红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

外资正在以前所未有的速度涌入中国金融市场

2021-10-19 23:00| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 4952| 评论: 0|原作者: 钛媒体|来自: 乌有之乡

摘要: 10月18日上午,MSCI中国A50互联互通指数期货正式在港交所上市交易。当天下午,包括华夏、南方、易方达、汇添富基金在内的首批4家基金公司上报“MSCI中国A50互联互通指数ETF”也已获批。

外资正在以前所未有的速度涌入中国金融市场

新闻来源: 钛媒体 于2021-10-19 9:47:36  提示:新闻观点不代表本网立场


▎首批MSCI中国A50ETF获批,外资持续加码A股核心资产。

10月18日上午,MSCI中国A50互联互通指数期货正式在港交所上市交易。当天下午,包括华夏、南方、易方达、汇添富基金在内的首批4家基金公司上报“MSCI中国A50互联互通指数ETF”也已获批。据悉,上述指数通过追踪11个行业的50支股票来反应A股表现,或将极大提升A股市场积极性与吸引力。专业人士认为,“在国际资金持续流入、境内居民投资机构化的大趋势下,A股市场将迎来非常好的长期投资机会,投资者可以通过追踪它的指数产品——MSCI中国A50互联互通ETF,来实现对A股市场的整体投资机会的把握。”

MSCI中国A50有何特点?

MSCI中国指数,是指由国际知名指数编制公司摩根斯坦利(MSCI)编制的跟踪中国概念股票表现的指数,主要针对中国市场上的国际和境内投资者,包括QDII和QFII牌照持有人。

作为最新的中国指数系列产品,MSCI中国A50互联互通指数遵循其母指数MSCI中国A股指数的行业权重配置,追踪全球行业分类标准(GICS)所涵盖的11个行业中最大的50只股票的表现,确保分散化的板块配置,均衡代表广泛的中国A股市场,从而更能反映中国的经济结构。

50只股票的选取规则如下:首先从MSCI11个行业板块中筛选出每个板块流通市值权重最大的两只,共22只;其次从大盘股中选出流通市值权重最高的28只股票,直至总数达到50只。选出的这50支股票再进行板块权重调整,使A50互联互通指数的板块权重分布跟母指数MSCI 中国A股指数保持一致。

安信证券认为,相比于单纯按照市值排序选取,A50互联互通指数这种选取方法理论上可以更好的反映整体大盘走势,避免指数在某1、2个板块上的权重占比过大(例如金融、消费等)。

从行业分布的角度,MSCI 中国A50互联互通指数改变了长期以来金融板块比例过高的状况,提升了新能源和医药等板块的占比,使得行业分布更加均衡。截止9月30日,该指数的金融行业占比仅为18.36%,而工业的占比为14.74%;相比之下,富时中国A50指数中,金融行业的占比高达37%,而工业的占比仅为3.89%。

若从权重股角度来看,MSCI中国A50互联互通指数或许更能代表A股发展方向。

根据MSCI中国官网数据,截至2021年7月30日,前十大成分股中,宁德时代位列第一,指数比重为8.37%,贵州茅台位列第二,指数比重为7.50%;其他个股还包括隆基股份、万华化学、比亚迪等等。

中金公司认为,MSCI中国A50互联互通指数实现了对MSCI China A指数的抽样复制,和上证50、沪深300等主要市场指数相关性较高,不仅可以满足境内外投资者对于A股的风险对冲需求,而且使投资策略更加多元化,一定程度上也将促进现货的交投活跃度。

核心资产“好而不贵”

得益于创新的编制方法,MSCI中国A50互联互通指数的成分股囊括了各个核心领域的龙头标的,具有广泛的代表性。

根据MSCI中国A50互联互通指数,16家分数不同领域的A股龙头企业近十年累计收益率大幅超越对应行业全收益指数回报率。随着行业集中度的不断提升,在疫情冲击下的2020年,龙头企业的净资产收益率甚至出现逆势增长。

易方达基金指数投资部总经理林伟斌表示,A股行业龙头公司具备深厚的护城河优势,无疑是中国股市的“核心资产”。

华夏基金数量投资部高级副总裁荣膺认为,MSCI中国A50互联互通指数可以一键配置A股龙头,“好而不贵,兼具估值与收益率优势”。

截至9月末,MSCI中国A50互联互通指数最新估值14.99倍,低于MSCI美国、MSCI日本及MSCI全球主要指数,但同时净资产收益率达16.03%,仅次于MSCI美国。这说明,与全球主要市场指数相比,MSCI中国A50互联互通指数估值更低,但净资产收益率更高。

当前A股市场仍具有相对估值优势。

以沪深300为代表的大盘宽基指数纵向对比自身历史估值,也处于2005年以来的较低水平(40%分位数)。以陆股通北上资金为代表的海外专业机构投资者,在2020年3月底中国基本控制住新冠肺炎疫情以来持续流入A股的趋势未变,2020年以来净流入资金达5000亿元。林伟斌表示,“北上资金正在以实际买入表达对A股投资价值的认可”。

汇添富基金指数与量化投资部副总监、基金经理吴振翔认为,MSCIA50指数不仅利好海外机构投资A股,对于国内投资者也是一次重要的投资机遇。

在国际资金持续流入、境内居民投资机构化的大趋势下,A股市场将迎来非常好的长期投资机会,投资者可以通过追踪它的指数产品——MSCI中国A50互联互通ETF,来实现对A股市场的整体投资机会的把握。

外资持续加码A股

近年来,中国金融业不断加快对外开放步伐,吸引国际金融机构进入中国市场,首家外资控股证券公司、首家外资独资寿险公司、首家外资全资控股期货公司、首家外资全资控股公募基金等多个“第一”机构陆续诞生。

今年7月,中国首家外商独资货币经纪公司上田八木货币经纪(中国)有限公司正式开业,距离去年9月筹备还不到一年时间。今年8月6日,中国证监会已对摩根大通证券(中国)有限公司控股股东受让5家内资股东所持股权,标志着摩根大通证券(中国)即将成为中国首家外资全资控股的券商公司。8月30日,全球最大的资管公司贝莱德在中国推出了首只公募基金;此前6月,贝莱德在中国的子公司在上海注册开业,成为国内首家外资独资的公募基金公司。

外资正在以前所未有的速度涌入中国金融市场。

过去四年(2016年末至2020年末),外资对中国A股持股市值增长了80%,其中90%的外资持股源于沪股通和深股通。也正是基于此强劲增长,MSCI 建立了基于中国A股基准的产品生态系统。

2017年6月21日,MSCI 正式宣布将A股纳入其主流指数体系,MSCI新兴市场指数首批纳入222只中国A股大盘股;2018年6月—2019年11月分步实施将A股纳入比例提升至20%,并于2019年11月以20%的纳入比例首次纳入A股中盘股,根据韩国和中国台湾的经验,乐观情形下预计2027年MSCI对A股的纳入比例可能提高至100%,纳入标的有望拓展到更广的覆盖范用。到那时,预计新增外资流入(主动+被动策略)4600亿美元左右(折合人民币3万亿)。

数据显示,中国股票在MSCI新兴市场指数中的权重从2009年12月的18%增至2021年8月的34%。随着中国资本市场对外开放的不断深入,海内外投资者对中国资产的配置需求也在与日俱增。

富途证券执行董事是俊峰认为,MSCI中国A50指数期货推出有助于提升A股对国际投资者的吸引力,将有望成为境外投资者投资A股的风险管理工具。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-12-9 03:17 , Processed in 0.012666 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部