红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

市场竞争,你一定要知道的18个真相 —— 驳齐亮的“18个真相” ...

2020-5-4 23:16| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 7975| 评论: 2|原作者: 刘荣材|来自: 察网

摘要: 齐亮在“劳动节,你一定要知道的18个真相”一文中,以格言式句法提出了18个(实际列出17条)真相,涉及到诸多政治经济学或经济学中基本理论问题和日常生活的常识问题,有些观点,在当前很具有代表性,也很容易迷惑读者。本文以相似的行文形式,逐一对其观点进行分析。
齐亮在“劳动节,你一定要知道的18个真相”一文中,以格言式句法提出了18个(实际列出17条)真相,涉及到诸多政治经济学或经济学中基本理论问题和日常生活的常识问题,有些观点,在当前很具有代表性,也很容易迷惑读者。本文以相似的行文形式,逐一对其观点进行分析,希望能以简洁的方式,澄清一些基本理论问题或常识问题。

【本文为作者刘荣材向察网的独家投稿】

刘荣材:市场竞争,你一定要知道的18个真相——驳齐亮的“18个真相”

在五一国际劳动节假期,拜读了“奥派经济学”公众号5月3日刊发齐亮的《劳动节,你一定要知道的18个真相》一文,其中颇多谬误荒诞之言,不吐不快。下面逐一进行批驳分析,以便使读者明确“真相”背后的真相。

01、劳动创造财富,交易无论如何是不能创造财富的。这一点连威廉·配弟,亚当·斯密、大卫·李嘉图都给予充分肯定。在市场经济条件下,交易使劳动创造的价值和剩余价值得以实现,使商品实现“惊险一跃”,使资本增殖得以实现。如果生产的“一万双皮鞋”卖不出去,只能意味着资本增殖不能实现,只有在私有制下,才会导致这“一万双皮鞋”被“浪费”,没法转化为人们的需要。

02、在资本主义私有制下,资本家和工人无论如何是不可能成为朋友的。资本家垄断和占有生产资料,工人被剥夺了生产资料,只能靠出卖劳动力为生。工人在劳动中不仅在生产出相当于资本家支付的工资等额价值,而且在剩余劳动时间内还为资本家无偿创造价值,即剩余价值。不是资本家养活工人,而是工人创造的剩余价值使资本家发财致富。

03、只有私有制就必然有竞争。资本家之间的竞争,不是为了提升工人的工资,而是为了追逐利润,为了避免自身被别的资本吞并。资本竞争的结果是小资本被大资本吞并,导致新的更严重的垄断,垄断加剧竞争。竞争不会资本家越来越多,而是使资本在少数人集中,形成寡头。在资本主义生产方式下,资本家之间的“竞争产生贫困,它酿成内战。” (马恩选集第1卷第254页,2012版)把资本家之间的竞争说成为有助于提升工人的工资待遇,“在这里我们终于看到,经济学家的不道德已经登峰造极。”(马恩选集第1卷第40页,2012版)

04在资本主义生产方式下,工资是劳动力价值或价格的货币表现。在市场经济条件下,工资是由市场供求关系来决定的。

05、齐亮说,“世界上没有剥削这回事。”这是对客观事实的公然否认,荒诞到了极致。只要有私有制,就必然有剥削。这是事实。这是事实。这是事实。重要的话要说三遍。

06、工资的实质是劳动力价值或价格的货币表现。一定历史条件下的工资水平,一方面是工人阶级与资产阶级长期斗争的结果,另一方面,也是工人之间相互竞争的结果。同时还受既有的生活水平的制约。对于资本家而言,恨不得把工资压得越低越好,即通常所说的降低人工成本。对工人而言,希望尽可能获得多一点的工资收入,以便更好地养家糊口。

07、最低工资法保证了劳动力能够不断地得到维持和恢复,使劳动力能够不断得到生产和再生产出来,更好地为资本增殖服务。在一定程度上也保证了劳动者的基本经济权益。

08、齐亮说,“工人没有罢工的权利。”十八世纪、十九世纪的资本主义国家的经济学家也是这么说的。在资本主义国家里,法律规定,工人是有罢工的权利的。真正不道德的不是工人为了生存而不得不进行的罢工,而是资本家为了实现对剩余价值的追逐而不择手段。

09、(注:齐亮原文中缺乏第9项)资本家或老板是资本的人格化代表,他的意志和行为是受资本支配的。在追逐利益面前,是不存在所谓“黑心不黑心的”。重商主义者丝毫不隐藏商业的不道德的本质。富兰克林说,商业就是欺诈。不知道齐亮怎么解释?亚当·斯密所谓的道德情操,也不过是用伪善的方式“以实现不道德的意图。”(马恩选集第1卷第254页,2012版)

10、刘强东深陷丑闻,最根本的是资本之间相互竞争常用的手段而已。而李国庆的“举止失当”,则是老板们内部的利益争斗。

11、创业必须具有最低限度的资本。在现代市场经济的竞争中,创业资本的最低限度的起点越来越高,“工人已没有任何可能成为资产者。” (马恩选集第1卷第102页,2012版)

12、齐亮不厌其烦地教育大家,“好好去追逐资本,好好去追逐利润。”他以遮遮掩掩的方式,说出了资本的秘密。

13、齐亮告诫大家,不要朋友圈吐槽或炫耀,不知道是要说明什么“真相”。

14、齐亮说,“与人合作,永远要想着让别人赚到。”合作,是分工的必然要求。但是,在激烈的竞争中,合作双方的任何一方是否能赚到,不是由另一方合作者决定的,而是由市场竞争和经营者的经营管理水平决定的。在市场竞争中,谁也不敢保证让合作的另一方赚到。而且,即使在合作中,当合作双方实力不对等的时候,实力强大的一方总是占据优势,常常通过压低对方的产品价格或强迫对方高价购买自己的产品而获得额外的利润。这难道不是市场经济条件下,老板们经常抱怨的事实吗?这难道不是发展中国家的企业在国际分工与合作中经常面临的情形吗?

15、在工作中,之所以要让老板看到,才有机会。这是因为在这种劳动条件下,劳动者无法支配自己的劳动和命运,只能想尽办法让老板赏识,才能避免失业的危险。也只有通过与其他职员的竞争,才能有机会保住工作岗位或得到晋升。

16、齐亮说,“在工作中最重要的事,就是积累资本。”在这里,“资本”这个范畴被滥用了。作为心灵鸡汤,可以迷惑一下读者。对工作中的劳动者来说,工资收入还不是资本,也很难转化为资本。对于工作中的职员而言,要养家糊口和按时支付房贷或房租,最重要的就是在生活中尽可能节俭或者有一点储蓄,以备不时之需。金钱或货币,只是资本的货币表现形式。至于人脉、知识能力、个人品牌,对于资本家而言,只是资本能够高效运转的外部条件;对于雇员而言,是职场竞争的有利因素。“要努力成为资本家”,这是小资产阶级最狂热的梦想。但是,在激烈的竞争,他们的梦想在不断的幻灭。

17、在激烈的职场竞争中,任何一方面的缺陷,都有可能会使“你”在竞争中失败。只有在社会主义公有制条件下,社会才能给每一个人提供充分的就业保障。

18、劳动节快乐!劳动创造财富。家务劳动使人身心愉悦,这是因为这种劳动完全是在个人能够支配自己劳动的情形进行的。

以上18条,是根据齐亮所谓的18个真相(其实齐亮文章中只列出了17个),而逐一进行的分析。

2020年5月4日于广州

【刘荣材,经济学博士,副教授,主要从事马克思主义经济理论研究】

附:齐亮 | 劳动节,你一定要知道的18个真相

01、劳动并不创造财富,交易才能创造财富。我生产了一万双皮鞋,一双都卖不出去,那就不是创造财富,而是浪费资源。

02、资本家是工人的好朋友,是资本家创造了就业,投资了新技术,让商品越来越物美价廉,让工人的生活水平不断提升。

03、资本家和资本家竞争,才会带来工人工资待遇的提升。资本家越多的地方,工人的收入就越高。

04、有很多人吐槽自己的收入还不如农民工,我很反感这句话。说这句话的人应该去工地上干一周试试。

05、世界上没有剥削这回事。

06、世界上也不存在什么合理工资。只要是自愿的,就是合理的。

07、最低工资法的效果,就是让弱势群体更难找到工作。你学历低,你是残疾人,你刚毕业,低工资你也愿意干,但是法律禁止工资低于某个水平,于是你的就业变得更加困难。

08、工人没有罢工的权利。罢工的本质是违约。你雇佣我工作,结果我违约了,罢工了,没有付出合同上承诺的劳动,给你带来了损失。这是不道德的行为。

10、觉得老板黑心的人,自己可以去创业试试。看黑心能给你带来收益,还是会导致众叛亲离。

11、刘强东身陷丑闻,李国庆举止失当。顶级的企业家为什么也会这样?因为和任何牛逼的人一样,他们也只是在专业分工的具体领域牛逼,仅此而已。学习一个人,要学习他的具体优势,而不是全方位膜拜,全方位膜拜的结果,常常是人设坍塌,偶像破灭。

12、豆瓣的创始人不追逐盈利,任正非说华为拒绝资本进来。好多企业家大佬都蔑视资本,不希望资本进入他们的企业。这种牛逼的观点,你应该怎么看?我建议你去读他们的传记,看看他们刚创业的时候是怎么去四处奔走恳求资本的。如果你要创业,就不要听这些大佬的,好好去追逐资本,好好去追逐利润。活下来,将来才有机会扯淡。

13、经济困难时,不要在朋友圈里吐槽抱怨,和老朋友打个电话,倾诉一番;就像赚了钱也不要在朋友圈里炫耀,可以给爸爸妈妈买点礼物炫耀一下。不恰当的吐槽和炫耀,会让别人心里不舒服。

14、与人合作,永远要想着让别人赚到。你让别人赚不到,就没有下一次合作机会了。

15、你做的事情,要想办法让老板看到。你的才华和能力,要想办法让更多人看到。被看到的次数越多,机会就越多。

16、工作中最重要的事,就是积累资本。金钱是资本,人脉是资本,知识能力是资本,个人品牌是资本。要努力成为资本家。

17、某方面的缺陷确实可能会给你的职业发展带来很大的影响,比如说身体残疾、相貌丑陋、身材的肥胖、学历很低。但如果不能改变,或者改变的成本高到不值得,就好好去发展自己的比较优势,不要纠结于缺点,白白浪费时间。

18、劳动节快乐。试试放下手机去打扫房间,干两小时家务确实比刷两小时手机更快乐。《心流》一书中说:“从技巧的运用中产生的心流体验,会带来成长;纯属被动的娱乐背后,什么也没有。”

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 澄清事实 2020-5-5 10:58
资本家之间的竞争在一定历史时期起到了积极的作用,资本家的竞争是为了利润的竞争,为此他们不得不利润的资本化,从而起到了生产积累的作用,但是随着资本主义的发展,这种作用越来越小,甚至起到反作用
引用 澄清事实 2020-5-5 10:53
04、在资本主义生产方式下,工资是劳动力价值或价格的货币表现。在市场经济条件下,工资是由市场供求关系来决定的。
-----------

这不正确,在市场经济下,工资也是由劳动者的劳动力生产和再生产的费用决定的,市场供求只起到影响作用。

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-5-28 15:00 , Processed in 0.017237 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部