红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 12786|回复: 1

香港五万人七一上街, 要求结束一党专政(上) [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

发表于 2018-7-9 11:09:07 |显示全部楼层
游行人数减少,证明需要清晰的策略领导群众反抗威权统治

社会主义行动 报导(socialism.hk)

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,请联络cwi.china@gmail.com

七一游行已连续举行16年,今年亦有数万人参加。示威者无视独裁政权的威胁恐吓,呼喊“结束一党专政”的口号。

七一是香港结束156年英国殖民统治、主权移交给中国的周年纪念日。但自从2003年七一50万人上街、阻止廿三条立法之后,这一天便成了上街日。现在政府试图重启廿三条立法,同时还在推行其他许多打压民主的措施。

今年也是林郑月娥就任特首一周年。中共操控的选举委员会在去年以777票的低票数将她“选”为特首。在林郑当政的一年里,香港经历了前所未有的政治打压,民主权利受到空前打击。就在七一前,港府将反民主火力开到最大。

警方的刁难

警方将以往的游行集合地点批给亲中团体,不允许游行队伍使用,然后又表示示威者若不遵守新的路线将会被捕。在七一前的几周里,许多媒体都认为游行者会和警方爆发冲突。与此同时,中共喉舌《大公报》宣称七一游行“违法违宪”、应被取缔。

不过游行当日并未发生冲突。警方担心如果挑起冲突,自己将会受到公众指责。可见警方几周来的威胁恐吓不过是一场心理战,为的是让群众不敢参加游行。

尽管今年的游行人数只有5万,少于去年,但仍然是一场有力的抗议。而且就在一个月前,有115,000人参加了一年一度的六四晚会,纪念八九年被中共屠杀的青年和工人。

导致游行人数减少的主要原因,并不是政府和警方的恐吓,而是主流泛民政党自林郑上台以来便全线退缩,没能承担起领导责任。

“他们没有提出任何新的斗争策略去抵抗威权政府”,社会主义行动的Jaco评论说:“不过尽管泛民领导层软弱,今天还是有5万人上街。如果在运动中明确号召罢工,首先可以是全港一天总罢工,同时呼吁中国大陆的工人和青年一同斗争,将会更大的反响。”

禁止参选

政府和主流媒体宣称今年的游行人数是“最少的一次”,也就是暗示说民主运动的支持度正在消散。过去几年里,港府对七一游行的反应都比较谨慎低调,而且会发布声明说它“理解”公众的忧虑。但是今年港府却嚣张地说游行不符合香港的“整体利益”。

政府的新闻公告说道:“任何不尊重‘一国’、无视宪制秩序、哗众夸张、不实误导的口号,皆不符合香港的整体利益、不利香港的发展。”这里所说的“一国”是指中共政府对于“一国两制”下部分自治的香港拥有主权。

政府正在加紧打压“结束一党专政”的口号。反对派候选人如果不放弃这句口号,就会被禁止参选。这种做法对于普通工人和青年没有多大影响,他们的怒火仍在增长,但是会让温和泛民感到恐慌,因为他们不想看到群众斗争,他们不惜一切代价避免和政府发生冲突。

空前的打击

中共和傀儡港府不断对香港民主权利发起新的打击,试图消灭民主运动。自2003年以来(或者说自1989年以来),在香港这个有730万人口的城市,已有数百万人次参加过争取民主权利的斗争。

在2014年雨伞革命期间,有120万人参加了集会、占领和反政府抗议。雨伞革命是1989年之后中共独裁政权所遭遇的最严重的政治挑战。政府现在实行种种打压措施,以图避免重现当年的情形,但是它注定会失败。而且现在中国的群众斗争也正在赶上(而且很可能会超过)香港。

社会主义行动在七一游行沿途设置街站,售卖新一期的《社会主义者》杂志。“我们的口号是‘重建战斗性民主运动’和‘打倒独裁政权’。同时我们也提出,需要建立拥护社会主义政策的工人群众政党,并将群众斗争蔓延到中国。”社会主义行动的Jaco说:“我们认为,反对威权统治的斗争也需要反对资本主义,只有这样才能打败独裁政权。”

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2018-7-9 22:31:00 |显示全部楼层
一群苍蝇嗡嗡叫

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-14 17:05 , Processed in 0.019322 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部