地区制定马克思主义教育计划。[24]

第四,加强青年工作。美国共产党决定成立一个全国性的共产主义青年组织,团结新一代青年政治活动分子为社会主义而斗争。因此,美国共产党三十一大通过了一项“共产主义青年项目”,明确了在学校、会议等领域的青年工作的重点。此外,美国共产党还计划以媒体为渠道推进青年工作。大会重申了peoplesworld.org和cpusa.org网站的重要性,并要求将其打造为美国共产党青年党员的网站,设法与年轻人喜欢的“播客”联系起来。

第五,推动争取人民民主权利的斗争。美国共产党进一步强调加强党的自身建设的重要性,并紧紧抓住有利机遇,争取使工人阶级成为分配财富的主人,获得充分的社会、种族和性别平等权利,确保每一个人的全面发展,积极领导美国人民构建可持续和非军事化的经济社会,逐步走向社会主义的民主和平发展道路。

四、大会提出的2020年大选策略

对于2020年的美国大选,美国共产党在这次党的大会中做出重要战略部署。

美国共产党支持包括工人阶级在内的反极右翼联盟在2020年的选举中加强团结,推动民主高潮,影响选举的整个过程和结果。“有组织地团结劳工、种族受压迫者以及妇女,形成强大的阶级,从根本上改变社会现状。”[25]

美国共产党明确提出,必须把整个多种族的工人阶级和人民团结、动员起来,努力提高工人阶级和全体人民的社会地位,保障他们的生活和工作等各项权益。特别是重视身份政治,加强与多种族工人阶级和有色人种、妇女、青年的团结,有效地协调好阶级、种族和性别之间的相互关系,维护他们的根本利益。

美国共产党提出,重建一个团结的非裔美国人、拉丁美洲人和其他有色人种的社会民主运动联盟,加强思想斗争,重建工人组织与多种族团结,加强工业、服务业和建筑业工会及其盟友的团结,是推进工人阶级和民主议程的一项战略要务。此外,美国共产党要求推进反对种族主义、性别歧视以及争取充分平等的斗争,不断增强他们与错误思想作斗争的能力,为2020年大选做好充分准备。

在团结策略上,美国共产党积极构建与右翼势力相抗衡的统一战线。福克斯新闻、布赖特巴特新闻网和其他媒体成为特朗普与共和党的宣传武器。同时,这些社交媒体也在压制马克思主义、社会主义的宣传。面对强大右翼势力宣传体系对社会民主的冲击,美国共产党要求善于利用列宁“灌输论”[26] 的优势作用予以反击,要不断强化对广大人民群众进行社会主义意识形态的灌输。美国共产党重视列宁“利益冲突”论的指导作用,主张以共同利益为基础,构建包括有色人种、妇女、青年、移民以及左派和中间派等民主政治力量的统一战线,与右翼势力做坚决斗争。

这次大会指出,美国共产党的作用是最大限度地促进多种族工人阶级之间的团结,帮助在工人阶级与其他民主同盟之间、左翼与中间派之间建立团结。在此基础上,加强对国内工人运动的领导,不断提高工人阶级的思想水平,在环境和条件允许的情况下,将战场扩大到“红色州和地区”[27] 并影响更多人,努力构建“由多种族工人阶级及其民主同盟领导的、人民占绝大多数的工人阶级政权”,[28] 为推翻特朗普政府做准备。

注释:

[1]John Bachtell.Tipping Points: Stop Trump and Restrain Capitalism to Save the World.https://www.peoplesworld.org/article/tipping-points-stop-trump-and-restrain-capitalism-to-save-the-world/.

[2]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[3]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[4]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[5]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[6]John Bachtell.World at a Crossroads: Saving Humanity and Nature Requires Global Unity.https://www.cpusa.org/article/world-at-a-crossroads-saving-humanity-and-nature-requires-global-unity/.

[7]Green New Deal.https://www.gp.org/green_new_deal.

[8]Bruce Bostick.Green New Deal-A Work in Progress.https://www.peoples world.org/article/green-new-deal-a-work-in-progress/.

[9]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[10]Noah Kirsch.The 3 Richest Americans Hold More Wealth Than Bottom 50% of the Country, Study Finds.https://www.forbes.com/sites/noahkirsch/2017/11/09/the-3-richest-americans-hold-more-wealth-than-bottom-50-of-country-study-finds/#33dbfa8f3cf8.

[11]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[12]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[13]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[14]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[15]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[16]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[17]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[18]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[19]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[20]Countercurrents Collective.Four in 10 U.S.Embrace Socialism.https://countercurrents.org/2019/05/four-in-10-in-u-s-embrace-socialism.

[21]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[22]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[23]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[24]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[25]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[26]《列宁全集》第6卷,人民出版社1986年版,第29页。

[27]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

[28]John Bachtell.Unity to Save People and Planet; for Full Democracy, Equality and Green Socialism.http://www.cpusa.org/article/unity-to-save-people-and-planet-for-full-democracy-equality-and-green-socialism/.

周亚茹,中国社会科学院大学研究生院马克思主义学院2017级博士研究生。本文原载《世界社会主义研究》2020年第1期,授权察网发布


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-5-28 19:13 , Processed in 0.026496 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部