红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 5608|回复: 1

发改委推动企业早复产,地方政府继续阻止人员流动 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2020-2-12 04:57:08 |显示全部楼层

历新年之后,中国各地企业继续休假大约两周,中国经济处于停顿状态。中国国家发改委周二在新闻发布会上推出九项措施,推动企业尽早恢复生产。不过,很多地区担心企业复工造成肺炎病毒交叉感染,仍然设法阻止人员流动。

周二上午,中国国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,发改委秘书长丛亮在会上说,下一步,将按照不同地方的疫情状况,切实处理好疫情防控和复工复产的关系,在继续加强疫情科学防控的同时,及时协调解决企业的困难和问题,有序推动企业复工复产,尽早恢复正常生产。丛亮说,如果不复工,短期内会出现医疗物资供应短缺:“通过分批有序错峰返程返岗,分级分类提升快速筛查能力,加强重点人群隔离和病例收治,指导企业认真落实各项防疫要求,也有助於确保不因为复工复产、出现人员的流动而导致交叉感染和疫情规模的提升。”



中国政府推出的九条措施包括,全力做好交通运输组织保障。实时监测分析人口流动情况。通过隔座乘车、乘机等手段,采取通风、消毒、体温监测等必要措施,切实降低疫情传播风险,以及科学设定接受医学观察和居家隔离人群观察时间和加快推进全产业链协调运行等。

疫情会令通胀延续更长时间

中国金融学者贺江兵表示,新型冠状病毒爆发对中国经济影响深远,它将进一步加剧中国的滞涨,这一轮通胀可能会持续更长时间:“一方面是因为交通更加不方便,各地挡路,只能上高速,高速公路收费非常高,直接导致物价上涨。还有一个原因就是停工时间可能会比较长。现在开工,他要求企业有酒精消毒,发口罩等,这些企业都不具备,还有很多地方的交通被阻断了,农民工出不了城,他无法到外地去工作。”




上海安亭公路检查站,聚集众多进城人士。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA




贺江兵说,只有疫情结束,才能够正常复工,否则遥遥无期。武汉居民彭女士对本台记者说,他们尚未复工,但已接到复工通知:“我们武汉都没开工,都没上班,都说是17日(下周一)上班。”

北京一大学退休讲师孙女士对本台说,各地政府都在全力切断传染途径,而发改委的开工令很难被接受:“他是为了经济发展,经济不能停摆,所以中央下了命令式的一个规定。但是各地政府考虑到外来人带来传染性病毒,所以他们有自己地方的规定,所以中央做什么事情不能够‘一刀切’,应该发一个通知就是各地根据情况做一些规定。”

孙女士还说,如果全面复工导致疫情进一步扩大,又有谁来承担责任:“这些人回去之后,扩大了疫情,中央能负责吗,中央能给他们防护服吗,能给他们口罩吗。现在很多县市级的疫情还是比较厉害的。你号召复工,你只想到恢复经济。那么下面的疫情你了解吗,这将来会带来多少问题呢?”


苹果手机代工厂商只有一成员工复工

另外,路透社引述消息说,手机代工商鸿海集团三个主要厂房中,深圳和郑州已获复工批文,但暂时只有约一成员工回到工厂。由于疫情未有平息迹象,要恢复所有产能仍有巨大挑战。市场研究公司集邦科技因应疫情影响生产线,预计第一季全球智能手机产量可能按年跌一成二,至约2.7亿部、创五年低位,其中苹果公司和华为较受影响,产量预测分別调低一成和一成半。有研究公司更估计,受门店关闭影响,中国智能手机销售第一季度可能跌最多五成。


记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-2-12 05:23:29 |显示全部楼层
习说要防止大规模裁员。是不是可以小规模裁员了?现在是要钱还是要命的大问题大考验。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-4-6 03:40 , Processed in 0.025507 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部