红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 5084|回复: 12

一带一路,跨不过的陷阱 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-17 10:17:49 |显示全部楼层
一带一路,跨不过的陷阱
   (博讯北京时间2017年5月16日 转载)
      岩华观点:一带一路高峰论坛在北京开幕,中国新增投资又达6000多亿。包括向“丝路基金”新增1000亿(已投2000亿);中国国际开发银行和进出口银行新增贷款3300亿;向沿途国家提供无偿援助600亿;以及鼓励中国其他金融机构向带路地区提供贷款和融资等。
     
      我认为,一带一路可增进中国周边可控地区的地缘政治和经济利益。但是这两条幻想虚线,将在遥远陌生的中亚中东北非等地区,被恐怖主义、极端宗教和荒蛮动乱,打回现实。当年,哥伦布只所有绕多半个地球,从海上寻找与中国的贸易之路,就是因为从陆路上通往中国的通道,被中东的穆斯林卡断了。现在,发达的交通运输及科技发展,中国经贸有更好更多的贸易伙伴,更有便捷的交通路线,根本不必依赖千年前“驼马时代”的一带一路······
     
     凯子外交,越不过中东恐怖区
     
     现在,从巴基斯坦、阿富汗到伊拉克、叙利亚、利比亚等中亚中东北非,到处都是极端原教旨主义和恐怖活动,根本就没有经济建设环境······如果还是迂腐地去刻舟求剑,拿中国人血汗钱去那些高出中国农民收入好几倍的一带一路上,去无法管控的动乱地带大规模投资和无偿援助,就象当年中国不顾国内数千万人活活饿死,对意识形态盟友阿尔巴尼亚无偿援助一样······血本无归的凯子外交!将成为历史大败笔!
     
     事实上,至今中国已在伊拉克损失了200多亿美元;在利比亚丢失了300多亿美元;在巴基斯坦、哈萨克等千亿投资都面临恐怖威胁;从瓜达尔港往中国运输石油,成本是正常油轮海运的16倍;再加上在委内瑞拉,中国500亿美元的巨额贷款恐怕回收无望,还有75亿美元的高铁成为烂尾楼······还有中亚中东等国投资也已打了水漂,难道以后更大投资就安全?
     
     根本出路:三农改革、投资建设
     
     与此形成强烈对比的是,每年只需400多亿,就能彻底改变整个民族前途和命运的“12年义务教育”;总共只需400多亿,就能让全国所有农村儿童免于被“劣质校车”夺去生命,给予每个乡镇一辆合格校车;每年只要几十亿,就能避免全国贫困地区儿童死伤的危旧校舍维修资金;迟迟却没有着落!而关系到整个国家前途,社会稳定与经济繁荣的“开发中西部,建设新农村”,20多年来,却只听雷声响,不见人下来······而这恰恰正是中国经济的根本出路,我们真正的经贸核心战略。
     
     三农改革和大规模的中西部投资建设,美丽的现代化乡村,城里人可买的农村别墅,现代化私营大农场,将会雨后春笋遍地开花,中小城镇水涨船高,各大城市拥堵、污染和高价迎刃而解。大规模的投资拉动就业和内需,将促进国内经济稳定高速增长,产生数百万亿的实体经济产值。形成经济学上“规模效应”和“绝对优势”,使我国形成世界最大的消费市场,并超越美国成为全球最大经济体。那时,中国经济将对全世界产生“磁吸效应”,条条大路都将自动通往北京!
     
     潜在危机!人无远虑 必有近忧
     
     但是,目前我们国内大城市房地产泡沫,吸干了出口制造业和实体经济血液;私营企业连锁倒闭,外资纷纷撤离,金融股市崩溃,人民币汇率失控,资本加剧外逃······中国宝贵的外汇储备已经从四万亿剧降了一万亿,正威胁着我们金融安全的最后一道保障······此时此刻,不紧急投资自身家园,建设国内民生,彻底改善和提升自身经济。却被忽悠去搞打肿脸充胖子”一带一路”,不仅本末倒置、南辕北辙,甚至延误整个国家的真正改革与经济发展······将导致一个庞大经济体几年之内就可崩溃!难道我中华真的气数已尽,在劫难逃? (博讯 boxun.com) 3161244
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/05/201705161244.shtml

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-17 22:42:31 |显示全部楼层
此文太浅薄,连一带一路的走向都搞不清楚!只是为唱衰,信口开河!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-18 02:01:23 |显示全部楼层
在外部环境没有彻底改观之前,一带一路很有可能将随着道路的畅通而将恐怖主义势力和伊斯兰宗教引入中国腹地,后患无穷。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-18 08:24:39 |显示全部楼层
本帖最后由 龙翔五洲 于 2017-5-18 08:29 编辑

特色中国的官僚资产阶级急功近利地幻想一带一路可以以“互利共赢”的骗局将资本主义外围、半外围的处女地地区和国家的人民财富与当地的官僚买办集团和世界帝国主义集团瓜分,其结局是难以预测的。其一是将社会不公和贫富差距带至更为广大的地区;其二是一带一路很有可能将随着道路的畅通而将恐怖主义势力和伊斯兰宗教引入中国腹地,后患无穷;其三是由于分赃不均加深中国与帝国主义国家间的矛盾;其四是促进了中国的帝国主义化进程。
只有在中国自己重建了按照马列毛主义原则基础上的社会主义,解决了国内的无产阶级的彻底解放消灭了国内的贫富差距,才有可能在无产阶级的国际主义原则下推行公正公平面向世界无产阶级和劳苦大众受益的一带一路。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-18 09:32:45 |显示全部楼层
远望东方 发表于 2017-5-17 22:42
此文太浅薄,连一带一路的走向都搞不清楚!只是为唱衰,信口开河!

这是不是唱衰? 从中欧班列空箱往返 管窥一带一路悲剧未来
作者: 墙外仙(昌.池.隹.竹) [228289:2239], 23:09:26 05/16/2017:
- 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://www.hua-yue.net/

  中欧班列最早是2011年重庆搞的渝新欧,当时“一带一路(专题)”还没提出来,那是因为重庆位于西南内地,不靠海,出口要先运货到沿海港口城市然后再走海运,很不方便,重庆到沿海港口再海运到欧洲要45~55天,而渝新欧铁路到欧洲只要16天,至少减少近30天,所以铁路在时间上很大的优势,对很多商品而言足以替代海运的成本优势

  这是重庆基于其在内地出海不方便的实际情况,实事求是搞出来的解决方案,效果很好,实际上,目前中欧班列70%以上的货运量都来自渝新欧。

  后来,高层某些人,看渝新欧搞的不错,于是一拍脑袋:何不将其放大到全国推广?并以此为基础,设想了一个欧亚大陆桥铁路运输蓝图,即“一带一路”。

  好嘛,结果呢,各地各种x新欧纷纷上马,争先向上表功,生怕上面不知道自己多支持“一带一路”。

  汉(武汉)新欧,郑新欧,合新欧也就算了,好歹也是内地不靠海,津新欧,义新欧,甬(宁波)新欧,青新欧算什么鬼?天津、青岛、宁波可都是现成的沿海港口,义乌也就在宁波边上,这几个,放着家门口的大港口大货轮不用,往西北走铁路?

  拿宁波来说吧,北仑港海运到德国汉堡就30天,走甬新欧铁路到德国汉堡18天,

  就减少12天,但成本是海运的三倍,所以愿意买单的客户不多,甬新欧大部分的货是到中亚的,去欧洲的占比很少,其他东部地区的x新欧情况都差不多,你想想,中亚就那么点人,能买多少货?所以啊,那么多x新欧货运量加起来,都比不上渝新欧一个零头,目前中欧班列70%以上的货运量都来自渝新欧。

  但是,上有所好,下必甚焉。不管实际有没有人愿意买单,地方政府邀“一带一路”的功是不能少的,不愿买单是吧,政府补贴啊,某新欧最高时一标箱政府补贴1000元的都有,实在没货可运怎么办?空箱往返啊!

  没错,去也空箱,回也空箱!

  本来,中欧班列90%都是返程空箱,没办法,我们是贸易顺差大国,欧洲也确实没啥东西需要走更昂贵的铁路运到中国,但至少去程得有装货的,这样返程空箱的成本可以摊到去程的成本里,对吧?

  然而,地方政府为了拿出好看的货运数据,后面居然搞出了奇葩的往返空箱!

  大家知道,中欧班列途径的中亚、俄罗斯地界,冬季很寒冷,经常零下20度,电子产品在这种温度下是无法运输的,而这恰恰是我国出口的大头,所以中欧班列在冬季能拉的货就更少了。

  没货不要紧,列车照样得开,不开怎么有数据?没数据怎么向上邀功说我支持一带一路?于是奇葩的空箱往返就诞生了。

  再美好的蓝图,再漂亮的战略规划,在下面别有用心者、投其所好者的具体实施下,都会夸张变形走样,最后沦为闹剧甚至悲剧。

  唯理论者以为靠几个、几十个聪明人的推理规划,就能设计人类社会未来几十年上百年的发展路线,实在太天真了。

http://washeng.net/HuaShan/BBS/shishi/gbcurrent/228289.shtml

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-18 11:10:13 |显示全部楼层
一带一路的实质就是走资市场化经济危机逼迫下向外找解决办法

    作者: 轲南(洛.河.橙.株) [size=-1][228288:516], 22:16:42 05/16/2017:

    - 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://washeng.net/



    实质上就是资本主义市场经济无计划的生产带来产能过剩,而同时一胎化带来的员工工资上涨,产品成本使大多企业难以承受,而百姓购买力由于两极分化分配制度购买力有限、资源枯竭、环境污染,众多原因造成的经济危机,逼迫向外找解决办法和出路。

    而一带一路大多数国家恰恰是不搞计划生育,廉价劳动力充沛,资源丰富,可以弥补。

    人口红利消失殆尽是对经济的重大打击 中国社科院:单独二孩未阻人口红利消失,应尽快全面放开二孩

    http://t.cn/Rznaq7c

    【“一带一路”的终极解读 - 宏观经济学 - 经管之家(原人大经济论坛) 】!

    http://t.cn/RaT2pSd


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-18 11:45:36 |显示全部楼层
yiou 发表于 2017-5-18 09:32
这是不是唱衰? 从中欧班列空箱往返 管窥一带一路悲剧未来
作者: 墙外仙(昌.池.隹.竹) [228289:2239], 2 ...

"没错,去也空箱,回也空箱"!这不就是胡说八道吗?如果说回来时有一些空箱还可以理解,去的时候为什么要拉个空箱?货运列车并不像客运列车要定员定位,而是有多少拉多少。去时空箱谁付费,难道铁路局会自己拉个空箱跑来跑去?这么不靠谱岂止是浅薄了解简直就是无耻!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-18 12:00:49 |显示全部楼层
龙翔五洲 发表于 2017-5-18 08:24
特色中国的官僚资产阶级急功近利地幻想一带一路可以以“互利共赢”的骗局将资本主义外围、半外围的处女地地 ...

按你所说的,中国只能再次关起门来搞阶级斗争,再斗一百年,两百年,看能不能斗出一个你想要的红彤彤的新世界!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-18 12:21:27 |显示全部楼层
中国的步伐已无人能挡,再多的陷阱也能一个个的跨跃过去!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-5-18 21:36:43 |显示全部楼层
本帖最后由 龙翔五洲 于 2017-5-18 22:49 编辑

全球化也好,一带一路也好,都有一个对谁有利的问题。是对资产阶级有利还是对无产阶级有利?有资本主义体系下的全球化,有资本主义体系下的一带一路。未来也会有社会主义体系下的全球化和社会主义体系下的一带一路。
现在提的一带一路有可能加强内陆国家、亚欧(甚至非洲)大陆的联系,从而弱化传统海上帝国(如美日英)的进攻能力。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-5-24 09:12 , Processed in 0.027215 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部