红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6873|回复: 0

卢映西:改革已经背离初衷,“深化改革”, 谁主沉浮? [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-4-3 10:35:04 |显示全部楼层
本帖最后由 益友 于 2016-4-3 10:38 编辑


改革已经背离初衷,“深化改革”, 谁主沉浮?

卢映西


2013-09-22


【微小说】秋风起,河蟹肥。蟹宴上,酒三巡。“唉,如今真是一蟹不如一蟹了!”“莫谈国事,喝酒喝酒!”“俺说是蟹事,与国事何干?”“其实世上本无所谓国事,横行的人多了,蟹事便成了国事。”


2013-10-04

《经济日报》有评论说,目前改革已进入“深水区”,但“再深的水我们也得趟”,而且能顺利趟过,因为“我们已经从年初以来的一系列强有力改革举措看到了信心,感受到了改革疾行的有力脉动”。类似的论调充斥主流媒体,此时发出“深水沉船”的警报可能被视为造谣。


2013-10-10

刘小枫先生说:“中国在历史上已经无数次遭遇治国者无能的麻烦,这也是古往今来任何政治共同体都可能遭遇的麻烦。由于启蒙观念的影响,现代的政制选择掩盖了这一麻烦。” 他认为毛泽东带领的共产党群体能够最终建立共和,首先在于这个担纲者阶层的德性品质。在历史转折的关键时期,此论尤为振聋发聩。


2013-10-20

马立诚先生认为,目前中国市场经济的发展很不令人满意,主要原因在于国企的垄断,严重阻碍了中国经济的发展。他也不睁眼看看,当今世界的市场经济有令人满意的吗?经济发展遇到问题,过去总有人认为原因是资本主义尾巴没割净,现在则认为是社会主义尾巴没割净。三十年河左,三十年河右,只折腾不长进。


2013-11-06

吴敬琏先生最近表示:我国过去20年的市场经济可以称为1.0版市场经济,现在要建立2.0版的竞争性的市场,要消除行政垄断、行政干预,更接近于现代国家的市场体系。但众所周知的现实是,“现代国家的市场体系”正无一例外地笼罩在愁云惨雾中难以自拔。在此昭然若揭的形势下仍然忽悠“接轨”,实在难脱“接鬼”之嫌。吴老到底是故意使坏还是老糊涂了?


2013-11-07

国考(公务员考试)的参考人数已达152万,20年间涨了344倍,平均77人争抢1个铁饭碗。这现象说明什么?专家学者纷纷发言,但无一说中正解:市场经济正在走向失败!风行世界的市场经济模式实际上是不可持续的,这一论断在理论上早已得到证明,中外实践也屡试屡验。不知专家学者还要被这块石头绊倒几次?


2013-11-30

“深化改革”的高调响彻空中楼阁之际,网文《一个老改革者的肺腑之言》像幽灵一样在虚拟空间播种真知。文章作者是李昌平先生,一位接地气的思想家。在人们以为改革已经失去共识的时候,李文标志着关于改革的新共识正在形成:改革已经背离初衷,改革需要反思!新共识的地火PK深化改革的高调,谁主沉浮?


2014-01-20

中国连续几年都是美国最大债权国,持有美债已超1.3万亿美元。一个发展中国家,自身很多民生问题尚无钱解决,却有大笔钱借给世界最强国,在任何稍有常识的人看来都是非常荒唐的事情。但叶檀女士却认为此事没什么可指责的,因为它符合经济规律!我仿佛看见服饰专家正在论证那位光身子的皇帝其实穿着衣服,而且是今年最流行的款式……


2014-03-06

在官方审定的社会主义核心价值观体系中,“富强”排第一。致富的途径,邓小平的说法是让一部分人先富起来,然后先富带后富。谁知先富的人摇身一变成了人民代表,直接先富代后富了。据英国《金融时报》报道,中国最富有的“两会”亿万富翁代表、委员在最近8年中平均财富增长了3倍以上。代表富得快,人民真呀真高兴。


2014-10-11

今年3月27日,国家主席习近平在巴黎为纪念中法建交50周年发表重要讲话,讲到“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”这话意思是不错,但总觉得与自己脑中库存的知识对不上号。今天终于看到中国社会科学院文学所研究员施爱东的文章《拿破仑从未说过中国是“睡狮”》,原来“睡狮论”纯属中国人以讹传讹的成果,跟拿破仑没有半毛钱关系!当然,如今已不是毛泽东时代了,最高领导人的讲话中出现硬伤,责任不在领导人本身,而在领导人身边的秀才们。




使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-25 23:02 , Processed in 0.017912 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部