红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 4758|回复: 0

宣称拥黑洞照片版权 “视觉中国”遭围剿 新华社也挞代 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-4-12 21:22:56 |显示全部楼层
宣称拥黑洞照片版权 “视觉中国”遭围剿 新华社也挞代中国新闻组/北京12日电 2019年04月12日 06:05

108人气




[url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url]





人类史上首张黑洞照片面世,在中国引起图片版权争议。(新华社)



[size=1.12em]

人类首张黑洞照片昨日发布后,有网友发现,该照片被打上“视觉中国”的标签。此外,网友也发现,五星旗、国徽、团徽等也在其版权售卖之内,随即引来共青团中央的质问,一时间,图片版权问题引起热议。

针对售卖五星旗、国徽图片一事,11日晚间,视觉中国透过官方微博发布致歉声明,并对相关图片做下线处理。

南方都市报报导,在网友与视觉中国客服的沟通截图中,客服称平台拥有“黑洞”图片版权,可以用于编辑的途径,但不可商用。

在视觉中国官网上,国旗国徽图片的图片使用说明显示,此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电或咨询客户代表,版权所有为视觉中国,国徽图片页面的价格提示称“用于内文不低于150元,整版跨页不低于500元,杂志封面不低于1000元,商业使用价格另议。”

•共青团讽:国旗、国徽的版权也是贵公司的?

据报导,在“黑洞”图片风波之后,共青团中央在微博附上视觉中国网站上的五星旗、国徽照片,并点名视觉中国:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”此后,中国警察网、深圳交警以及超50家企业同样发布微博质疑视觉中国。

在媒体询问视觉中国此事后,国旗、国徽图片立即在该网站“无法找到”。

视觉中国官方微博11日晚间发布的致歉声明中称,平台上的国旗、国徽图片由视觉中国签约供稿人提供,平台负有审核不严的责任,将根据相关法律法规加强审核。目前已下线不合规图片。

•新华社:连国旗、国徽都明码标价…

该事件引发媒体关注,新华社刊文称:“一个号称以版权保护见长的公司,却连国旗、国徽都明码标价,直至公众发现才匆忙纠正,究竟是疏忽大意还是视而不见?”新华社并批评视觉中国打着版权保护的幌子做起生意,怕是不太合理。

此外人民日报也批评视觉中国版权事件,“避免版权保护陷入‘黑洞’,与提倡版权付费一样重要。”配图并用“不敢配图”。

这两起事件引起网友围攻,有人直言:“还有什么是视觉中国不敢卖的?”

另据财经网报导,中科院院士武向平11日在接受媒体采访时提出,黑洞照片一经发布,全世界都可以使用,但需要标注图片来源。柴继军表示,黑洞图片因为其特有的公众属性、科普意义,可以说已经丧失传统意义上的版权。






使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-6-18 23:23 , Processed in 0.092622 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部