红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 经 济 查看内容

中国能实现全面现代化吗?(四)—— 低投资陷阱

2020-9-28 05:02| 发布者: redchina| 查看: 10716| 评论: 0|原作者: 马列游侠经济观察

摘要: 在“低投资情景”下,至2050年,中国的人均国内生产总值将达到美国的42%,与现在俄罗斯联邦在世界经济中的相对地位相当。中国经济将不仅无法实现“全面现代化”,而且无法实现“基本现代化”。

中国能实现全面现代化吗?(四)

—— 低投资陷阱

 

 经济观察家

 

      在上一期经济观察(中国能实现全面现代化吗?(三))中,本观察家指出,按照中国经济现有的增长趋势,尽管劳动年龄人口在未来逐步减少、劳动生产率的增长率趋于下降,中国的人均国内生产总值仍然有望在2050年前后达到美国一半的水平,从而实现“基本现代化”。

          但是,要实现上述前景的一个前提,是中国要维持现有的高投资率;如果维持现有的高投资率,又必然意味着中国企业部门的资本回报率(利润率)不断下降,直至引起大规模资本外逃和中国正常经济发展进程的中断。这样,上述的“基本现代化”前景也就无法实现了。这说明,在中国经济的现代化要求、执政党向广大人民群众提出的“新时代社会契约”与私人资本的逐利动机之间,存在着不可调和的冲突。

          要避免中国经济的平均利润率不断下降,在理论上有两种可能性。在理想情况下,中国经济可以设法提高劳动生产率的自发增长率,也就是在不增加固定资本投入的条件下努力提高劳动生产率的增长率。但是,笔者所假设的中国在未来的劳动生产率自发增长率符合大多数市场经济国家的长期经验。不仅如此,随着中国经济的平均技术水平接近发达国家以及美国等发达国家在技术转移方面对中国加强限制,中国的“技术赶超红利”也接近于枯竭,因而未来要显著提高劳动生产率自发增长率的可能性不大。

          要制止利润率的下降,还有一种办法,就是降低投资率。在这一期经济观察中,笔者设想一种“低投资情景”,假设中国的企业部门投资占国内生产总值的比例比高投资情景减少10个百分点(下降到20%左右)。在本文的结尾处,本观察家列出了计算中国和美国未来经济增长率所采用的主要假设,供有兴趣的读者参考。

 

 

 

          上面第一个图比较了中国在“高投资情景”和“低投资情景”下平均利润率变化的情况。在“低投资情景”下,虽然中国经济还无法完全避免利润率趋于下降,但是平均利润率在未来两年会暂时回升,此后则缓慢下降,在2040年以前都可以保持在10%以上,不会发生大规模资本外逃的危机。对于中国的私人资本来说,“低投资”情景是一种相对比较理想的选择。

          但是,在投资率下调10个百分点以后,中国未来的经济增长速度势必放慢。就中国经济总量来说,至2050年,中国的经济总量大约可以达到美国的1.5倍(而在“高投资情景”下可以达到两倍)。不仅如此,在2050年以后,由于中国人口趋于下降而美国人口将继续缓慢增长,中、美两国经济总量之间的差距将基本保持稳定,中国经济在全世界经济总量中的份额将可能逐步下降。

      就人均国内生产总值来说,在“低投资情景”下,至2050年,中国的人均国内生产总值将达到美国的42%(而在“高投资情景”下可以达到54%),与现在俄罗斯联邦在世界经济中的相对地位相当。中国经济将不仅无法实现“全面现代化”,而且无法实现“基本现代化”。中国经济将陷入距离现代化一步之遥却又隔着永远无法跨越的鸿沟的“发展中陷阱”。在这个意义上,“低投资情景”也可以称之为“低投资陷阱”。

          第二个图比较了在“高投资情景”和“低投资情景”下中国人均国内生产总值的不同轨迹:


 

关于中国经济增长的假设(低投资情景):

            就业人数保持在劳动年龄人口的77%;劳动生产率自发增长率 = 1%;企业部门固定投资等于上一年国内生产总值的21%;资本产出弹性 = 0.54 ;折旧率 = 5%         

 

关于美国经济增长的假设:

            就业人数保持在劳动年龄人口的70%;劳动生产率自发增长率 = 1%;企业部门固定投资等于上一年国内生产总值的13%;资本产出弹性 = 0.37 ;折旧率 = 8.6%      

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-28 05:06 , Processed in 0.023713 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部