红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 13497|回复: 21

评马列托《反对宣传毫不利己专门利人》 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2016-8-28 11:37:02 |显示全部楼层
                             评马列托《反对宣传毫不利己专门利人》

                                                     文森特
  首先这个题目没有针对性,因为今天没有人宣传毫不利己专门利人的,在毛泽东时代宣传多的是为人民服务,学习雷锋,还有学习先进人物,“毫不利己专门利人”毛泽东只是在纪念白求恩时讲过,而且有特定含义。所以马列托的主题应该是无的放矢,既然他提了出来,还讲了一大推的糊涂话,我就来帮他澄清一下。

马列托说,“为什么马克思和列宁要反对宗教呢,因为他们麻痹人们,而毛时代提出的很多同样具有麻痹人们的作用,类宗教的”,
   为什么说宗教是鸦片、麻醉剂,因为宗教在被剥削阶级利用之后,用来维护他们的统治,让百姓忍受地上的苦难,将来上天堂享福,这是宗教,毛泽东思想是宗教吗?他要求干部“全心全意为人民服务”,共产党员要吃苦在先,享乐在后,军队要提倡艰苦奋斗,《三大纪律八项注意》。毛泽东要他们这样做都是为了人民的利益。毛泽东没有教育人民、干部、军队忍受压迫甘当奴隶,他一直坚持斗争哲学,号召人民向压迫他们的剥削阶级造反,他不断告诫全国,如果中央出了修正主义,地方可以造反,可以独立,而且通过联合国向全世界宣布如果中国成了社会帝国主义,欺压别国人民,全世界人民可以和中国人民一道打倒他。你为了反对毛泽东总是想方设法,转弯抹角要找出和毛泽东完全相反的东西来。

马列托说,“'思想'一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”马克思曾经阐述过的一句话。他明确的指出,人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”
  这句话没有错,人民争取解放,当然有自己的利益,从被压迫,被剥削下解放出来。但是解放不会白送给你的,是要斗争的,要斗争就会有牺牲。

马列托说,“往往要求别人毫不利己专门利人的往往自己就是利己主义者”
马列托如何得出这个结论?根据在哪儿?难道“专门利己毫不利人”的人往往是利他主义者?!

  马列托说,“日本入侵,大家分工不同,抗日形式不同,战士就是到战场上去厮杀,为什么是你成为战士,因为你符合条件,比如年轻,不是残疾人等,到了战场你的义务就是和敌人厮杀,你可能会牺牲,就是说你在现在的年龄段保卫了“国家的其他人。”
  战争一旦发生,那里还有分工的事情,打仗由当兵的去,百姓没有义务作出牺牲?很多时候前线打仗后方支援,后方都会牺牲,这个时候,全国只能为胜利团结一致,不分你我,每个人随时都可能为了共同的胜利作出牺牲。如果像你这样的想法,这个战争一定失败。南京小日本大屠杀,当兵的不抵抗,老百姓就没有抵抗的责任了,等着挨刀?南京的惨案就是像你这样思想的人太多了!抗美援朝志愿军去前线了,后方的人民加班加点为前线制造武器,为前线赶制冬衣,全国人民为前线胜利有钱出钱,有力出力,并开展了捐献飞机大炮活动,有的人一人捐出一架飞机,常香玉为了捐献飞机进行了义演活动, 常香玉带豫剧团一行募捐义演180场,募集到15.2亿元人民币(旧币),从苏联定购一架米格15战机支援前线,为了表彰常香玉的壮举,经中央军委同意,空军特命名一架该型战机为“常香玉号”。 这些活动都是报酬的。抗美援朝就是不分军民全国一心才打败了美帝。

马列托说,“无产阶级要解放自己必须首先解放全人类意思是只要有一个人还是被压迫的被剥削的工人,就不能说无产阶级解放了自己。”  说得对,他只有把全人类都解放了才能解放自己,一个也不能留,他要先解放别人,难道不是先要牺牲自己的利益?为什么解放全人类在你的理解里非要留下一部分人?你的假设都是诡辩。

马列托说,“关键是如何能保证剩余劳动所提供的资金,都由国家集中,为现在、将来的工人、农民服务的,拿出来为他们服务的,到头来没有做到,我认为缺乏工人阶级民主控制和管理的制度建设。”
这一点说得对,毛泽东晚年就看到了这一点,他说人民不参加国家全面的管理,人民得到的权利就会丧失。30年积累今天丧失就证明了这一点。

马列托说,“互帮互助就是合作共赢,自由人联合精神,但是一直强调要毫不利己专门利人,就脱离了这种精神。”
  马列托又是强加于人,是谁在“一直强调要毫不利己专门利人”,毛泽东只有在纪念白求恩一文中讲过这句话,而且有特定的意义,民间提倡这种精神也比提倡“人不为己天诛地灭”要强的多,群众要这样说你也管不了。马列托说的互帮互助,也是提倡学雷锋的主要精神之一,就是提倡助人为乐,这和你说的“互帮互助就是合作共赢”的含义有冲突吗?  

马列托说,“感恩资本家给你工作岗位等,要懂得感恩”
  这等于奴隶要感恩奴隶主一样,今天宣传这种思想的就是奴隶主的狗腿子。这和毛泽东时代挂不上钩。

马列托说,“共产党的感恩文化从毛时代就开始了,比如共产党是雷锋的党妈妈,”
如果老百姓自发的有这样的感恩说法,难所避免,在中国几千年的封建思想影响下,许多百姓只要受到一点恩惠,都会感恩皇上,但是这和毛泽东思想水火不相容的。毛泽东是要感恩人民,报答人民。1960年11月27日,毛泽东在各中央局汇报工作时做重要插话:“生我者父母,养我者人民。人民群众的每一件小事,都应当是我们共产党人的大事。我们共产党人干革命、搞社会主义,为什么?为的是全国的老百姓。从土改到互助组,到初级社、高级社,再到人民公社,我们走的是集体化道路;我们要把全国人民的喜怒哀乐、冷热苦暖时时刻刻挂在心上。我们的责任是向人民负责,我们的宗旨是为人民服务。我们这些人都是全国人民大众的公仆,不是老爷;凡是那些一心想当官做老爷的人,不关心老百姓疾苦的人,应当从共产党人的革命队伍中开除出去。
    中央定的政策,我是领头的,有缺点,有错误,第一个要负责任的是我;北戴河会议决议,有些内容写过了头,我向大家、向全国人民做自我批评,大家也可以批评我的每一个缺点和每一个错误,关键是改正;凡是愿意接受批评并愿意改正错误的人,我和他们是坐在同一条板凳上的。”


马列托说,“在自由人联合社会,他人的全面发展是自己全面发展的条件,大家努力做到最好的自己,力有余就给予社会,同时获得社会给予的成长的条件,相互之间没有谁欠谁的。”
  说自由人联合的社会为期还早。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-8-29 00:30:38 |显示全部楼层
责任编辑:远航一号

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-8-29 07:01:12 |显示全部楼层
本帖最后由 z2z2 于 2016-8-29 07:20 编辑

好文章!
  
马列托只不过是拾腐败集团及其文人的牙慧,借助马克思的的旗号来反毛主席,实质是反马克思主义和人类一切主张助人为乐
等崇高思想,其目的是论证私心的正常性和合理性,从而论证剥削的正常性和合理性。马列托的目的就是要人们对共产主义彻底失去信心,从而永远维持腐朽落后的剥削制度。借用毛主席的一句话: 其用心何其毒也!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-8-30 03:39:31 |显示全部楼层
那个马列托主义者根本不懂马克思的辩证法,在那里肆意歪曲马克思主义。

   〝……共产主义者既不拿利己主义来反对自我牺牲,也不拿自我牺牲来反对利已主义,理论上既不是从那情感的形式,也不是从那夸张的思想形式去领会这个对立,而是在于揭示这个对立的物质根源,随着物质根源的消失,这种对立自然而然也就消失。〞
   这个人在引用马克思的话语的时候有不标明出处的习惯。让我断章取义地理解这段话:这里的自我牺牲和利己主义显然特指资产阶级的自我牺牲和利己主义的矛盾。而一旦私有制消失,资产阶级的自我牺牲和利己主义的矛盾也就消失。马克思要求共产主义者既不能拿资产阶级的自我牺牲为资产阶级效劳,也不能拿资产阶级的利己主义去做资产阶级正在做的坏事。

   马列托主义者认为:真实的集体是个人生存和发展的工具。个人争取对自身和全体成员生存条件的控制。
   他把集体当作个人的工具,即是把集体予以机械化、物质化、非人化,暴露了这个人根本不懂马克思的辩证法。他根本不懂客体即实体,实体即主体的概念。集体是个人的普遍性,个人是集体的特殊性,集体中有个人,个人中有集体。个人如果离开集体,孤立的个人根本不可能控制自身和集体的生存条件。在这个人笔下的〝马克思〞非常可恶。

萬里雪飄  二零一六年八月二十九日

点评

z2z2  非常精准。  发表于 2016-8-30 11:44:35

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-8-30 09:01:02 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2016-8-30 03:39
那个马列托主义者根本不懂马克思的辩证法,在那里肆意歪曲马克思主义。

   〝……共产主义者既不拿利己主 ...

到底谁对马克思主义一窍不通
集体(社会)和个人是一个事物的两面,不能顾此失彼,而毛派往往否定个人强调社会,这哪里符合马克思主义

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-8-30 09:04:58 |显示全部楼层
个人和社会是辩证的关系,没有牺牲个人为社会的道理,也没有牺牲社会为个人的道理,这就是马克思主义,而毛派形而上学地否定个人,强调社会,在毛的社会,往往个人自由,个人权利等等都淹没在集体中,而这种集体恰恰是虚假的集体(半虚假的集体),共产主义下,人和人的关系是相互成就的关系,他人的全面发展是自己全面发展的条件,只有整个社会发展了自己才有发展的条件,反之只有人人(包括自己发展了)他人或社会才能发展。毛派是一点都不懂辩证法的,把马克思搞的面目全非

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-8-30 09:14:30 |显示全部楼层
按照马克思,个人和社会在消除了资本主义的生产方式后不再是分裂的对立的形式,是统一的,如果在这样的社会,否定个人强调社会,依然是资本主义逻辑的延伸,而毛派总是强调牺牲个人来虚伪地满足所谓社会的利益或者领袖的利益,最重要的原因是那种分离的对立的物质基础未完全改变,在毛时代主要表现在官僚主义和民族主义上,要毛派理解这一点比让骆驼穿过针眼还难

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-8-30 09:27:28 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2016-8-30 09:28 编辑

一方面,在共产主义运动中依然保留着一种不合时宜的、浪漫主义的反资本主义倾向,这种倾向并没有考虑到反官僚主义斗争的日益重要的意义。这种倾向是欧洲共产主义潮流的严重障碍,因为它阻碍了对西方现存力量对比关系展开现实主义的、批判性的社会主义分析。另一方面,在修正主义和改良主义的方针(即社会民主)中,这种情况则有利于一股官僚主义的而不是反官僚主义的潮流的兴起。工业官僚主义的主要口号乃是“参与制”(即西德的Mitbestimmungsrecht——参与决定权),它实际上确保对各种工人运动实行几乎是完全的控制。

  在东方,首先是俄国,新型的社会的经济结构是在斯大林主义的思想基础上、作为马克思主义的“东方大教派”的一种成果而出现的。但这种结构主要仍然具有反资本主义而不是反官僚主义的特征。第二次世界大战后,这类结构扩展到中欧和东欧的一些国家。在这些国家中,对生产资料私有制的废除并没有导致官僚机构的减少,事实上官僚机构甚至大有增加。这样,尽管议会对国家行政机构的控制被取消了,尽管资本家对企业管理的控制也被取消了,但是却没有以非官僚主义的社会控制的新形式来代替它们。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-8-30 09:39:53 |显示全部楼层
毛的制度加入了工业官僚主义的参与制,而不是工人阶级民主控制和管理制,其经济运行的核心力量是官僚,或党官僚,当然和社会民主主义不同的是它消灭了资本家对生产资料的私人占有制,而决定生产权分配权的转变为党官僚,于是集体和社会的性质变为了占主导地位的党官僚性质,在这个体制,强调劳动者自我牺牲为了一个半虚构的集体(社会),而群众劳动者根本上无法控制自己的生存条件,官僚们不断地运动群众,群众根本无法控制运动。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-8-30 09:51:24 |显示全部楼层
现在的群众在毛派看来是很向往毛时代的,其实他们根本不懂现实,群众只是在毛时代的共同贫困中抽象出公平性,对比于现代资本主义经济下的贫富悬殊,只是对现代资本主义经济下的这种贫富悬殊的否定性表达,他们根本不可能完全地去肯定毛时代(如毛派一样),这不是现当局的教育的结果。因为毛时代同样具有片面性,那时的不只在于生产力的落后上(这是客观的)还在于官僚主义的在生产生活的方方面面无孔不入的浸透,当时的人们很少能有真正独立的思想和声音,一切环绕党官僚和毛的思想和声音转,看上去是群众可以自由发声,其实不过是传声筒扩音器,人们的经济政治生活被党官僚绑架,被要求宗教般的自我牺牲,和对现世神的崇拜,这种社会除了宗教般的公平性外没有什么值得留恋的,改革开放的资本主义如此血腥依然不能让人们去留恋毛时代(除了少数毛派),而在实际生活上根本找不到毛时代的乡愁表达。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-9-30 17:03 , Processed in 0.028044 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部