红色中国网

搜索
楼主: 赤之

我想辍学去打工,请各位网友给我一点建议 [复制链接]

王其子 发表于 2024-5-27 20:38
那么就劝楼主在河南高考杀出重围,然后考一个211以上的大学,再面临7年后更困难的就业环境? ...

我有说他必须在河南高考杀出重围,然后考一个211以上的大学?

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:39
我有说他必须在河南高考杀出重围,然后考一个211以上的大学?

我重点表达的观点是河南孩子靠高考很难,如果考不到好大学,好专业的情况下,想找到一个差不多的工作几乎不可能。

王其子 发表于 2024-5-27 20:42
我重点表达的观点是河南孩子靠高考很难,如果考不到好大学,好专业的情况下,想找到一个差不多的工作几乎 ...

问题是培训不要钱吗?他哪来的钱去培训?你如果说让他去找个师傅去学那还不如进厂

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:52
问题是培训不要钱吗?他哪来的钱去培训?你如果说让他去找个师傅去学那还不如进厂 ...

给他父母好好做工作就行了,这正是我要表达的观点。

其实和父母好好沟通,学门水电工的技术,或者网络维修的工作就够在资本主义社会活下来了。

赤之  现在最难的就是沟通,之后怎么办我会自己想办法  发表于 2024-5-28 01:01:02

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:52
问题是培训不要钱吗?他哪来的钱去培训?你如果说让他去找个师傅去学那还不如进厂 ...

看地方吧,我这边就业中心会出一些免费培训,学完能拿证。起码什么保安 消防 水电工的还是有用的。

与楼主类似的人我也交谈过,我记得那个同志才16岁初中都没读完就辍学出去打工了,人家自己亲口告诉我,自己想切身体会工人阶级的生活所以他就放弃了自己的学业出去打工。他在蜜雪冰城干了4个月每天工作10小时每小时10块还没有餐补一个月连三千都拿不到,但是就算这样他都没有放弃自己的革命理想,他说“我觉得,作为一个马克思主义者,我不能向未满十六岁之前那样躺平,即便天天学习也只是不实践的死读书。先不谈累不累,苦不苦,至少革命实践的事业在前进!”我敬佩他也一直与他有所联系,我也明白不是说非得考上一个所谓的985或211才有工作,我的建议是如果你的父母支持你,你就学一个一技之长至少未来不用担心失业的问题,如果你的父母不支持你你仍然选择离开那么就找一个比较轻松的工作,存一点积蓄到了合适的时候可以辞掉工作学一个一技之长也可以不辞工作。只要你能自己养活自己后那也没什么可后悔的

赤之  谢谢  发表于 2024-5-28 01:04:04

异色夺朱 发表于 2024-5-27 21:11
看地方吧,我这边就业中心会出一些免费培训,学完能拿证。起码什么保安 消防 水电工的还是有用的。 ...

因地制宜,不是每个地方都是免费培训的

建议找到自己成绩下滑的原因,楼主能考上重点高中,一般情况下是学校老师水平不行,完全可以通过自学,认真做一套作业,看看知乎B站视频,成绩都不会差。当你成绩中等偏上时,高中老师也不会怎么管你的,我上高中时有个成绩挺好的,天天上课睡觉的老师也不怎么管。其实即使在高考压力下高中时间还是比较多的,只做一套作业,其他作业全部抄完应付,上课老师水平比较好就听,不好就自己学,这样相比于老实完成作业的学牲,还是比较轻松的,课下还能学习马列,成绩也不会差。

学历对于个人还是挺重要的,不仅是未来工资收入,而且关系到认识到的人;再说未成年进入社会,年龄太小,三观还不成熟,容易被腐朽的社会污染,别以为工人都是什么好人,我们说工人阶级先进是说这个阶级相对于半无产阶级、小资产阶级、资产阶级而言的,是说工人阶级这个整体,而不是说具体的某个工人,真要具体到个人,现在的群众相对于左派比如红中网网友是很落后的,等你真到社会上混,你会遇到大量的毫无素质的流氓无产者,未开化状态的思想僵硬的落后群众,半封建的、目光短浅农民工,贪婪卑劣的小领导……今后还有几十年混社会的时间,不在乎上学这几年,而且你要是真辍学打工,先不说收入问题,估计连理论学习的时间都没有。

再说大学层次问题,其实能考上本科就很好了,最重要的是选个自己喜欢的专业(当然选个热门专业也可以,虽然国内就业本身就是一坨答辩),然后学习本专业的同时,继续学习理论相关知识,拿我自己来讲,要是让我重新选专业,我可能会选政治经济学,毕竟国内的马院完全是鹿苑。人生的主线是个人成长,学识的进步,对于我们左派来说更是如此,不通过上大学,很难有系统的学习机会了,你要说完全自学,可是大学选个喜欢的专业,也可以自学理论啊。

最好的就是半工半读,该高考还是要高考,假期可以去打工体验社会毒打。

周德通  要不停地举报,发动同学一起举报,天天骚扰教育局,打市长热线  发表于 2024-5-28 09:04:35
赤之  举报没用啊,教育局管不了,我们学校权利太大了  发表于 2024-5-28 07:28:42
周德通  什么学校暑假才放十天?这不向教育局举报?实在没法暑期打工也不要紧,平时多和工人商贩什么的聊聊天  发表于 2024-5-28 06:10:01
赤之  暑假就放十天,寒假一样,感觉上学的话,没机会去打工  发表于 2024-5-28 01:17:24
周德通  是的,单从就业上专科也可以,真到社会上同样的工作有研究生,本科生,也有专科生。主要是上学能多给自己一些学习的时间,尤其是理论学习,而且有成为小资的机会(主要指物质条件方面,小资思想还是要避免),毕竟这   发表于 2024-5-27 22:14:17

尽力而为就行,我理解努力学习不被老师看好的样子,中国的老师,尤其是重点高中老师,很多都唯才是举,成绩是天.
和家长多沟通,了解家里情况,看看自己未来能走什么路,很多时候学历是次要的,人际关系,工作经验才是重要的,如果实在困难,只要抱着不结婚,不生子的态度,那么对于农村家庭来说,反正一个宅基地在手,生活成本是大大下降的