红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

阿拉斯加敲响美国霸权的丧钟

2021-3-27 23:33| 发布者: 远航一号| 查看: 5168| 评论: 2|原作者: 冼岩|来自: 乌有之乡

摘要: 中国当然不愿意与美国决裂或者对抗,留在现行体系内是中国的最好选择。但美国开出的价码却是:放弃高科技,实质就是阉割中国经济的竞争力和发展能力,这是中国无法接受的。

  阿拉斯加敲响美国霸权的丧钟

  冼岩

  一种有效的世界秩序,必然存在一个主导者,秩序也必然有利于这个主导者,但同时,其他人只要遵循规则,也能够获得发展机会。只有这样的秩序,才可能持续存在,但在规则之下,自然会发生优胜劣汰,原来的主导者也存在被超越的风险。

  当年英国主导的秩序就是这样的,所以德、美等国才能后来居上。由于二战时英、德两败俱伤,美国遂“和平”成为了新的世界霸主。

  在美国治下,本来也有其他国家发展的机会,所以中国才能迅速崛起。但在中国成为第二大国后,美国感到了威胁,于是它开始自己推翻自己原来确定的规则,以图阻止中国。由于没有类似二战的牵制,美国可以较专心地对付中国,所以,它现在致力于将中国排除到体系之外。这就像在美国国内的政治竞争中,民主、共和两党本来是票多者上,但民主党认为“特朗普有害”,于是试图通过修改规则来让特朗普出局。现在美国国内外的种种麻烦,都与这种为了排斥异己而不惜改变规则的思维和行为方式有关。

  主导者自己践踏规则,则秩序难以为继;与此同时,主导者的霸权也将无以为继。

  像美国这种遭遇挑战的霸权国家,其最佳应对方式是以势压人,让对方因势或退让,或崩溃,就像当年的日本、苏联。

  这种以势压人,不但可以不怎么消耗自己力量就解决对手,而且还可以从对手的伤口或尸体上吸取养料,壮大自己。无论是日本的停滞还是苏联的解体,都使得美国更加强盛,成就了其1980、90年代的繁荣。

  所以,美国现在也想用这一套对付中国,逼迫中国低头。这就是随着中美博弈开始,中国国内外很多舆论,或说美国正义、中国邪恶,或说美国强大、中国弱小,总而言之都在论证中国只能低头认输的原因,其目的是帮助美国实现不战而胜。

  但是,中国不干。中国当然不愿意与美国决裂或者对抗,留在现行体系内是中国的最好选择。但美国开出的价码却是:放弃高科技,实质就是阉割中国经济的竞争力和发展能力,这是中国无法接受的。

  中国既不愿意掉进不上不下、不进则退的中等收入陷阱,更不可能接受分裂、解体的命运,所以忍无可忍,无需再忍。中国不是日本、苏联,当美国给中国只留下一条下坡路可走时,中国有着奋力一搏、自己争取向上的勇气。

  当中国决定硬扛时,难受的就是美国了。美国决定打压中国,并不会导致其霸权必然丧失;但中国不屈从于美国打压,则必定导致美国霸权的崩溃难以遏止。面对硬扛,如果美国停止打压,则再难遏制中国的赶超。如果继续打压,则需和中国硬拼消耗,每一份对中国的压制,都需要美国付出相应代价。最后的结果,中国会不会被压垮尚不确定,但美国一定会因为过度消耗而大幅衰弱,其霸权不被中国替代,也必然被其他第三方替代。

  现在,拜登选择的是第三条道路,即联手盟友打压中国,其实质是,把可能的潜在挑战者一起拉过来打压中国,共同消耗实力,而不是只有美国一家消耗。但其他国家会这么听美国话吗?不可能,意识形态的蛊惑只能得逞一时,不可能持续长久。除了印度这种打压中国本来就对其利大于弊的国家外,其他国家都会在这一目标上与美国三心二意。要么美国得到的是一个漏洞百出、步调不一的联盟,要么是一个意见不一、反而束缚了美国手脚、其行动力尚不如美国单干的联盟。不管是哪一种情况,美国霸权的衰落已经开始。

  正是从这个意义上说,阿拉斯加高层会谈时中国表现的不屈,响敲了美国霸权衰落的丧钟。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 递进民主制 2021-3-28 13:22
洗岩讲美国破坏了自己制订的国际规则,只是一个方面,却不提中国共产党破坏了自己确立的国内规则。美国对外行使霸权,中国对内行使霸权。都是霸权,一个向外,另一个向内,谁主动?谁被动?谁更有优势,己经不言自明。除非中国共产党回归自己的规则,重新获得工农大众和知识阶层的真心支持,否则在与美国的博弈中没有优势。
引用 远航一号 2021-3-27 23:33
供参考。

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-4-17 05:10 , Processed in 0.020871 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部