红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色春秋 查看内容

资产阶级国家恐怖、城市游击民主和被处决的“螺丝钉”

2021-2-21 16:11| 发布者: nepal1996| 查看: 3054| 评论: 1|原作者: 李星整理|来自: 李星整理

摘要: 此时无声胜有声,揭示了美国主导的拉美资产阶级政治恐怖是一个国家系统,被处决的美国顾问只是系统的一个螺丝钉。全片在这里结束,呼应了片头动用举国之力搜索顾问的那个长镜头大场面,各路“有关部门”都动员起来,士兵、军官、骑警、便衣,像一大群蚂蚁忙碌着 ...
国家恐怖、城市游击的民主原则、苏联对阶级斗争的支援 法国电影“戒严令”讨论之一(一组对话)




A:

60-70年代,拉美地区的城市游击队运动广泛开展起来了。1970年左右,美国派驻乌拉圭的某警察顾问被游击队抓获,最终被处决。过后不久,法国拍摄了以这一事件为原型的电影“戒严令”(état de Siège),广受欢迎。本片节奏紧凑,表演生动,有不少精彩片段,揭示了当时国家恐怖与游击运动对抗的本质。




B:

这个电影很好。以我看来,影片很直白的显示了资产阶级政府是怎么样试图消灭工人运动的。里面有一个小片段我比较喜欢:一帮特警/士兵冲进学校,试图关闭播放切格瓦拉歌曲的喇叭,当士兵们辛苦搭人梯把播放音乐的装置拽下来,又用力的踩几脚后,学校里另外一个喇叭响起了革命音乐,于是士兵们便狂奔过去关掉。反复几次他们才结束工作。我隐约觉得这个是有点人民是杀不光的意思……

很难相信这是1972年的片子。或许,正是那个时代的革命精神才产生这样的好片。90年代以来,有关无产阶级革命的电影,都有些缺乏底气。




C:

本片取景是在智利——阿连德还在位的时候,而十年后导演拍关于皮诺切特政变的《失踪者之谜》,取景地跑到了墨西哥,然后过两年乌拉圭就民主化了…… 从这位导演的外景路线图,也能闻到一点时代的风向。

我有点糊涂,既然国家在镇压游击队,影片中那个老记者和几位反对派议员怎么还那么胆儿肥?!他们敢公开揭露美国是乌拉圭的头号吸血鬼?有个反对派议员甚至说游击队代表了一股革命力量,引起右翼议员狂怒。


B:

就这次抓获美国顾问的事件来说,无论历史上还是影片中,大背景都是选票政治,国会显然是有权的,基本的政治自由都还存在。现实中,随后不久乌拉圭发生军事政变,影片里没提。那位老记者看上去很有地位,小官僚见他都得客气,属于资深媒体人。他和那个发言的反对派议员显然是合法左翼爱国力量的代表。那位议员似乎属于"广泛阵线"(Frente Amplio),2009年当选总统的那个前游击队员,也是“广泛阵线”的。


C:

影片中的游击组织是民主投票决定如何处置那个美国顾问,不知事实如何?是不是有点太书生了?



A:

我觉得投票那段很正常,片中有足够的铺垫。一是游击队显然分成一个个小组,领导者也不掌握全体成员的情况。其次,由于开会地点暴露,主要领导层大多被抓,所以其他成员更需要共同决定美国顾问的生死,避免组织内部出现纷争。同时,一方面存在白色恐怖,一方面有很多人支持游击运动,片中出现了某警方(军方?)军官作为小组代表来参加投票的情节,甚至主流政治内也有同情者。游击队员的处境没到必须互相隔绝的地步。而且,对美国顾问的审讯显示出游击队的情报很灵通,一定程度上这也保证了游击队的安全。

最后,处决美国人不是军事行动,是政治行动,所以游击队特别需要预先确立共识。




D:

6070年代,拉美游击组织在其成立初期,往往都是很民主的。“左派革命运动”的初期领导来自康赛普西翁大学,在军事活动中尽量保持了这个大学学生运动的民主传统,在转入地下初期,遇到重大决策还是通过开会集体讨论来解决的。


E:


其次,由于开会地点暴露,主要领导层大多被抓,所以其他成员更需要共同决定美国顾问的生死,避免组织内部出现纷争。
————

以防止部分人"杀人立威"?




A:

以防止部分人"杀人立威"?
————

防止立场不统一,引起内部思想混乱。



B:


影片中,游击队审讯人员对美国顾问介入乌拉圭秘密警察的揭露,抽丝剥茧,煞是精彩。这说明游击一方掌握大量情报。历史上看,拉美城市游击队往往有古巴的支持。当然,古巴不会给天量的金钱,经费主要靠游击队自己解决,抢银行之类的(影片有提及),而是提供培训和情报。当然,古巴的培训和情报,也可以理解为来自作为一个整体的苏联阵营。这从侧面揭示了苏联作为工人国家,与国际阶级斗争的复杂关系。苏联只要存在,就难免要支持世界工人革命(以及同时牵制革命)。


当游击队逐步揭开美国顾问身份时,片中出现了美国本土秘密学校的镜头,游击队的情报从哪里来的?很可能是苏联提供的。说到秘密学校,那场炸弹培训的戏让人印象很深刻,很显然培训的目标是袭击工会集会上的领导人和群众。



D:

不仅仅是工会集会,很可能也是为了制造假的“游击队袭击”,即所谓的“假旗行动”。针对一般的群众集会(作为选票政治的一环)搞爆炸,然后脏水往游击队身上泼。历史上看,秘密警察也搞过针对工会的“假游击队袭击”,因为拉美的工会和游击队的关系并不总是友好的。


有个回忆片段,某卖左翼书籍(至少有格瓦拉的作品)的书店被炸了,然后出警人员就是秘密学校里受过培训的……



C:


整个故事居然从新任秘密警察顾问下飞机后,戛然而止了…… 此时无声胜有声,揭示了美国主导的拉美资产阶级政治恐怖是一个国家系统,被处决的美国顾问只是系统的一个螺丝钉。全片在这里结束,呼应了片头动用举国之力搜索顾问的那个长镜头大场面,各路“有关部门”都动员起来,士兵、军官、骑警、便衣,像一大群蚂蚁忙碌着,展现了一部高速运转的暴力机器。






未完待续





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 redchina 2021-2-22 06:07
标题是本网修改的

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-3-4 07:59 , Processed in 0.015059 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部