红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 政 治 查看内容

美国霸权的衰落与资本主义世界体系的终结(五)

2021-9-12 01:45| 发布者: 远航一号| 查看: 5290| 评论: 5|原作者: 远航一号

摘要: 美国霸权的衰落,虽然不至于引起世界大战,但是一方面造成了若干关键地理区域的严重动荡,另一方面大大增加了资本主义世界体系因为偶然的区域核战争或全球核战争而灭亡的可能性。

美国霸权的衰落与资本主义世界体系的终结(五)

作者:远航一号


在以前的几期随笔中,笔者反复论证,资本主义世界体系中的霸权不仅是一个时期内体系中最强大的国家,而且还对于资本主义世界体系的稳定和存在发挥着不可或缺的作用。


以往,当旧的霸权国家衰落、新的霸权国家尚未兴起的时候,资本主义世界体系内各个“民族国家”之间的竞争(特别是大国之间的竞争)就会趋于白热化,并最终发展为所有主要大国都参加的争霸战争。这种情况曾经在十七世纪上半期荷兰霸权兴起过程中(“三十年战争”)、十八世纪末和十九世纪初英法争霸时期(“七年战争”和“拿破仑战争”)以及二十世纪上半期美德争霸时期(第一次和第二次世界大战)反复出现过。


但是,第二次世界大战以后,一方面由于主要大国都拥有了庞大的核武库,足以造成相互毁灭,从而使得全面战争的成本超出了各国资产阶级可以容忍的限度;另一方面也由于世界各国人民的政治觉醒,使得各主要国家的资产阶级想要为了侵略战争而进行全民动员已经变得不可能;因此,历史上那种大国之间倾全国之力、以消灭敌对国全部战争潜力为目标的全面战争,今后不会再发生了。


大国之间的全面战争不会再发生,并不是说,霸权衰落不会带来严重的后果。如上一期随笔所介绍的,美国霸权衰落的第一个严重后果,就是美国失去了保障中东地区政治稳定的能力,而周边的其他各大国都不具备替代美帝来维持中东稳定的能力。中东地区的动荡发展下去,一是会进一步威胁到作为资本主义发祥地的欧洲地区的稳定,二是会严重威胁到世界能源供给的安全(从而直接威胁中国资本主义经济的稳定)。


美国霸权衰落的另一个严重后果,就是美国事实上已经失去了防止核武器在中小国家中扩散的能力。在所谓“冷战”时期,美、苏各自拥有足以毁灭对方的核武库。然而,由于美、苏统治集团内部都是相对稳定的,并且各自都有足够的动机来维护战后世界资本主义秩序的稳定,美、苏之间的所谓“核恐怖下的战略均衡”反而具有相当的稳定性,不至于真正威胁资本主义世界体系的安全。


后来,虽然英、法、中各自都拥有了核武器,但他们的核武库规模较小,不会对美、苏造成威胁。英、法自然是资本主义世界秩序的忠实维护者,中国在上世纪七十年代重返资本主义国际分工以后,事实上也放弃了对资本主义世界体系的挑战。


但是,随着美国霸权的衰落,美国对中小国家的控制能力急剧下降,从而导致越来越多的国家积极发展核武器以及投放核武器的战略导弹能力。目前,除了五个联合国安理会常任理事国是“合法”的有核武器国家以外,印度、巴基斯坦、朝鲜是三个已经公开宣布并且已经被证实拥有核武器的“非法”有核国家。以色列虽然一直拒绝承认自己拥有核武器,但国际评论家广泛认为以色列事实上拥有约100至200枚核弹头。此外,伊朗等国目前正在积极发展核武器。


一批中小国家拥有核武器的结果,是大大增加了因为各种偶然原因引起区域核战争的可能性(而区域核战争可能引发全球核战争)。因为中小国家资产阶级(或其他形式的统治阶级)的统治相对薄弱。目前的“非法”有核国家中,巴基斯坦濒于“失败国家”的边缘,政治和经济均不稳定。巴基斯坦情报当局与塔利班等伊斯兰极端势力之间长期存在着秘密的合作关系。如果巴基斯坦政局动荡,或者巴基斯坦情报当局出于某种考虑希望将祸水引向其宿敌印度,都可能导致巴基斯坦塔利班或其他的伊斯兰极端势力获得某种形式的核武器。如果巴基斯坦塔利班获得了核武器,那么阿富汗塔利班也可能获得核武器,甚至中国新疆南部的伊斯兰恐怖主义分子最终也可能得到一些核武器。


在中东地区,目前伊朗统治集团的主观意图,是生产出足以制造若干枚核弹头的浓缩铀,并视国际形势的发展再决定是否制造出实际可使用的核武器。但是,随着伊朗越来越具备制造核武器的实际能力,以色列统治集团将面临越来越大的压力要对伊朗发动战争冒险。无论以色列是否对伊朗发动战争冒险,随着以色列和阿拉伯民族矛盾的激化以及以色列常规军事优势的逐步丧失,以色列冒险使用核武器或者以色列的核武器落入某些非国家武装集团手中的可能性都会增加。


在东北亚,如果朝鲜国家尚能保持稳定,朝鲜不会主动使用核武器。但是,如果朝鲜国家崩溃,朝鲜的核武器(或者发展核武器所需要的专家、原料)可能通过种种渠道落入韩国、日本乃至台湾手中。


总之,美国霸权的衰落,虽然不至于引起世界大战,但是一方面造成了若干关键地理区域的严重动荡,另一方面大大增加了资本主义世界体系因为偶然的区域核战争或全球核战争而灭亡的可能性。


5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

井冈山卫士 2021-9-13 21:07
激活 发表于 2021-9-13 16:41
我始终再想,难道ts统治阶级甘愿如此嘛?它们是否真的那么用心,那么认真的去维护这个体系? ...

是他们既没有能力消灭美国霸权,就算假设消灭了,他自己也无法为本国资本家提供比现在(待在美帝霸权的卵翼之下)更好的积累环境。现在是一个帝国扩张得不偿失的时代了。
远航一号 2021-9-13 20:59
激活 发表于 2021-9-13 16:41
我始终再想,难道ts统治阶级甘愿如此嘛?它们是否真的那么用心,那么认真的去维护这个体系? ...

利益使然

不见得需要他们有多用心,资本家的本能驱使他们不要破坏全世界资本家一起赚钱的大环境
激活 2021-9-13 16:41
井冈山卫士 发表于 2021-9-13 00:09
中美两国最大的共同利益是维护资本主义世界体系的稳定。也正因为如此,美国从未认真反对过一带一路,否则 ...

我始终再想,难道ts统治阶级甘愿如此嘛?它们是否真的那么用心,那么认真的去维护这个体系?
井冈山卫士 2021-9-13 00:09
激活 发表于 2021-9-12 22:46
现在有传言塔利班可能跟ts关系友好,毕竟当时美国还在阿富汗的时候,塔利班是反美最大的组织,我觉得有很多 ...

中美两国最大的共同利益是维护资本主义世界体系的稳定。也正因为如此,美国从未认真反对过一带一路,否则,凭借美国扶持的恐怖分子,一天之内能把80%的一带一路工程炸上天。塔利班目前的态度是只会在国内反对美国皇军和皇协军,完成了这个任务之后,反美也仅仅是口号。中美两国都不希望看到阿富汗引发中亚的连锁崩溃,只不过中国更头疼一些。
激活 2021-9-12 22:46
现在有传言塔利班可能跟ts关系友好,毕竟当时美国还在阿富汗的时候,塔利班是反美最大的组织,我觉得有很多国家愿意出钱给他们,让他们制造点麻烦给美国。同样朝鲜崩溃了,韩国敢不敢接收朝鲜的核专家和原料都是问题,日本更别说了,韩日两国现在都有美国驻军,瘦死的骆驼比马大啊

查看全部评论(5)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 12:45 , Processed in 0.026439 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部