红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 3261|回复: 8

我对“经济主张”的看法 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-5 17:06:34 |显示全部楼层
本帖最后由 御姐脚上袜 于 2015-8-6 00:39 编辑

  我觉得联合非无产阶级立场的左翼没问题,关键是要保持独立性,以斗争求团结。在共同斗争的过程中,友善地指出他们的不彻底性,力求把他们团结到我们这一边来,而不是我们屁颠屁颠跑去给人家当尾巴。

  形式上,或许不必讳言我们的共产主义信念;但是为团结最大多数起见,才先提出一个较低的目标。

  应当简要地指出,正如1949年的中国不存在“第三条道路”一样,现在的中国也不存在“文革”和“改革”之外的第三条道路。要坚持社会主义方向,就必须反对修正主义,就必须发动群众“继续革命”,革命对象就是不想革命的领袖们。以造反派面目上台的新领袖们,也可能变修,也可能不想革命;所以毛泽东设想“文革”隔七八年来一次,换下蜕化变质的领导人,而使“继续革命”永葆青春活力。

  当然,在“文革”中,群众会犯许多“左”的和右的错误。在前几次文革,人民群众的经验还不是很多的时候,这样的错误总是比较普遍的,甚至可能相当严重。国内外的资产阶级会趁机捣乱;不想革命的领袖会利用这些错误,来达到他们自己的目的。这些问题都是难以避免的。谁要是因为这些错误和问题,而害怕“文革”、反对“文革”;谁就在事实上反对群众管理国家和社会的各项事务(经济、政治、文化、社会生活、生态保护,等等),谁就在事实上支持少数人管理这些事务,谁就在事实上支持改革。从而,在客观上支持资本主义复辟。

  这些话很多人不会相信;没关系,当笑话听也好。事实会教育他们的。当笑话成了真,人们就会感受到历史唯物主义的力量。俗话说的好,“谓予不信,请拭目待之”。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-5 18:25:18 |显示全部楼层
“联合非无产阶级立场的左翼没问题,关键是要保持独立性,以斗争求团结。在共同斗争的过程中,友善地指出他们的不彻底性,力求把他们团结到我们这一边来,而不是我们屁颠屁颠跑去给人家当尾巴。”
——这其实就是统一战线的工作。首先要分清我们面对这个人到底是同志还是朋友。如果只是朋友,那就不能以同志的标准去要求,否则朋友也做不成了。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-6 00:19:06 |显示全部楼层
左向前 发表于 2015-8-5 18:25
“联合非无产阶级立场的左翼没问题,关键是要保持独立性,以斗争求团结。在共同斗争的过程中,友善地指出他 ...

  但是在一定的条件下,可以把共同斗争的朋友变成同志。我觉得可能需要注意两个方面:

  1、“好雨知时节,当春乃发生。”要慎重选择对象,注意时机、场合、方式和途径;而不是不分时机不论场合不管对象,统统都是一大篇马列大道理灌过去,徒惹反感。

  2、“随风潜入夜,润物细无声。”有时不必明说“这是马列基本原理”,只谈斗争中的实际问题;而所谈内容,无不以马列原理为指导。如果他承认你说得对,也就相当于承认了马列原理的正确性。他被你的意识形态俘虏了,自己却还不知道。

  这两点要是做得好,可能会造成“野径云俱黑,江船火独明”的效果:在其他理论指导下的斗争处处碰壁,在马列主义指导下的斗争一枝独秀。他的斗争实践,如果偏离马列主义就失败,如果符合马列主义就成功。最后的结果就是“晓看红湿处,花重锦官城”:经过多次反复,经过许多坎坷、许多曲折,马列主义终于在他心里生根发芽,抽枝长叶,开花结果。他变成了一个马列主义者。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-6 00:37:04 |显示全部楼层
左向前 发表于 2015-8-5 18:25
“联合非无产阶级立场的左翼没问题,关键是要保持独立性,以斗争求团结。在共同斗争的过程中,友善地指出他 ...

  想当年,我党的统战工作、意识形态宣传工作威力无穷,曾经搞得敌人草木皆兵。现在呢,却是倒过来了。资本主义的“自由”、“民主”润物细无声,反倒是左派网友疲于奔命,整天揭露资本主义民主自由的实质,还有人听不进去。唉,真是给老祖宗丢脸哪!

  不过我还是相信,在未来的斗争中,在革命人民的支持下,我们一定可以打破资产阶级对舆论界的统治,把老祖宗的传统发扬光大。让资产阶级每个晚上都从“被共产主义意识形态包围”的噩梦中醒来吧,无产阶级不但要挣脱物质上的锁链,而且要挣脱精神上的锁链——全世界无产者,联合起来!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-6 05:45:24 |显示全部楼层
责任编辑:远航一号

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-6 11:20:37 |显示全部楼层
的确,革命没有第三条路。不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。没有毛泽东思想的领袖,革命处于低潮。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-6 20:33:00 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2015-8-6 20:34 编辑

御姐脚上袜 2015-8-5 16:29
-----
你对毛的几年再搞一次文革有点迷思
当然即使搞社会主义普选制,也不能保证上台的下次不终止这个普选制了

在文革中,毛自己一直左右摇摆,我看搞普选制好,总比官僚主义控制下的群众反官僚主义好,普选制不是反官僚主义充分条件,但是是必要条件,这即是巴黎公社的原则,当然巴黎公社当时在战时环境下或许采取更为严格的临时措施或许要好点,不过巴黎公社的失败真的主要是敌人太强大了。毛最好让工人阶级自由组织政党,不要共产党领导更好。不是徒有虚名的打倒党委,打倒了党委,谁上台了呢,无政府主义,还是无产阶级专政社会,不是没有阶级斗争的社会主义社会呢,还不到不要政党政治的时候、结果毛还是中共主席,接班人制,终身制搞点什么。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-6 20:37:37 |显示全部楼层
社会主义普选制可能保证了公有制计划经济,毛文革或斯大林主义绝对保证不了。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-6 21:04:01 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2015-8-6 21:04 编辑

毛虽然搞了文革,但是整个制度的特征就是一党制,这个一党制是他的官僚主义的根,当群众造反真正要突破这个框架时(政治革命),毛就要收了,一党制下,实施的是官僚委任制,接班人制,终身制这些落后的东西,邓上台维持了这个制度,邓本质也是终身制(虽然名义上退了实际依然个人独裁),依然是接班人制(胡也是他隔代安排的),依然是官僚委任制,本质即使一党制,在改变了经济基础后,这个制度就是法西斯体制。毛当时真正要做的是鼓励政治革命建立巴黎公社原则下的普选制政党政治来保证公有制计划经济制度。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-15 18:52 , Processed in 0.103385 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部