红色中国网

搜索
楼主: 隐秘战线

中国资本主义漫谈之三 —— 上海 [复制链接]

李方舟 发表于 2024-5-18 11:05
关于上海,我很有话说。我的外公外婆都在那里长大。他们经历过小鬼子的炮火,国民党的贪污腐败,也都是新中 ...
……我从来不认为江浙一带是反动的……
实际上,江苏和浙江这两个省由于在历史上是国民党蒋介石的基本盘
加上日本帝国主义在当地的种种暴行——这两个省的小资跟上海小资比完全可以说是“夹着尾巴做人”
甚至还出现了在准核心地区可视作反常的,民族主义意识形态压过新自由主义意识形态的现象

加上一个只能算半外围的福建,我将其称为中国半外围资本主义的“江浙闽”现象(名字有点膜蛤哈)
即这三个地区的小资产阶级中民族主义意识形态多于新自由主义意识形态者,原因有两个:
一是这三个地方要么在解放前是国民党蒋介石的基本盘(他爱任用浙江老乡),且地主宗族势力极其强大;二是日本帝国主义在当地犯下的战争罪行(主要针对江苏,特别是南京——此外还要叠加南京前中华民国“国都”的这一属性;三是离台湾近(主要针对福建)。以上三点加起来就使得,一旦这三个地方闹自由派鼠灾就等于直接对中资“骑脸”外揭红皮,所以中资对这三个地方的“铁拳”力度尤其大——这就解释了为什么江浙闽这一带自由派因为在与抗日有关的纪念馆纪念碑前搞行为艺术经常上新闻,也解释了为什么苏州的“淮海街”能修成,但是有小资女性穿和服打卡拍照中资就“绷不住”了
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

隐秘战线 发表于 2024-5-18 11:29
上海与内地之间的矛盾,虽然跟陆港矛盾一样是“一国内之核心半外围矛盾”
可是我一看到小红书、抖音这些以 ...

沪国小资疑似欠李强老英雄拷打了
FUMO!

红烈纯 发表于 2024-5-18 11:35
仅论工资和生活成本方面,香港能赚港币花人民币,上海就只能人民币。要选择的话,我的内地朋友都表示都会 ...

深圳以前搞关外关内制度,墙内墙外宛如美墨边境

红烈纯 发表于 2024-5-18 11:32
虽然半斤八两,但改开以来上海爆的典不比香港少,可能这就是姓资姓社带来的反差感(乐 ...
港资是来自核心国家的资产阶级,上海是中资这个半外围资产阶级在管着
你用这两座城市做对比肯定是上海被薄纱啊
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

xsa234 发表于 2024-5-18 11:25
然而上海已经是劳工保障相对规范的地方了……

仅论工资和生活成本方面,香港能赚港币花人民币,上海就只能人民币。要选择的话,我的内地朋友都表示都会选前者,上海印象是真的差("羡慕啦,港爷",他们如是打趣到)

xsa234 发表于 2024-5-18 11:25

虽然半斤八两,但改开以来上海爆的典不比香港少,可能这就是姓资姓社带来的反差感(乐

李方舟 发表于 2024-5-18 11:05
关于上海,我很有话说。我的外公外婆都在那里长大。他们经历过小鬼子的炮火,国民党的贪污腐败,也都是新中 ...
上海与内地之间的矛盾,虽然跟陆港矛盾一样是“一国内之核心半外围矛盾”
可是我一看到小红书、抖音这些以亲全球化的自由派小资产阶级用户占主体的社交平台上
出现“沪签”这个词,我的手就忍不住一个劲地往桌子上按:你是个什么啊,还想搞个“往来上海通行证”?

李方舟  建议收入《特色朝建政以来之怪现状》  发表于 2024-5-18 11:35:02
特浓的坎通人  深圳也牛马,还搞关外关内  发表于 2024-5-18 11:33:22
特浓的坎通人  牛魔的你入京还要搞进京证  发表于 2024-5-18 11:31:27

红烈纯 发表于 2024-5-18 11:24
上海是唯一一个让我觉得比香港还资本主义的地方(大概是中特那名存实亡的无产阶级保障制度等,我们香港那起 ...

隐秘战线  中国资产阶级的国家机器在上海已经算非常正规化的了  发表于 2024-5-18 11:30:13
李方舟  上海公司基本上都可以入职购买五险一金,我所在的地方则很少有公司能做到。  发表于 2024-5-18 11:26:54

上海是唯一一个让我觉得比香港还资本主义的地方(大概是中特那名存实亡的无产阶级保障制度等,我们香港那起码还存在人道资本主义的劳工处)。
之前去上海旅游就感受到“小资如潮涌”,在夜幕之下,站在对岸看着酒红灯绿的外滩,总工会就像那个刚进上海城却毫无目的,矗立在那格格不入的“农民工”

李方舟  前几天我也在外滩对面散步  发表于 2024-5-18 11:28:17

神奇的是同属吴语地区的浙江江苏和上海郊区讲几句话也要被小资骂成洋泾浜

隐秘战线  属于是自绝于人民  发表于 2024-5-18 11:37:57