红色中国网

搜索

什么是公有制 [复制链接]

楼主
何谓公何谓私?私很好确定,即私人排他地独占,所有。但公的定义很多,原始社会叫公有,封建国家所有叫公有,国家垄断资本主义时代的国家所有都叫公有,甚至说企业公司的所有,也叫公有。而国家消亡的共产主义社会,据说也叫公有。

----------------
只有集体中的个体可以通过多数决(民主)方式控制和管理的财产形式才是真正的公有。

沙发
国有制是市场经济的东西,国营制是计划经济的东西,伪共首先是搞市场化把大大小小的国营企业变为大大小小的国有企业,然后再私有化,把中小国有企业私有化,让老板控制和管理。
封建社会哪里能是公有,但确实是国有,国王所有,和资本主义下的国有又不同,苏联的公有制和资本主义的国有是有本质区别的,资本主义是市场经济,苏联是计划经济,官僚控制和管理的也是变化的,这和革命本身的能量有关,官僚可以产生积极的影响也可以产生消极的影响,当然长期来看缺乏工人阶级民主制,官僚的消极影响会越来越大,国营就可能转化为国有或市场化并进一步私有化。

板凳

其公的载体是每个部落成员或者每个劳动者。此时的公即私,私即公。没有区别的必要,所有制概念在这两个社会里没有存在的价值。

-------------
这个理解是错误的,在共产主义社会,自由人联合体,公有是私权利的让渡,这种让渡完全是自由的自主的,不是出于超经济强迫也不是出去经济强迫(比如劳动者不得不出卖劳动力为了生存)也没有纪律强迫。当然这种私不体现在占有生产资料上,但是体现在生活资料上,在衣食住行方面,有些可以公共化,比如公共交通,但是有些是绝对私有的,关键看个人自由意志是否愿意让渡,比如我用的电脑,如果我不愿意让渡,我完全可以独享一生。原始社会物质极度匮乏,所以没有可让渡的东西。

地板
私有即独裁专制
------------

独裁专制都是多人的关系
小农或自耕农无所谓独裁专制,因为他和他人没有在生产中发生关系
对生活资料的占有也不构成独裁专制,比如现在我有一台电脑,我独裁专制什么呢?只有发生在凭借对物的占有而控制他人时或者他人要按照你的意思做(you are the boss)才是独裁专制。

产业资本直接民主制度
========
本质hi资本专制制度,当然对于资本自己来说是民主制度,但是资本无差别而资本家有差别,就是占有资本量不同,其在资本制度中的结构性位置就不同,权力就不同,最终是大资本家独裁

产业民主不是一个新概念,本质就是经济民主。公有制也可以叫经济民主,这个提法早有了。
产权公有,劳动者平等,人人一票来决定生产,这就是经济民主
所谓的资本直接民主,其实奴隶社会,封建社会也是资本直接民主,比如土地地主所有制,土地均权,地主的地位按照掌握的土地多少来定,最终是最大的地主国王独裁,金融或股票是资本均权,资本家的地位按照掌握的资本来定,最终是最大的资本家们独裁,前者是地主独裁制度,后者是资本家独裁制,私有制的本质没变。

没有金融交易市场,哪里来的资本直接民主
--------------
平均利润率,资本本身在市场上什么时候不是等量资本等量利润?金融市场不过是市场之一,资本什么时候间接民主?

在共产主义社会,比如我有一样情人送的礼物(比如亲笔诗稿),并且我认为该诗稿至少在我生前不该公开,请问这个诗稿该不该我私有?应该私有的东西还很多,比如一次性用品(能公用吗),我或的身体能公用吗?我手术后植入的东西能公用吗?我的私人日记能公用吗等等

公本质上是为了私,大公无私是不对的,大公是为了更多的私得到实现或者是大多数人的利益(最好自己就是这个大多数人之一)得到实现