红色中国网

搜索
楼主: h818

四十年前的今天 [复制链接]

h818 发表于 2016-9-10 13:54
原创,昨天边想边写。实实在在的回忆,不添油加醋。有什么想法什么行动那都是之后的事情,当天的实际情况 ...

那时的人就已经想到回城了?

远航一号 发表于 2016-9-10 14:12
那时的人就已经想到回城了?

其实从70年开始就每年有知情回城名额,有回去当工人的有工农兵学员的,每年都评选,所以每人都有期望。除了少数公社的骨干和调皮捣蛋的一呆5、6年的,大多数都是来了走了又来了的。所以谈论回城并非斗私批修的典型,是正常的。至于16岁的那位,是9年级毕业刚刚下来没几天的应届毕业生,也是最后一批知青,思想状态不可能和老知青一样。我要是骂她我就不是好干部。

作为回忆写这段出来,虽然是实情实录,其实也是有深意的,不能说画龙点睛,而且还可能给人以败笔的感觉,但我是故意的。我一般不随便写东西。看大家怎么理解吧。你一下子就注意到了,不简单的,呵呵。

小姑娘去年退休了,参加其单位老年合唱团,指挥居然也是我当年宣传队的骨干,说跟我带个好。唉,岁月啊。

h818 发表于 2016-9-10 14:25
其实从70年开始就每年有知情回城名额,有回去当工人的有工农兵学员的,每年都评选,所以每人都有期望。除 ...

历史的真实情况,当然要如实反映。

和您比,我太小,没赶上知青。不过,“9年级”的说法不对,应该是初三,况且当时小学是五年制

远航一号 发表于 2016-9-10 14:36
历史的真实情况,当然要如实反映。

和您比,我太小,没赶上知青。不过,“9年级”的说法不对,应该是初 ...

呵呵,1966年文革开始,66年已经上了初中高中的仍然叫初中生高中生,那是老三届和小三届,或者统称老六届。然后仍在小学的1至6年级叫小学生,这没错。然后老六届组织中学红卫兵造反不上课直到一锅端上山下乡,那叫老知青,六届一起分批安排,那是很乱。而66年的小学六年级生往上走就没有再被叫做”初一初二“,而是7年级8年级9年级,然后下乡或者当工人的都有了,第一批9年一贯制毕业时间是70年,著名的70届,做了很多事出了很多人物的70届。比如张铁生、柴春泽、习近平、李克强等。王岐山应该是小三届里的知青,宋彬彬薄熙来也是小三届。一直到77年高考,教学体制一直是1-9年级,一直这么叫。后来78年以后要求学历了,就人为地规定那时候的毕业生为小学5年,初中两年,高中两年,所以那些年里面的9年级毕业生的学历一律是高中毕业。至于从何年又改为12年制的,我反而不知道了。我在这里写点东西都是尽量用的当年的语言,不是现在的语言,当年的很多名词和习惯用语,对于年青左派是有用的,承前启后。

h818 发表于 2016-9-10 14:55
呵呵,1966年文革开始,66年已经上了初中高中的仍然叫初中生高中生,那是老三届和小三届,或者统称老六届 ...

原来如此

我刚上小学时,用的是全日制10年制课本,小学五年,初高中五年,后面五年应当是按初中三年、高中两年来分吧。

大概是我小学二年级的时候(1977年还是1978年),五年制改六年制,又加上春季入学改秋季入学,后来我的小学就上了五年半。

h818 发表于 2016-9-10 13:49
我不想跟托派说话,所以就不回他的贴。极右派。

反法西斯打败希特勒和日寇功劳最大是斯大林,没有斯大林 ...

你胡扯,斯大林是希特勒上台的原因之一,没有斯大林,希特勒未必上台,还要什么击败德国和日本。
我看你根本不懂马列主义的书也不读历史,只看斯大林编写的历史。
就如你自己放了火,然后救了火,还要人称你救火英雄

z2z2 发表于 2016-9-10 11:06
托派跟腐败集团一个腔调,只能使人们更加讨厌托派。

楼主说的是毛派和邓习腐败集团是一致的,你看不懂吗

远航一号 发表于 2016-9-10 15:11
原来如此

我刚上小学时,用的是全日制10年制课本,小学五年,初高中五年,后面五年应当是按初中三年、高 ...

呵呵,那看起来是76年就开始改了,十年,然后十二年。怪不得77年没有应届毕业生,不完全是因为不用下乡了,而是接着读十年级。哎,其实70年我下乡了以后对于后来的学制知道的也不清楚了,再加上这么些年,,,,,,,,,