红色中国网

搜索
楼主: 赤之

我想辍学去打工,请各位网友给我一点建议 [复制链接]

赤之 发表于 2024-5-28 07:50
每节课都有领导来查课,睡觉风险很大(虽然我也经常睡觉,在任何课上)但是被通报的少数。平常看b站?我们不 ...

哦哦我忽略了,不过河南高中一般都是自己找休息的时间,怎么舒服怎么来好了

赤之  好  发表于 2024-5-28 13:35:17

潜水一年多了,特意注册一个账号来回复你的帖子,建议你不要辍学去打工。常言道“吃不了学习的苦就要吃生活的苦”,“要是连这点苦都吃不了,将来干别的也肯定不行”。当然我不是劝楼主吃苦,只是从你的字里行间看得出你似乎并不是对打工生活多么憧憬向往,更多是为逃避现实繁重的学业压力罢了。为了逃避吃苦而选择吃另一种苦,并不是多么高明和有决心的选择,慌不择路罢了。我的高中班主任以前常说的一句话,我至今认为很有道理,他说“什么年龄段就该干什么事”,楼主明明是个学生,那么就该以学业为重,其他杂念往后稍稍。比如学习赶不上进度,那么想办法努力赶上去就行了,而不是索性迟到或者频繁请假,自以为对抗,实则摆烂。不读书了,辍学了,去打工,现状就能变好?显而易见的是,继续学业能让你将来选择面变广,未来的可能性增加;而高中辍学能找到的工作可想而知,不过是辱骂你的人由教导主任变成了流水线组长。建议你这阶段先听从父母的意见,回去努力把功课追赶上来,用成绩打脸嘲讽你的人,不比你辍学打工有意思得多吗?至于理论学习起码应该在你学有余力的情况下再干吧,或者等你考上大学,有了充足时间以及接触更多同龄人的时候也不晚。常言道“校园是个小社会”,连小社会都没法适应,一步登入大社会,情况也不会有所好转。还是那句话,“什么年龄段干什么事”,希望你能听得进去。

报与桃花一处开  欢迎新网友!  发表于 2024-5-28 23:13:04

想一想是好事,但是想多了容易焦虑,容易逃避。我建议你先做在想,一定要珍惜自己受教育的机会。我之前上学也不受老师待见,但是靠自己的努力还是挺过来了。你现在可能只是觉得自己进厂打工就能接触一些社会的东西可以更好的深入调研,但是这在你读完大学之后也很容易的做到这种事情而且没什么门槛,但是上学的机会却只有一次。建议你还是接受教育,开阔一下自己的眼界,对革命也会有更深的思考,否则你就是把接受教育的机会让给不是同志的人。学东西对之后的革命事业只有好处,没有坏处。我认为在现在有机会的话尽量还是往更高的地位爬,可以更好的为之后积蓄力量。

赤之  我也想过这些事,但是我真的觉得没有力气再去学校了,但是我现在觉得我要重新鼓起力气,再去学校熬一熬吧  发表于 2024-5-28 13:59:19

明木 发表于 2024-5-28 12:15
潜水一年多了,特意注册一个账号来回复你的帖子,建议你不要辍学去打工。常言道“吃不了学习的苦就要吃生活 ...

虽然但是我也是想过这些的,最主要的不是谁骂我,而是非常难受的作息,还有各种交钱,虽然不是特别多,但是也不少。我确实对打工不是很憧憬向往,但是最起码不用花家里钱,可以自己相对来说比较自由一点,因为我生活成本没有那么大,然后打工不用很努力。
在学校每天压抑,精神空虚,老师的教训可以说是压倒我的最后一根稻草,所以我是实在受不了才回屡次请假,在学校想了好多天,这次请假打算直接辍学了,但是还是有点犹豫,才向网友们请求建议
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

明木 发表于 2024-5-28 12:15
潜水一年多了,特意注册一个账号来回复你的帖子,建议你不要辍学去打工。常言道“吃不了学习的苦就要吃生活 ...

之前也尝试过去努力学习去打老师脸,但是效果并没有那么好,而且一直学,要不了多长时间就学不下去了,我现在如果半混半学,其实可以上个不错的一本,现在目前成绩也是过了一本线多的,但是真的学不下去了

赤之 发表于 2024-5-28 13:53
之前也尝试过去努力学习去打老师脸,但是效果并没有那么好,而且一直学,要不了多长时间就学不下去了,我 ...

能过一本线那更应该坚持下去了,本身你能就读重点高中说明学习资质不错的,辍学就太可惜了。本来想给楼主一点学习建议,但细想楼主学力估计比我还好,就不多说什么了。高中是一个学会自我调节和提高抗压能力的好阶段,就我高中的经验而言,学习好一般老师对你做的事都会睁一只眼闭一只眼,格外宽容。如果陷入焦虑或者内耗,最好的办法不是辍学,想法子把成绩提上去才是正道,多余的就暂时不要想了。我高中时候作息也是早五晚十、封闭式管理,每周日下午放半天假这样,关键学会自我调节压力,学习闲暇之余去跑跑步锻炼身体是个不错的选择。

“什么时间段就该做什么事”,说起来容易做起来难,归根结底就是《龙珠》里龟仙流奥义说的“好好学习,好好玩耍,好好睡觉,好好吃饭”。充分利用起“早五晚十”之间珍贵的休息时间好好休息,下课时间好好玩耍,至于该上课的时候就不要拿来睡觉了,可以复习以前的知识,追赶追赶学习进度,或者提前预习功课。一些擅长的科目如果已经熟稔于心,那上课的时间甚至可以用来补补其他学科的习,平衡一下学科成绩,总之规矩是死的人是活的,只要能把学习成绩提上去根本不要管老师的要求,你总能找到一套适合自己同时兼顾压力释放的学习方法的。

赤之 发表于 2024-5-28 00:53
当兵的话我也想过,但是我对他不太了解,去当兵的话可以及时学习理论知识吗,还有时事政治 ...

我也不是很清楚,我说的这些我只知道有这些事,也许你可以争取到技术兵或者资助上大学,但我并不清楚你能不能弄到以及怎么弄。当兵其实就是给特色政府当打手,“打不过就加入”,学毛选应该是可以的但不能流露出厌恶特色,不然就是“对党不忠诚”了。部队会给你们搞理论知识还有时事政治教育,但水平不咋样,就是叫你支持特色的,你得糊弄过去不能较真。

赤之  我觉得当兵可以学习一些枪械之类的,然后为以后革命做点准备  发表于 2024-5-28 19:20:07

赤之 发表于 2024-5-28 00:19
谢谢你的建议,现在是高一我是因为实在不想呆了 就在学校天天迟到,又偶然违法一下规章制度(极其苛刻)成 ...

我觉得吧,这个问题怎么说呢?我初中厌学辍学过一段时间,后来高二插班回去念书的。我的个人想法,我觉得可以分享一下当时为什么最后选择回去念高中。初中肄业,什么都不会,在社会上是真的很无能为力,想要做什么都能感受自己地无力感,但是无论是想要学什么,对我而言都需要时间,但是已经辍学的我,已经没有时间可以再去思考这个问题了,没有办法,我妥协,会到高中继续念书,以此来换取,无论是去思考未来人生规划,还是为自己的目标去学习技能。我想要活出自己的人生,所以我做出了自己的决定,目的只有一个,那就是为了达成自己的目标,尽可能做最优解。你想要活出怎样的人生,以及你准备为这样的人生做出怎样的准备,你掌握必备的技能,能够顺利地走上你想要出发前往目的地的道路吗?解决这些问题,也许可以帮助你更好地思考,在当下,你需要做什么,怎么做。

明木 发表于 2024-5-28 15:53
“什么时间段就该做什么事”,说起来容易做起来难,归根结底就是《龙珠》里龟仙流奥义说的“好好学习,好好 ...

今天看了各位网友的话,再加上各种因素,我想了很久我现在决定回校上学了,非常感谢您的关心,我尽力去变换一下自己的态度,争取学习进步