红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 11471|回复: 0

第十一轮中美经贸高级别磋商未取得进展 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2019-5-11 04:43:02 |显示全部楼层
中国国务院副总理刘鹤周五上午9点半抵达美国贸易代表办公室,继续与特朗普最高贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)进行第二天的会晤。但是仅两小时以后,刘鹤离开美国贸易代表办公室时,与莱特希泽和努钦等握手告别。而按照计划,他返回北京的旅程应该是今天下午四点半开始。努钦随后表示,讨论“富有建设性”。

据路透社报道,美国最新关税措施生效后,美中两国代表将继续进行第二日的经贸磋商。周五早上,总统特朗普连发多推,表示“绝对没有必要”急于与中国达成贸易协议,关税将使美国“变得更强大”。受消息推动,美国开盘继续走低。

美东时间周五零点01分,美国正式对中国价值2000亿美元商品征收25%关税,休战数月的中美贸易战重启。中国商务部回应称:“中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题。”但并未展开说明。据知情人士透露,周四在华盛顿举行的新一轮经贸磋商未取得任何进展。

View image on Twitter

周五早上,刘鹤抵达美国贸易代表办公室



特朗普周五早上暗示称,对中国的关税可能持续很长时间。推文道:“与中国的谈判继续以一种非常亲切友好的方式进行,绝对没有必要急于求成,因为中国正在向美国支付25%的2500亿美元商品关税,这些巨额付款将直接打进美国财政部……”

这些推文发出后不久即被删除,令一些金融分析师和全球投资者脆弱的神经再次紧张起来,担忧经贸谈判又出现新的波澜。不过,几分钟后,总统重新发布了这些推文,内容并无实质性变化。“我们将继续与中国谈判,希望他们不再尝试重做交易!”他在另一条推文中称。

一周以前,美国官员还对达成协议保持乐观。新一轮征税也标志着特朗普甘愿冒更多经济与政治风险,相信贸易战是可以取胜的。

在周五的一条推文中,他还表示“已经开始”对来自中国的另外3250亿美元的商品征收25%的关税。这意味着所有中国输美产品都将面临新进口关税,去年,美国共从中国进口了总值5400亿美元的商品。

但这样的行动需要数周才能部署,会对美国、中国乃至全球经济产生重大影响。穆迪分析经济学家本周在一份报告中称,全球两大经济体之间的全面贸易冲突有可能导致美国经济在2020年底陷入衰退,那时正是美国大选期间。

此外,特朗普还对周五公布的消费者物价数据表示欢迎,该数据显示通胀弱于预期。“非常好,通货膨胀非常低。”有分析认为,良好的经济形势亦让特朗普有更多谈判杠杆。

不过,一些投资者仍然对美中能够达成协议抱有期望。美国官员表示,新的关税将不适用于关税生效前出发前往美国口岸的船只。这为双方达成协议提供了一些额外的时间。

赛文斯报告(Sevens Report)创始人埃塞尔(Tom Essaye)周五在一份报告中称,“加税举措中包含‘宽限期',因此目前从中国运往美国的货物不受新的25%关税的限制,只需支付旧的10%关税。”

他分析道:“这个宽限期不包括在前几轮的关税中,可能是向中国方面伸出的一个橄榄枝。鉴于运输时间,今天从中国发出的货物需要两周左右到达美国,所以如果贸易协议在这个时间框架内达成,25%关税造成的痛苦永远不会被感受到。”

美国股票市场今天开盘后下跌,刚刚上市的优步公司股价首日开盘即跌破IPO发行价,而刘鹤提前离开谈判地点的消息对美国股市更是雪上加霜。周五早盘,道琼斯工业平均指数下跌约300点,标准普尔500指数下跌1.4%,纳斯达克指数下跌1.7%。本周股市掀起新一波抛售潮,道指已下跌超过700点,标准普尔指数跌幅超过3%。

从股票市场的反应来看,市场普遍认为中美贸易谈判没有达成协议,甚至可能没有任何进展。

继美中贸易紧张局势升级后,美国恐慌指数VIX达到了自1月4日以来的最高水平。



使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-24 03:37 , Processed in 0.023444 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部