红色中国网

搜索

简单谈谈斯大林主义和托洛茨基主义 [复制链接]

楼主讲的这两点完全是对斯大林本人和斯大林时代的歪曲。我国在文革前也存在你所说的这两点,难道毛泽东主义也是官僚主义+民族主义?斯大林之后的掌权者才是标标准准的官僚主义+民族主义。您推崇托洛茨基主义,我不反对,各人都有信仰自由。我认为,斯大林本人和斯大林思想并不是如你所描述的。尤其把斯大林同官僚主义、民族主义联系起来。恰恰相反,斯大林是国际主义伟大战士。斯大林本人是相当廉洁的。也是平等待人的。怎么也不能同官僚主义联系起来。我坚决不能同意你的这种说法。

在一国建立社会主义同在一国建成社会主义是两个不同的概念,斯大林坚持的是前者,这没有错,怎么是民族主义,恰恰相反,是无产阶级的国际主义。相反,托洛茨基把这两者笼统地混淆了起来,加以反对,是完全错误的,已经为实践所证实。

请问苏联实现了巴黎公社原则:民主产生官员并且可以召回(工人代表苏维埃),苏联就是一个官僚主义政权,斯大林再节俭,但是其本质还是官僚主义。
请问斯大林为了和美帝等妥协而解散共产国际算个什么国际主义,另外共产国际成为了苏联的工具不过是用来维护苏联的,如何算国际主义。
二战后斯大林主义的扩张纯粹是被动二战的结果而不是主动而为,如果没有二战,斯大林主义的应用范围还要狭窄在一国苏联
斯大林死后的苏联依然是斯大林主义的,不过在某些方面有些弱化,苏联的解体也缘于斯大林主义的民族主义和官僚主义,民族主义导致对外矛盾进行导致中苏对抗,民族主义还导致内部民族矛盾,导致民族分裂,官僚主义就导致计划的无效率无法适应复杂化的生产力环境,导致计划经济的成果丧失。
你就是属于人们(斯大林主义者以及从右面反对马克思主义的人们)经常提出这样的主张:斯大林主义是马克思主义的直接继续或“应用”。这种主张似乎站得住脚的主要根据之一是,斯大林维护和扩大了“社会主义”制度的基础,那就是说,经济活动手段的公有制。

十月革命后,由于工人代表苏维埃逐渐衰弱,职业官员的专断趋势日益明显,形成庞大的既得利益集团。在政治自由、企业管理与物质生活等方面,专断官僚群全面排挤压制工人群众;在思想理论方 面,它千方百计为自身集团的政治特权寻找意识形态落脚点。作为一个社会群体,官僚集团并不具备独立历史前途,无力推出既有别于马克思主义又独立于资产阶级理论之外的、具有长久生命力的严密学说。针对一时一地的具 体事务(比如企业内部管理、怎样看待富农的发展、是否与殖民地民族资产阶级结盟),它通常采取极端实用主义的应对手段,并以东拼西凑的政治辞藻为官僚层决策辩护。把这些辩护词前后联系起来,会立即发现它们经常自相矛盾而自打嘴巴。

就国家理论而言,为了替当时普遍的群众贫困与官僚特权打掩护,并诱导工农为超高速工业化付出牺牲,苏共当权派不断强调「再忍耐一段时间,再加把力气,社会 主义眼看就快建成了,到时候一起过好日子」;为了至少在纸面上自圆其说,1936年苏联新宪法索性宣布社会主义已经建成,而阶级已经消亡。与此同时,国家 机器丝毫无意放弃或放松对社会的控制,而是继续维持自身的特权统治。有鉴于此,官方忽尔宣布「社会主义社会没有阶级矛盾」,忽尔又声称「越接近社会主义胜 利,阶级斗争越激化」。为论证这一矛盾局面(阶级似乎消亡但专政机器仍强大专断)的「合理性」,当局不得不拼凑新理由,并写进了1939年联共党代会的政 治报告。

前面我提出了楼主虚构了一个并不存在的斯大林主义,这里我提出第二个问题,比如楼主取名马列托主义者。可想而知,马列托主义是存在的。请问有哪个马列主义政党在自己的决议中作出这个规定?我想楼主并不能解释这个问题。还是乘早收起为好。请稍微遵循约定俗成,也就是用普遍性了解的语言来说话。据我所知,中国左派大量使用的语言:马列毛主义,这是因为在党中央的决议中写明以马列主义、毛泽东思想为指导。大家简称。还有,马列金主义,这是因为朝鲜的同志以马列主义、金日成思想为指导;马列卡主义,这是因为古巴的同志以马列主义、卡斯特罗思想为指导;马列胡主义,这是因为越南的同志以马列主义、胡志明思想为指导,楼主这样一来,就把自己排除出中国同志范围了,甚至不是一个中国人,而是一个讲汉语、用汉字的外国人。楼主又是哪个国家的人啊?俄罗斯的共产主义者?不像,因为俄罗斯共产党并不以马列主义、托洛茨基为指导。总之,我的个人看法,楼主第二概念又不对头了。所谓马列托主义并不存在。拿这种子虚乌有的东西到左派网站来展示,是不是会产生误导?请你还是收起来,在自己家里欣赏吧。

迭飞 发表于 2012-6-23 05:39
前面我提出了楼主虚构了一个并不存在的斯大林主义,这里我提出第二个问题,比如楼主取名马列托主义者。可想 ...

我看你很无知,朝鲜是主体思想,马列的书是禁书
你还是回答我的问题吧
又在搞什么民族划分,鄙人是国际主义者,无所谓民族
只追求真理,和什么中国人无关

我不和你具体谈朝鲜事宜,有一点是可信的,就是朝鲜劳动党的党纲中是规定以马列主义、金日成主体思想为指导的,这就像我们国家规定以马列主义、毛泽东思想为指导一样,左派同志为了简便起见,所以就称做马列毛主义,这是四项基本原则之一。作为中国的共产主义者,理应坚持马列毛主义。这是毫无疑问的。我的意思是,能够规定某某指导思想的,只能是国家政党最高一级领导,作为个人是无权自说自话的。比如,这个马列托主义,是谁授权的?恐怕难以说出一二。所以,我奉劝楼主还是少提或不提这个主义为好。当然,你只提托洛茨基主义,把这个主义同马列主义切割出来,这是一点问题也没有的,我不会质疑,至于你决心为它奔走和呐喊,这更是你个人的事情了,当然别人,比如我,也有反对不赞成托洛茨基主义的权利。

还有一点就是,一国建设社会主义同一国建成社会主义是两个不同的概念,斯大林的观点是赞同前者反对后者。而托洛茨基把这两者混淆了起来。这是不对的。用不着多少知识就能够把这二者分辨开来。

迭飞 发表于 2012-6-24 13:04
我不和你具体谈朝鲜事宜,有一点是可信的,就是朝鲜劳动党的党纲中是规定以马列主义、金日成主体思想为指导 ...

你太迂腐了,你不如叫马列毛邓江胡主义者算了,还要人授权!