红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 政 治 查看内容

火山大学学生会事件讨论(一)

2021-8-16 00:57| 发布者: nepal1996| 查看: 12819| 评论: 3|原作者: 李星整理|来自: 李星整理

摘要: 火山大学内部确实有本土主义、仇中反中的强烈思潮,但直到今天为止,火山几乎谈不上有什么“舍生忘死”的本土主义运动。出了几个“独狼”,但也就那么小猫三两只。至于火山的精英大学生,,仇中的阴毒程度也许很深很深,热血奉献“光复火山”的意愿肯定很低很低。
火山大学学生会事件讨论之一:什么是特权分赃机构?精英学生是“鸡贼之王”?密集开火的时刻已经开始(一组对话)


A:

火山大学学生会对当地的袭警分子发声明表示“哀悼”,被官方追着打了。火山大学已经表态不再承认学生会的地位,取消它的原有特权,要求搬离办公楼,也不允许学生会成员进入校区,静待强力机关调查处理。


从港英统治后期开始,火山市的大学学生会开始拥有相当多的固定权力,比如新生入学强制入会、校方代收会费、有不动产、专职雇员,甚至拥有供出租的铺面。火大学生会有选举产生的“内阁”,虽然选举的投票率往往较低。这种被体制赋予固定权力的学生会模式,源头到底是欧洲还是美国?


B:

火山的大学学生会模式,感觉“外挂”的程度很高,与欧洲模式不太一样。火山的高校学生会是独立的社团法人,大学至多宣布不承认它的地位,但是学生会依旧可以在校外运营。

在欧洲,比如法国,学生会还是属于学校系统的,分成左派右派,参与学校的运营和预算分配。法国的学生会就像是法国的政府体制翻版一样,有一个选举学生会,然后选举学生会可以选出预算和宿舍委员会,然后左派学生社团组成左派学生会参选,右派学生社团组成右派学生会参选。英美国家的学生会就像英美官方的政治承包体制一样,要自己找赞助,自己搞资金、搞广告养活自己。

C:

这么一看,其实火山市的大学学生会,在政治地位上和大陆的“人民团体”一样,属于官方指定的“参政议政”社会组织,也像火山的“功能团体”一样,享有法定的一部分统治权。当初殖民者离开的时候,为了分散权力,故意设计了这套体制。后来的官方接收了功能团体,便于搞上层交易,大概是希望建立一种贵族精英体制,避免选票政治的动荡。同时,官方也默认了学生会这种搭便车、蹭饭吃的货色。

就是说,火山的大学学生会是事实上的特权分赃机关。当然,二十年前的学生会要听话的多。


A:

建立贵族精英体制的动力,来源于对乡绅自治传统的追认。同时,主流秩序对选票政治也不是绝对排斥,而当作一块试验田来经营。所以说,火山的大学学生会也是选票政治与贵族分赃制的混合物。


B:

火山市的所谓功能组别,我感觉就是露骨的资本主义统治模式,类似当年欧洲保守派玩剩的等级选举,鸟笼下的蓝天而已,虽然确实支持主流秩序。这套玩意儿或许适合资本主义全胜时代的火山市,但要推广到更广大地区,恐怕不灵。何况资本主义全胜时代也落幕了。


D:

比如法国,学生会还是属于学校系统的,分成左派右派,也有选举委员会、预算委员会什么的,参与学校的运营和预算分配。

——————

听起来好梦幻,简直是梦寐以求的民主制度~


A:

三年来,火山市发生了地动山摇的变化。但至少表面看来,火山的分离主义支持者们还在用“鸡贼”的小聪明应付新现实,各种“退党”“退会”“退圈”之类的姿态。


B:

“鸡贼”式的滑头生存术,这个真的是港英殖民地遗留的传统~


A:

说回火山大学的学生会事件。目前看来,火山的精英学生是分离主义运动的重镇。这个群体的的“精致利己主义”程度,只会比火山大众更纯粹、更彻底。但在主流秩序有条不紊的清理下,这个群体是否可能出现精神裂变?是否可能出现舍生忘死的学生运动?

目前为止,他们的运动可以说从头到尾是符合主流游戏规则的表演。这群人精于算计,堪称火山青年中的“鸡贼之王” ……


B:

我也没看到火山学运的真正苗头。火山大学内部确实有本土主义、仇中反中的强烈思潮,但直到今天为止,火山几乎谈不上有什么“舍生忘死”的本土主义运动。出了几个“独狼”,但也就那么小猫三两只。一般意义的本土主义青年,看来都在坐等自由世界舰队,指望美国神兵天降,或者飞来陨石砸死十四亿“蝗虫”什么的。至于火山的精英大学生,就更不必说了,仇中的阴毒程度也许很深很深,热血奉献“光复火山”的意愿肯定很低很低。

确实,火山市的政治保守主义尚未从根本上动摇,而只是以疯狂发泄的形式表露出来 …… “揽炒”(即“拖着你一起玩儿完”)二字,反映的就是求维护(意淫的美好)旧时光而不可得、也不懂为何不可得的癫狂心态 ……


C:

到了今天,主流秩序与火山分离主义进入了打着鼓点,列队进入战场,面对面密集开火的阶段。这样的密集开火是不能硬生生的罢手的。哪一方主动停手,就是认输,战线就会动摇。


B:

差不多,起码现在火山社会的很大部分中坚力量,肯定是继续支持分离主义、仇中反中的,大概率继续搞事,虽然分离主义“长官们”纷纷开小差,但西方督战队会维持战线的。某种意义上,火山的乱局也标志着大陆和谐进入世界秩序的道路走到头了。实际上,火山的运动对西方世界影响很大,因为90年代以来,西方一直把火山看作自己在亚洲的一块飞地,一个可以直接参与统治的“自由市”或“自由邦”。


D:

是的,很多我关注的西方画师,都在说“火山加油”~

未完待续

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 nepal1996 2021-8-17 20:05
香港社会的中坚力量吗,自然是中产阶级。公司白领,公务员,专业人士,小生意人,大学教师。

这群人中大部分狂热仇中,积极参与2019年以来的运动。少部分不参与政治运动,担心香港持续动荡对赚钱不利,但对大陆的厌恶、疏离、居高临下,与分离主义者完全一致。
引用 sxm 2021-8-17 13:24
"差不多,起码现在火山社会的很大部分中坚力量,肯定是继续支持分离主义、仇中反中的"
所谓“中坚力量”,大概是指工人阶级吧。大陆左派之前不是指责香港运动者没有团结工人阶级吗?现在怎么又把工人划给他们了?这种拍脑袋得出的、没有证据和论证的观点输出实在没什么意思
引用 redchina 2021-8-17 01:06
“火山市”者,香港市也。内容丰富,刻画得入木三分

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 11:11 , Processed in 0.021253 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部