红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 4829|回复: 5

中国高铁投资回报率高达8% [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 4 天前 |显示全部楼层
世界银行(下称“世行”)在8日最新发布报告《中国的高速铁路发展》中指出,估计中国高铁网的投资回报率为8%,远高于其他多数国家长期大型基础设施投资项目的资本机会成本。

  世界银行中国局局长芮泽表示:“中国修建了世界上最大的高速铁路网,其影响远远超过铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长以及对区域经济增长的促进。广大民众现在能够以比过去任何时候都更便利、更可靠的方式出行,高铁网建设也为未来减少温室气体排放打下了基础。”

  世行在该报告中总结出一些中国的主要经验和做法,供其他考虑投资建设高铁的国家借鉴。

  世行在报告中表示,中国高铁发展高效的一个关键因素是制定了长期全面的规划,为高铁体系的发展提供了清晰的框架。中国的《中长期铁路网规划》展望到未来15年,并以一系列五年规划相配合。

  同时,世行指出,在中国,高铁与汽车和航空相比,在1200公里距离内具有竞争优势,票价只有其他国家基础票价的四分之一,很有竞争性,因此使得高铁能吸引到各个收入阶层的乘客。据世行统计,中国高铁的乘客量一年超过17亿人次。

  同时,控制成本的一个关键因素是设计和程序标准化。报告发现,中国高速铁路网的建设成本为平均每公里1700万~2100万美元,约为其他国家建设成本的三分之二。

  《中国的高速铁路发展》报告是世行与中国交通运输部共同建立的交通运输转型与创新知识平台(TransFORM)对中国高铁、高速公路、城市交通、港口和内河航运所做的五个行业研究之一。该知识平台的作用是分享中国和国际交通运输经验,促进中国与其他国家之间的学习交流。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 4 天前 |显示全部楼层
对比几个“高铁大国”,中国高铁的票价远低于发达国家,每公里票价约为法国高铁的三分之一,日本新干线的四分之一,德国高铁的五分之一。中国高铁票价每公里票价0.42元 远低于法、日、德。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 4 天前 |显示全部楼层
高铁比较适合在人口密度较高的地区。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 3 天前 |显示全部楼层

       非常赞成铁路运输,它既便捷又安全,而且平稳、寿命长,占地少,污染小,还有品位;是社会经济发展和人民生活便利、安全的不二选择。尤以其在长途运输中的安全、快速、运量大、轻污染、少占地等优势使公路运输不可企及。
       但是,“高铁”只能用来运人而不能运货;不仅不能运货,还将巨量的货物运输任务强行挤出铁路,从而造成公路运输中空前巨大的环境污染、土地占用和能源消耗。环境污染造成了中国人大量罹患绝症和心脑血管等疾病,土地占用使维系生命的各种农作物减产,而毫无节制的能源消耗对子孙后代则贻害无穷。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 前天 03:40 |显示全部楼层
马列毛 发表于 2019-7-13 18:39
非常赞成铁路运输,它既便捷又安全,而且平稳、寿命长,占地少,污染小,还有品位;是社会经济发展 ...

高铁都是新线,并不是高铁排斥了货运,而是高铁释放了相当一部分老线路的运力给货运。而且中国现在不只是建高铁,也修建普铁线路,还有一部分货运专线。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 前天 07:19 |显示全部楼层
本帖最后由 马列毛 于 2019-7-14 07:22 编辑

       任何人,只要不是“睁眼瞎”,看看这么多年来高速公路上昼夜川流不息、毂击肩摩的超载长途大货车和全国各地区的黑社会(伙同警察)所开设的公路转运站的业务量就不会干睁着两眼瞎说话了。
       但是,近一年来情形差多了。不是因为建了什么一般的铁路,而是因为美国的制裁和本国的经济危机所致。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-7-16 18:11 , Processed in 0.023537 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部